» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Июль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (28) 2019
Автор: Овечкина Виктория Геннадьевна, студент
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Ветеринарно-санитарная оценка образцов питьевых йогуртов, выпускаемые Манрос – М филиал АО «ВБД» по органолептическим и физико-химическим показателям.
Дата публикации: 23.06.2019
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ ПИТЬЕВЫХ ЙОГУРТОВ, ВЫПУСКАЕМЫЕ
МАНРОС – М ФИЛИАЛ АО «ВБД» ПО ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ
ПОКАЗАТЕЛЯМ
Овечкина Виктория Геннадьевна
студентка,
факультет ветеринарной медицины
научный
руководитель: Довгань Наталья Борисовна
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной
экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск
Аннотация. В
настоящее время ассортимент кисломолочных продуктов очень разнообразен. Среди
всех представителей «семейства кисломолочных» наибольшим спросом у покупателей
пользуется йогурт питьевой. Это обусловлено тем, что данный вид продукции
удобен в употреблении, является хорошим перекусом в течении дня и усваивается
гораздо быстрее, чем натуральное молоко.
Ключевые слова:
кисломолочные продукты, йогурт, ветеринарно-санитарная оценка,
органолептические и физико-химические исследования.
В данной статье проведена ветеринарно-санитарная оценка питьевых
йогуртов торговой марки «Чудо», выпускаемых Манрос – М филиал АО «ВБД»на основании
органолептических и физико-химических исследований.
Йогурт – кисломолочный продукт, который получают путем
сквашивания нормализованного молока культурами термофильных молочнокислых
стрептококков и болгарской палочки с добавлением или без плодово-ягодных
наполнителей.
Для выполнения данной статьи были поставлены следующие цель
и задачи:
Цель: Дать ветеринарно-санитарную оценку образцам питьевых йогуртов
торговой марки «Чудо», выпускаемых Манрос
– М филиал АО «ВБД» по органолептическим и физико-химическим
исследованиям.
Задачи:
- Провести отбор образцов питьевых йогуртов торговой марки «Чудо» для проведения исследований.
- Провести органолептические и физико-химические исследования питьевых йогуртов торговой марки «Чудо».
- На основании проведенных исследований дать ветеринарно-санитарную оценку питьевым йогуртам торговой марки «Чудо», производимых Манрос – М филиал АО «ВБД».
Объекты
и методы исследований.
Для проведения органолептических и физико-химических
исследований было отобрано 4 образца питьевых йогуртов торговой марки «Чудо» с
наполнителями: «Чудо» клубника-земляника, «Чудо» клубника, «Чудо» яблоко банан,
«Чудо» персик-манго-дыня. Проводилось исследование в лаборатории Манрос – М филиал АО «ВБД» и кафедры
ветеринарно-санитарной экспертизы и гигиены сельскохозяйственных животных ИВМиБФГБОУ
ВО Омский ГАУ.
Для проведения органолептических исследований мы
руководствовались ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». Для
проведения физико-химических исследований мы руководствовались ТР ТС 021/2011
«О качестве и безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности
молочной продукции».
Результаты
исследования.
Результаты органолептических исследований образцовпитьевых йогуртов
торговой марки «Чудо» с наполнителями: «Чудо» клубника-земляника, «Чудо»
клубника, «Чудо» яблоко - банан, «Чудо» персик-манго-дыня представлены в
таблице 1.
Таблица
1.
Результаты органолептических исследований питьевых йогуртов с наполнителями
торговой марки «чудо», выпускаемых Манрос
– М филиал АО «ВБД» на соответствие ГОСТ 31981-2013.
Наименование
показателя |
«Чудо»
клубника-земляника |
«Чудо»
клубника |
«Чудо»
яблоко- банан |
«Чудо»
персик-манго-дыня |
Требования
ГОСТ 31981-2013 |
Внешний
вид и консистенция |
однородная
в меру вязкая консистенции, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков
клубники и земляники |
однородная
в меру вязкая консистенция, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков
клубники |
однородная
в меру вязкая консистенция, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков яблок
и банана |
однородная
в меру вязкая консистенция, сгусток не нарушен, наличие небольших кусочков
персика, манго и дыни |
однородная
консистенция, с ненарушенным сгустком, в меру вязкая, допускается наличие
неравномерных частиц, которые характерны для внесенных компонентов |
Вкус
и запах |
чистые
без посторонних привкусов и запахов с клубнично-земляничным ароматом и
привкусом |
чистые
без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом клубники |
чистые
без посторонних привкусов и запахов с яблочно-банановым привкусом и ароматом |
чистые
без посторонних привкусов и запахов с привкусом и ароматом персика, манго и
дыни |
чистые,
кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, с соответствующим вкусом
и ароматом внесенных компонентов |
Цвет |
однородный,
розового цвета, обусловленного добавлением клубники и земляники |
однородный,
кремово-желтого цвета, обусловленного добавлением клубники |
однородный,
светло-фиолетового цвета, обусловленного добавлением яблока и банана |
однородный,
светло-желтого цвета, обусловленного добавлением персика, манго и дыни |
молочно-белый,
может быть обусловлен цветом внесенных компонентов, однородный |
Результаты физико-химических исследований образцов питьевых йогуртов
торговой марки «Чудо» с наполнителями: «Чудо» клубника-земляника, «Чудо»
клубника, «Чудо» яблоко-банан, «Чудо» персик-манго-дыня представлены в таблице
2.
Таблица
2.
Результаты физико-химических исследований питьевых йогуртов с наполнителями
торговой марки «Чудо», выпускаемых Манрос
– М филиал АО «ВБД» на соответствие ГОСТ 31981-2013.
Наименование
показателя |
«Чудо»
клубника-земляника |
«Чудо» клубника |
«Чудо» яблоко-банан |
«Чудо»
персик-манго-дыня |
Требования ТР ТС 021/2011
и ТР ТС 033/2013 |
Массовая доля жира,% |
3,2 |
2,5 |
3,2 |
3,2 |
0,5 - 10 |
Массовая доля СОМО, %,
не менее |
8,6 |
8,5 |
8,7 |
8,5 |
8,5 |
Кислотность, 0Т |
85 |
92 |
96 |
79 |
от 75 до 140
включительно |
Фосфотаза и
пероксидаза |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствует |
отсутствие |
Массовая доля белка, % |
2,8 |
2,8 |
2,8 |
2,8 |
2,8 |
Список литературы:
- Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность [Текст]: учеб. – справ. пособие / Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцов, И. А. Макеева, И. А. Смирнова и др.; под общ. ред. В. М. Поздняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 477 с., ил. – (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья).
- ГОСТ 31981-2013. Йогурты. Общие технические условия [Текст]. Введ. – 2014-05-01. – М.: Стандартинформ, 2014.
- ТР 021/2011. О качестве и безопасности пищевой продукции [Текст]. Введ. 2013-07-01. – СПб. :Изд – во ГИОРД, 2015.
- ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции [Текст]. Введ. от 9 октября 2013 г. N 67. – СПб. :Изд – во ГИОРД, 2013.
Комментарии: