» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018

Автор: Парахонько Никита Андреевич, магистрант
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Феномен общественного мнения граждан в оценке деятельности государства

Статья просмотрена: 726 раз
Дата публикации: 29.05.2018

ФЕНОМЕН ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ГРАЖДАН В ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Парахонько Никита Андреевич

магистрант

институт предпринимательства и международного бизнеса

Сибирский государственный университет науки и технологий,

имени академика М.Ф. Решетнева, г.Красноярск

 

Аннотация. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью подробного изучения общественного мнения и его влияние на оценку деятельности государства. Изучение основы и сущности общественного мнения позволит понять то как на него можно воздействовать и использовать.

Ключевые слова: общество, мнение, государство, методы изучения, оценка эффективности.

 

Сегодня в Российской Федерации ведется активная работа по усовершенствованию государственного управления. Ведется работа в сфере административных реформ, создание государственных программ и концепций, проработка всех сфер общественной жизни. Все вышеперечисленное невозможно без участия со стороны общества и граждан. С помощью общественного мнения дается оценка, проводимой в работы бюджетных организаций в сфере государственного управления.

Большое внимание должно отводится изучению общественного мнения в оценке бюджетных организаций в связи с применением концепции современного государственного менеджмента. В бюджетных организациях вводится система оценивания со стороны общества. Здесь оценке общества отводится одна из ключевых ролей. В этой связи, необходимостью становится изучение общественного мнения.

С помощью общественного мнения, общество выражает свое отношение и дает оценку протекающим в государстве процессам, явлениям, фактам, возникающим проблемам, оказывает влиянии на процесс принятия управленческих решений. Таким образом, общество выступает
в качестве активного участника государственного управления. Важно понимать, что социальная структура общества, его культура, уровень развития, наличие демократических институтов
и свобод определяют активность и значимость общественного мнения.

Общественное мнение – это состояние общественного сознания, обобщенно отражающего активное отношение членов больших социальных групп к актуальным проблемам действительности и публично выражающегося в форме оценочных суждений или практических действий, влияющих на функционирование общества и его политической системы.

Общественное мнение является специфической формой общественного сознания. Катализатором возникновения выступают общественные потребности, а также общественные интересы.

Одним из основоположников современной истории изучения общественного мнения считается Уолтер Липпман. В своем труде «Public Opinion» («Общественное мнение»), увидевшей свет в 1922 году, автор раскрыл основные понятия и содержание общественного мнения. Ученый был назван отцом-основателем изучения общественного мнения. Прежде всего, это связывалось с его вкладом в теорию общественного мнения и ценностью его многолетних наблюдений за процессами развития демократии.[4]

Общественное мнение не часто носит монотонный характер. Обусловлено это тем, что общество делится на группы, интересы которых могут существенно различаться. Однако чаще всего в исследованиях, оно отождествляется с мнением большинства.

Социальная сущность общественного мнения заключается в выполнении им роли «социальной власти», регулирующей поведение субъектов социального взаимодействия. Суть общественного мнения, в виде одного из институтов гражданского общества, представляется возможностью гласного, публичного выражения населением своей позиции по злободневным вопросам жизни общества, государства и влияние этой позиции на развитие общественно- политических отношений. [6]

Общественное мнения доносится до сведения максимального количества членов общества с помощью СМИ или публичных действий (например, массовые акции
в общественных местах). Общепризнанной чертой общественного мнения является дискуссионность. Эта характеристика позволяет формировать мнение в отношении социально значимых вопросов и предполагает согласование интересов различных социальных групп. Одним из признаков является относительная стабильность общественного мнения. Общественное мнение, чаще всего,  остается неизменным на протяжении достаточно длительного периода времени.

Структура общественного мнения сочетает в себе рациональный, эмоциональный
и волевой компоненты. В теоретических исследованиях общественного мнения главные обсуждения разворачиваются вокруг соотношения и роли его рационального и эмоционального компонентов. Ряд исследователей, в частности Ж. Бодрийяр, Г. Дебор, П. Бурдье, считают, что «массой» можно управлять с помощью влияния на иррациональные мотивы и импульсы. Другие (например У. Липпман или Н. Луман), напротив, полагают, что народные массы имеют здравый смысл и в силах осуществлять рациональный выбор и формировать адекватное мнение, оказывающее положительное влияние на общественные процессы.

В результате взаимодействия и взаимопроникновения рациональногои эмоционального компонентов общественного мнения складывается его оценочно-ценностная сторона – то есть его социальная оценка. Волевой компонент – способность общественного мнения влиять
на принятие социально-политических решений стратегического значения.

Общественное мнение граждан формирует представления о своем государстве. Представления оказывают влияние на отношение населения к политическому курсу развития общества и к власти в целом. Это зачастую определяет доверие к власти и ее авторитет среди населения. Необходима проработка многостороннего взаимодействия между властью
и обществом. В частности в направлении усиления ответственности, ориентации
на национальные интересы современной России.

Рассматривая данные, собранные одной из главных организаций по сбору и изучению общественного мнения – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) можно увидеть, как обществом оценивается деятельность государственных институтов.

Вопрос: "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность?" (закрытый вопрос, один ответ).

Таблица 1. Данные опроса ВЦИОМ

Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность: (Закрытый вопрос, один ответ).

01.04.2018

08.04.2018

15.04.2018

22.04.2018

29.04.2018

06.05.2018

Одобрение

 

 

 

 

 

 

Президент России

81,1

82,2

81,1

80,8

80,5

81,2

Председатель Правительства России

43,2

43,6

42,8

43,3

43,2

44,7

Правительство России*

50,3

50,9

49,8

49,5

48,2

49,8

Неодобрение

 

 

 

 

 

 

Президент России

10,3

10,6

11,8

11,9

12,2

11,7

Председатель Правительства России

32,4

33,1

34,9

34,2

36,6

36,2

Правительство России

29,3

30,5

32,4

32,5

34,1

32,5

Индекс (Индекс=Одобрение-Неодобрение)

 

 

 

 

 

 

Президент России

71

72

69

69

68

70

Председатель Правительства России

11

11

8

9

7

8

Правительство России

21

20

17

17

14

17

«Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность:» (Закрытый вопрос, один ответ).

01.04.2018

08.04.2018

15.04.2018

22.04.2018

29.04.2018

06.05.2018

Одобрение

 

 

 

 

 

 

Государственная Дума России**

 

 

 

 

42,3

 

Совет Федерации России**

 

 

 

 

47,9

 

Неодобрение

 

 

 

 

 

 

Государственная Дума России

 

 

 

 

33,0

 

Совет Федерации России

 

 

 

 

17,7

 

Индекс (Индекс=Одобрение-Неодобрение)

 

 

 

 

 

 

Государственная Дума России

 

 

 

 

9

 

Совет Федерации России

 

 

 

 

30

 

Общественное мнение, как известно, обладает определенной самостоятельностью. Может вносить в транслируемый имидж свои изменения и дополнения, черты и смысловые оттенки. Таким образом общественное мнение оказывает влияние на массовое политическое сознание, сопоставляя противоположные представления о государстве. Характер представлений о своем государстве и о месте в мире влияет на восприятие страны за ее пределами.

При целенаправленном развитии этих отношений, при совершенствовании политических институтов общества и органов государственного управления происходит нейтрализация негативных и формирование позитивных характеристик представлений о государстве, что позволяет раскрыть потенциал нашей страны.

Таким образом, общественное можно смело утверждать, что общественное мнение
в оценке государственного управления играет важную роль. От того как общество оценивает сове государство, как о нем отзывается, зависит во многом и оценка государства в мировом пространстве. Поэтому очень важно и дальше развивать исследования и изучение общественного мнения, а также изучать механизмы формирования и влияния на него.

 

Список литературы:

  1. Бахтуридзе З.З. Формирование общественного мнения в условиях развивающегося информационного общества // Армия и общество. – 2013г.
  2. Докторов Б.З. Отцы-основатели: история изучения общественного мнения. — М.: ЦСП, 2006. — 488 с.
  3. Золотухин А.В. Методологические основы изучения общественного мнения как социально-динамического феномена // Вестник ТГУ. – 2013г. – №5 (121). – С-83-87.
  4. Базы Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ https://wciom.ru/news/ratings/odobrenie_deyatelnosti_gosudarstvennyx_institutov/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: