» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018

Автор: Гладкова Екатерина Олеговна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: К вопросу о способах нормирования труда

Статья просмотрена: 457 раз
Дата публикации: 28.05.2018

УДК 4414

К ВОПРОСУ О СПОСОБАХ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА.

Гладкова Екатерина Олеговна

студент

Кубанский Государственный Аграрный Университет, граснодар

 

Аннотация. Рассматриваются вопросы нормирования труда. Различные мнения относительно того, что понимается под мерой труда. Выводы относительно проведенной работы.

Ключевые слова: норма труда, рабочее время, время работы, интенсивность труда.

 

В науке и практике часто возникает споры относительно меры труда, на основании этого возникает вопрос, что следует понимать под «мерой труда», а также возникает проблема измерения трудовых затрат работника [1]. В первую очередь, дискуссионным является вопрос такой составляющей меры труда, как норма продолжительности рабочего времени, норма труда, норма интенсивности.

Одни полагают, что нормы выработки существуют сами по себе без установленной продолжительности рабочего времени и лишь в определенных случаях приобретают характер и значение меры труда [2]. А мера труда выражается лишь в норме продолжительности рабочего времени.

Другие считают, что для определения меры труда необходимы два взаимозависимых элемента - экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный элемент проявляется в определении меры труда только продолжительностью рабочего времени, интенсивный элемент зависит от нормами выработки или нормами интенсивности труда, которые заключены в нормах выработки и других нормах труда.

Чтобы определить противоречия экстенсивного и интенсивного элементов меры труда необходимо дать их характеристику. Мы находим определение меры труда еще у основоположников марксизма-ленинизма. К. Маркс писал, что «как количественное бытие движения есть рабочее время, точно так же количественное бытие труда есть рабочее время. Рабочее время - это живое бытие труда» [3]. Соответственно, «конкретная мера труда, его количественное выражение и представляют собой рабочее время» [4]. Установление меры труда с помощью определения продолжительности рабочего времени - экстенсивное нормирование на самом деле представляет собой естественный и простой способ. Нормирование рабочего времени представляет собой установление количества рабочего времени, выраженного в часах и отнесенное к определенному календарному периоду (число рабочих часов в сутки, в неделю, месяц и т.д.) [1]. Заметим, что к нормированию рабочего времени относится, не только определение норм продолжительности рабочего времени, но и порядок распределения этих норм с помощью определения режима рабочего времени. Данное положение следует из взаимообусловленности продолжительности и режима времени работы. Так, соблюдение продолжительности рабочего времени предполагает и включает в себя соблюдение его распорядка: вовремя являться на работу, выполнять расписание и т.д., а распорядок рабочего времени без установленной его продолжительности становиться беспредметным [6].

Также мера труда выражается в нормах труда, т.е. «в количестве продуктов, подлежащих выработке в определенный промежуток времени, в интенсивности труда» [4], так как сама по себе норма рабочего времени не может характеризовать труд его качество, интенсивность.

Таким образом, большинство ученых приходит к мнению, что современное трудовое законодательство предусматривает два способа измерения количества труда: с помощью единиц рабочего времени, как всеобщей, универсальной и обязательной меры труда и, применяя различные формы учета натуральных единиц измерения объема выполняемой работы как дополнительной меры труда.

Выделяется еще один элемент определяющий меру труда, - трудовую функцию. Так, не представляется возможности чтобы определить интенсивность труда, например, преподавателя, читающего лекцию, лаборанта кафедры, экономиста того же учебного заведения. Первостепенной их обязанностью является добросовестное выполнение своей трудовой функции. «Им оплачивается не время, проведенное на работе, а труд, который они затратили для выполнения своих обязанностей в течение рабочего времени» [3].

По мнению Л.П. Кутузовой три вышеуказанных измерителя меры труда «являются одновременными измерителями меры труда» [8]. Но если их соотнести получим, что норма продолжительности рабочего времени, норма труда и трудовая функция - это невзаимосвязанные и не взаимозависимые составные части одной меры труда, поэтому вряд ли можно согласиться с вышеуказанным мнением.

Во-первых, следует обратиться к К. Марксу, который писал, что длительность и интенсивность «являются противоположными и взаимно исключающими друг друга выражениями одного и того же количества труда». «Труд, для того, чтобы служить мерой, должен определять его по длительности или по интенсивности». Исходя из этого можно сделать вывод, что мера труда определяется не по длительности и по интенсивности одновременно, а каким-либо одним измерителем.

Во-вторых, заметим, что выполнение меры труда и соблюдение режима рабочего времени - не одно и тоже. Обязанность выполнять установленную меру труда и обязанность соблюдать режим рабочего времени - это самостоятельные элементы дисциплины труда. Невыполнение одной из этих обязанностей не всегда связано с невыполнением другой, и, наоборот, соблюдение одной не всегда означает выполнение другой. Так что при обосновании совпадения нормы продолжительности рабочего времени и нормы труда не следует ссылаться на то, что нарушение режима рабочего времени рассматривается как неисполнение обязательств

Таким образом, можно сделать определенные выводы. Так, все три способа нормирования труда являются самостоятельными элементами меры труда, но не исключается совпадение этих элементов в одной мере труда. А также можно заключить, что

Вышесказанное позволяет сделать следующие выводы. Во-первых,. Во-вторых, продолжительность рабочего времени как элемент меры труда является основным, так как предельная норма продолжительности рабочего лежит в основе расчетов общих норм труда и определении общего содержания трудовой функции.

 

Список литературы:

  1. Каринский С.С. Материальные и моральные стимулы к повышению производительности труда. – М: Юрид. лит., 1966. С. 53.
  2. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. Трудовое право России: Учебник – М.: Юристъ, 2002.
  3. Кутузова Л. П. Правовое регулирование меры труда и обязанность рабочих и служащих по ее выполнению: Автореф. дис. ... канд. юрид. Наук. М., 1986. С. 10.
  4. Маркс К. К критике политической экономии. – М.: Госполитиздат, 1952
  5. Островский Л.Я. Рабочее время по советскому трудовому законодательству. Минск: Изд-во Академии наук БССР, 1963.
  6. Процевский А.И. Рабочее время и рабочий день по советскому трудовому праву. М., 1963.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: