» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018

Автор: Кольцов Андрей Анатольевич, студент Магистр
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемы ответственности за вымогательство и определение стоимости его предмета

Статья просмотрена: 757 раз
Дата публикации: 16.05.2018



ПРОБЛЕМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ЕГО ПРЕДМЕТА

Кольцов Андрей Анатольевич

студент магистр

Российский Государственный Университет Правосудия, г.Нижний Новгород

 

В процессе рассмотрения такого понятия как вымогательство, становится очевидным, что данное деяние – это преступление с достаточно длительной историей. Из года в год опыт, связанный с вымогательством, пополняется информацией относительно его совершения и системой взглядов на данный аспект. В свою очередь, в процессе рассмотрения уже деятельности в отношении вымогательства, становится очевидным, что с вымогательством связана профессиональная преступность, которая так же может являться и организованной преступностью.

Вымогательство – это преступление повышенной опасности, так как оно несет в себе не только корыстный умысел, но и угрозу насилия, и насилие. Так как вымогательство может быть направлено не только на личное имущество человека, но и в отношении хозяйствующих субъектов, то это – прямая угроза экономическим интересам страны, потому как неприкосновенность государственного имущества – это основа любого преуспевающего государства.

На сегодняшний день вымогательство можно охарактеризовать рядом признаков: совершение правонарушения группой лиц по предварительному сговору, применение физического насилия, пыток и тяжкого вреда здоровью, угрозы расправы с родственниками или близкими потерпевшему людьми, связь между вымогательством и похищением человека, использование оружия. Анализ деятельности правоохранительных органов показывает, что вымогательство является наиболее частым способом получения дохода для криминальных группировок (организованных преступных групп). К сожалению, те действия, которые предпринимаются правоохранительными органами нельзя назвать эффективными. Факт, что вымогатели зачастую остаются совершенно безнаказанными, либо же их наказание – является чисто символическим. Одна из причин такой ситуации заключается в том, что очень часто сами пострадавшие не обращаются в правоохранительные органы, а предпочитают умалчивать о факте вымогательства, исходя из тех или иных соображений. Как одной из мер борьбы с данным видом преступления выступает ужесточение наказания за факт вымогательства, но это не улучшило ситуацию по эффективности борьбы с ним. Как вариант, можно внести изменения в закон, регламентирующий ответственность за данное преступление, так как имеющийся на данный момент закон, как показывает практика, малоэффективен.

Суть вымогательства заключается в требовании, которое предъявляется к имуществу потерпевшего под угрозой уничтожения его имущества, насильственной расправы над ним самим, либо его близкими, а так же, в раскрытии информации, которая может опорочить честь и достоинство потерпевшего. При этом, есть вторая сторона вопроса, а именно, если имущественное требование есть, а угрозы нет, либо же она носит, характер, отличный от описанного в статье закона. Тогда, получается, нет и состава преступления. Преступники моментально воспользовались этим пробелом. Как правило, интеллектуальное развитие преступников находится на достаточно высоком уровне, поэтому, будучи хорошо знакомыми с законом и имея хорошую адвокатскую базу и такого рода пробел в законе, преступники обычно остаются безнаказанными. С потерпевшими они, как правило, общаются более чем вежливо, без оскорблений и угроз, например так: «Добрый день. Мы узнали что вы открыли магазин. В этом городе все платят нам. Вы – тоже. Теперь вы будете выплачивать нам (обозначается сумма выплаты)…». В свою очередь, владелец магазина, зная, что разговаривает с членом преступной группировки, соглашается. Угрозы нет, состава преступления нет. Разговор может быть проведен при помощи намеков, полутонов, например: «… не хочешь платить? Смотри, на дорогах всякое случается…». Опять же, никаких конкретных угроз, и, как следствие, нет состава.

Важным моментом является определение стоимости имущественного требования. На данный момент мы имеем два варианта расчета стоимости вымогаемого имущества: когда стоимость имущества приравнивается к его рыночной стоимости на момент совершения вымогательства (без учета инфляции и т.п.), либо же стоимость приравнивается к сумме вымогаемых денег. И второй способ – это определение стоимости имущества посредством проведения экспертизы уполномоченным органом.

В п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» закреплено следующее правило: определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества устанавливается на основании заключения экспертов [3].

Если процесс передачи имущества от одного лица другому сопровождается заключением договоров, уплате пошлин и так далее, то издержки, пошедшие на оплату этих процессов, тоже включаются в общий размер стоимости вымогаемого имущества, а сама стоимость тарифов на подобные процедуры, должна быть подсчитана путем запроса информации на эти тарифы в соответствующие инстанции.

В законе нет какого-то конкретного определения того, какое именно право на имущество там имеется ввиду. Как бы то ни было, это могут быть и полномочия на владение, либо использование и распоряжение имуществом; и любой из этих вариантов будет ущемлять права потерпевшего при передаче имущества. Есть так же момент, который вызывает интерес, это квалификация действий злоумышленника в той ситуации, когда взамен на требуемое имущество он предоставляет менее ценное. В таком случае стоимость предмета вымогательства должна быть учтена как стоимость истребуемого имущества. Этот нюанс отражен в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 30 ноября 2017 года №4.

Действия имущественного характера – это большое поле для возможностей и рассмотрения, и изучая этот вопрос, в первую очередь, необходимо исходить из того, что, каким бы ни было имущество, его получение должно нести материальную выгоду для преступника, а для потерпевшего, напротив, - его передача означает убытки и потери. Как пример, можно привести производство работ, скажем строительство или ремонт, - вымогатель требует потерпевшего произвести некие работы без оплаты стоимости работы и материалов; повышение на работе, продвижение по карьерной лестнице без соответствующего образования или квалификации; получение льгот при отсутствии права на такие льготы; выполнение неких обязательств виновника потерпевшим; получение доли в доходах и так далее. Стоимость таких работ или действий в своей совокупности возможно рассчитать только при помощи экспертизы.

Как вывод, можно подвести итог сказанного что доказать факт вымогательства и наказать виновное лицо, опираясь на действующее законодательство – процесс весьма неоднозначный, зачастую даже риторический, т.к. при определенном подходе к вопросу и, зная его пробелы в законе, сам виновный либо его адвокат могут с легкостью защитить себя и остаться безнаказанным.

Что касаемо определения стоимости вымогаемого предмета, то она подсчитывается либо исходя из фактической стоимости на момент виновных действий, без учета инфляции, либо по проведении экспертизы, причем, затраты, пошедшие на документальное оформление передачи имущества, так же учитываются в общей стоимости.

 

Список литературы:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 30 ноября 2017 года №4.
  3. О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 г. № 29 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. № 2.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: