» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018
Автор: Кужекин Кирилл Александрович, Магистрант
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Сходство и различие между ту и сто на пищевые продукты
Дата публикации: 8.06.2018
УДК 65
СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ТУ И СТО
НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Кужекин Кирилл Александрович
магистрант
ФГБОУ ВО «Брянский государственный
технический университет», г.Брянск
Аннотация. В данном материале будут даны
разъяснения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) на
пищевую продукцию. Целью является рассмотрение состава документации и перечня
нормативных документов. Даны разъяснения какими
органами проводится экспертиза документации.
Ключевые слова. СТО, ТУ, нормативная документация.
Технические условия (ТУ)
— это документ, устанавливающий определённые технические требования, которым
должна удовлетворять конкретная продукция. Центрами стандартизации и метрологии
(ЦСМ) проводится регистрация и экспертиза.
Состав документации:
·
Каталожный
лист продукции (КЛП) Обращаем ваше внимание, что документ является
действительным лишь благодаря наличию каталожного листа продукци.
Следовательно, ТУ внесены в государственный реестр
технической документации. Это основной документ, носитель информации. КЛП
заполняется в соответствии с требованиями ПР 50-718-99
«Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».
·
Технологическая
инструкция (ТИ) устанавливает технологические режимы, порядок проведения
технологических процессов и т.д.
Стоит учесть один нюанс.
Нормативная документация на продукцию (НДП) при самой регистрации не
проверяется. Для этого рассмотрим процедуру поэтапно:
- Происходит получение каталожного листа, данные вносятся в реестр продукции с получением индивидуального номера.
- Ставится печать о регистрации на титульный лист и каталожный, указывается дата и номер.
- Для проверки правильности разработки нормативной документации на продукцию (НДП) и соответствии требованиям закона проводится экспертиза.
- После её проведения, на каждый лист ТУ ставится печать согласования, указывается дата и номер экспертного заключения.
Экспертизу проводят на соответствие
требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на
пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», правильность и
максимальное соответствие ссылкам на стандарты и нормативную документальную
базу. Экспертиза занимает определяющее место во всей процедуре. Именно благодаря ей, будет определено,
соответствует НДП указанным требованиям или нет.
Перечень нормативных документов,
соответствие которым будет рассмотрено в ходе проведения экспертизы:
·
Общероссийский
классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) и правильность присвоения кода ОКП.
·
ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие
требования к разработке и оформлению»
·
Технические
регламенты ТР ТС: 005/2011, 021/2011, 022/2011,
023/2011, 024/2011, 029/2013, 033/2013, 034/2013.
5. Анализ правомерности ссылок в ТУ
на нормативные документы и государственные стандарты.
Стандарт организации (СТО) - СТО не предусмотрен для пользования индивидуальными
предпринимателями. Этот документ является более внутренним документом
организации. Разрабатывается непосредственно специалистами предприятия на
производимую продукцию, производимые технологические процессы, услуги и т.д.
Вопросы, связанные с разработкой
СТО регламентируются в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004
«Стандарты организаций». При составлении стандартов учитываются нормы
действующего законодательства (технических регламентов и ГОСТов).
В пакет документов СТО по желанию
предприятия входит:
·
Каталожный
лист;
·
Проведение
экспертизы ЦСМ. Кроме того должна быть технологическая инструкция (ТИ) с
указанием технологии приготовления и рецептурой и СТО, которое состоит из тех
же разделов, что и ТУ, но представлено в другом порядке.
Смысл СТО заключается в том, чтобы
предприятие - изготовитель силами своих специалистов разрабатывало НДП.
Соответственно, оно же и фиксируется на титульном листе в качестве
разработчика.
В связи с этим возникает несколько
вопросов:
·
Первый,
связан с компетентностью сотрудников предприятия, которые должны качественно
выполнить разработку СТО;
·
Второй,
заключается в оценке документа специалистами по сертификации при декларировании
продукции Роспотребнадзора и проверке предприятия.
В случае использования СТО вся
полнота ответственности ложится на плечи руководителя и сотрудников предприятия
- изготовителя.
Список литературы:
- ГОСТ Р 51740 - 2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»
- ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».
- ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций».
Комментарии: