» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июнь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 (15) 2018

Автор: Кужекин Кирилл Александрович, Магистрант
Рубрика: Технические науки
Название статьи: Сходство и различие между ту и сто на пищевые продукты

Статья просмотрена: 401 раз
Дата публикации: 8.06.2018

УДК 65

СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ТУ И СТО НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Кужекин Кирилл Александрович

магистрант

ФГБОУ ВО «Брянский государственный технический университет», грянск

 

Аннотация. В данном материале будут даны разъяснения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) на пищевую продукцию. Целью является рассмотрение состава документации и перечня нормативных документов. Даны разъяснения какими органами проводится экспертиза документации.

Ключевые слова. СТО, ТУ, нормативная документация.

 

Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий определённые технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. Центрами стандартизации и метрологии (ЦСМ) проводится регистрация и экспертиза.

Состав документации:

·                    Каталожный лист продукции (КЛП) Обращаем ваше внимание, что документ является действительным лишь благодаря наличию каталожного листа продукци. Следовательно, ТУ внесены в государственный реестр технической документации. Это основной документ, носитель информации. КЛП заполняется в соответствии с требованиями ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».

·                    Технологическая инструкция (ТИ) устанавливает технологические режимы, порядок проведения технологических процессов и т.д.

Стоит учесть один нюанс. Нормативная документация на продукцию (НДП) при самой регистрации не проверяется. Для этого рассмотрим процедуру поэтапно:

  1. Происходит получение каталожного листа, данные вносятся в реестр продукции с получением индивидуального номера.
  2. Ставится печать о регистрации на титульный лист и каталожный, указывается дата и номер.
  3. Для проверки правильности разработки нормативной документации на продукцию (НДП) и соответствии требованиям закона проводится экспертиза.
  4. После её проведения, на каждый лист ТУ ставится печать согласования, указывается дата и номер экспертного заключения.

Экспертизу проводят на соответствие требованиям ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», правильность и максимальное соответствие ссылкам на стандарты и нормативную документальную базу. Экспертиза занимает определяющее место во всей процедуре. Именно благодаря ей, будет определено, соответствует НДП указанным требованиям или нет.

Перечень нормативных документов, соответствие которым будет рассмотрено в ходе проведения экспертизы:

·                    Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 (ОКП) и правильность присвоения кода ОКП.

·                    ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»

·                    Технические регламенты ТР ТС: 005/2011, 021/2011, 022/2011, 023/2011, 024/2011, 029/2013, 033/2013, 034/2013.

5. Анализ правомерности ссылок в ТУ на нормативные документы и государственные стандарты.

Стандарт организации (СТО) - СТО не предусмотрен для пользования индивидуальными предпринимателями. Этот документ является более внутренним документом организации. Разрабатывается непосредственно специалистами предприятия на производимую продукцию, производимые технологические процессы, услуги и т.д.

Вопросы, связанные с разработкой СТО регламентируются в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций». При составлении стандартов учитываются нормы действующего законодательства (технических регламентов и ГОСТов).

В пакет документов СТО по желанию предприятия входит:

·                    Каталожный лист;

·                    Проведение экспертизы ЦСМ. Кроме того должна быть технологическая инструкция (ТИ) с указанием технологии приготовления и рецептурой и СТО, которое состоит из тех же разделов, что и ТУ, но представлено в другом порядке.

Смысл СТО заключается в том, чтобы предприятие - изготовитель силами своих специалистов разрабатывало НДП. Соответственно, оно же и фиксируется на титульном листе в качестве разработчика.

В связи с этим возникает несколько вопросов:

·                    Первый, связан с компетентностью сотрудников предприятия, которые должны качественно выполнить разработку СТО;

·                    Второй, заключается в оценке документа специалистами по сертификации при декларировании продукции Роспотребнадзора и проверке предприятия.

В случае использования СТО вся полнота ответственности ложится на плечи руководителя и сотрудников предприятия - изготовителя.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р 51740 - 2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению»
  2. ПР 50-718-99 «Правила заполнения и представления каталожных листов продукции».
  3. ГОСТ Р 1.4-2004 «Стандарты организаций».


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: