» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (13) 2018

Автор: Белоусов Виктор Андреевич , аспирант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Сложные фактические составы

Статья просмотрена: 1104 раз
Дата публикации: 19.03.2018

СЛОЖНЫЕ ФАКТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ

Белоусов Виктор Андреевич

аспирант

Саратовская государственная юридическая академия, г. Пенза

 

Аннотация. В статье рассматривается понятие, сущность и разновидности фактических составов. Автором более подробно проводится анализ сложных фактических составов, которые являются важным элементом механизма правового регулирования и которые определяют существование в праве внутренних механизмов, регулирующих движение и динамику общественных правоотношений. На развитие правоотношений влияют особенности процессуальных юридических фактов. К числу таковых следует отнести фиксированность юридических фактов в предусмотренной законом процессуальной форме, их последовательность, комбинационность с юридическими фактами материально-правового характера. Основной целью работы является выяснение способа образования и механизма правового регулирования сложных фактических составов, их формирование. Думается, что результаты настоящего исследования могут быть использованы в учебных целях.

Ключевые слова: Юридические факты, фактический состав, правоотношения, процессуальная форма, сложные фактические составы, процессуальная фактическая система.

Введение

Демократическое правовое государство характеризуется постоянным правовым порядком, достижение которого возможно только при осуществлении надлежащего правового регулирования в сфере общественных правоотношений.

В рамках законотворчества перед законодателем возникает ряд задач, связанных с точным отображением в нормативно-правовых актах событий социальной жизни и объективного реагирования на образующиеся перед ним проблемы. Важнейшим условием эффективного решения указанных вопросов является технико-юридическая и содержательная оптимизация фактических составов, их типов.          

Потребность тщательного исследования роли фактических составов обуславливается, прежде всего, необходимостью постоянного развития законодательства, повышения качества результативности действий в уже существующих нормах права.

В различных отраслях права теория юридических фактов является одной из самых важных и основополагающих. Однако авторы, посвятившие этой проблеме специальные научные работы и исследования, отмечают, что данная теория практически не получала своего заслуженного становления до 1958 года, а именно до момента выхода книги О.А. Красавчикова «Юридические факты в советском гражданском праве». При этом, по непонятным причинам, в последующем теория юридических фактов, разработанная О.А. Красавчиковым, не подвергалась каким-либо изменениям.

Следовательно, место юридических фактов в сфере механизма правового регулирования до настоящего времени должным образом не раскрыто и не изучено.

На основании вышеизложенного, изучение юридических фактов, проблем и особенностей оптимизации сложных фактических составов, результативности их применения в законотворчестве на сегодняшний день представляется наиболее актуальным.

Основная часть

Определений юридического факта в научных источниках содержится огромное количество, однако все они сводятся к аналогичному пониманию. Наиболее полно раскрывающее данное понятие, по нашему представлению, является определение, содержащееся в немногочисленных исследованиях, которые полностью посвящены анализу юридических фактов.

Так, юридическими фактами считаются факты реальной действительности, с наличием или отсутствием которых нормы права связывают юридический исход, т.е. формирование правовых отношений, а также их изменение или прекращение.  Юридический факт есть не что иное, как связующее звено между законом и определенным правоотношением.

В различных монографиях прослеживается одна специфическая особенность системы процессуальных фактов, которая заключается в том, что наиболее важное значение в ней приобретают фактические обстоятельства, то есть жизненные события, образующие фактическую основу правоприменения.

И.М. Погребной, в ходе исследования анализируемой проблемы, указал, что именно фактические условия осуществляют передачу юридической энергии норм права в динамику процессуального производства [1, с. 39]. Аналогичная мысль прослеживается и в работах В.Д. Сорокина, который, считает, что, в большинстве случаев, значение юридического факта при формировании административно – процессуального правоотношения исполняет определенное материальное правоотношение [2, с. 41].

Необходимо отметить, что зачастую для формирования юридических последствий, закрепленных в законе, нужен не один юридический факт, а их совокупность [3, с. 54] Так, например, обязанность приобретателя оплатить то или иное изделие возникает с момента заключения договора купли-продажи и, непосредственно, после передачи ему вещи, которая является предметом указанного договора. Другой пример, обвинение лица в совершении преступления возможно только при наличии объекта преступления, субъекта, объективной и субъективной сторон.   

В различных научных литературах комплекс юридических фактов называют по-разному: О.А. Красавчиков, рассматривая вопросы теории права, отмечал, что анализируемая совокупность есть юридический состав, Г.Ф. Шершеневич назвал такую систему - сложные юридические факты, а В.Б. Исаков, исследуя роль фактического состава в механизме правового регулирования, отметил, что возникновение правоотношений из нескольких юридических фактов есть фактические составы. 

По нашему представлению, высказывание последнего следует поддержать, поскольку учитывая, что сам состав состоит из совокупности фактов, более целесообразно его называть фактическим составом.

С.С.Алексеев в своих монографиях особое внимание уделяет подвижности правовых отношений и отмечает, что само по себе формирование правоотношения представляет собой особую процедуру, в ходе которой происходит становление прав и обязанностей человека и гражданина. При этом при возникновении, изменении или прекращении правовых отношений мы сталкиваемся с фактическими составами [5, с. 33].

Так, фактический состав представляет собой комплекс юридических фактов и юридически значимых условий, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой права [3, с. 7]. При этом фактические составы вызывают правовые последствия только лишь при существовании всех необходимых юридических фактов в независимости от их очередности возникновения. Так, приостановление течения срока исковой давности возникает при существовании следующих фактов: нахождение ответчика или истца в составе Вооруженных Сил; перевод данных Вооруженных Сил на условия военного положения. Следовательно, в рассматриваемом случае, существенно лишь то, чтобы указанные два факта присутствовали в реальной действительности. Фактические составы данного типа в теории государства и права называются простыми.

Присутствие фактических составов в реальной жизни обусловлено сложной системой современных общественных отношений,  необходимостью регулирования различных жизненных ситуаций, а также наличием большого количества юридически значимых обстоятельств, необходимых для возникновения, изменения и прекращения правовых связей.       

Вместе с тем, разнообразие общественных отношений не будет относиться к основной причине связывания законом наступление правовых последствий, представленных гипотезой нормы права, с комплексом фактических обстоятельств. Юридические составы в большинстве своем способствуют организации поведения участников общественных отношений. Данная функция в различных научных исследованиях определена как обеспечительная и выражается в том, что часть наступившего фактического состава вызывает определенный правовой исход, гарантирующий интересы людей.

Так, например, наступление установленного законом возраста и наличие определенного стажа не порождают возникновение пенсионных правоотношений. Однако указанные фактические обстоятельства являются основанием для требования от компетентных органов назначения пенсии.  Возникновение же рассматриваемого правоотношения в полном объеме возможно лишь при существовании всей совокупности необходимых фактов, таких как возраст, стаж, акт органа социального обеспечения [4, с. 39].

Следовательно, фактические составы определяют существование в праве внутренних механизмов, регулирующих движение и динамику общественных правоотношений с учетом правовой активности субъектов.

Больше всего в литературе встречается разделение фактических составов на простые и сложные. Простые  - это совокупность фактов, между которыми действует свободная связь, то есть факты могут собираться в любом порядке. В данном случае имеет значении лишь то, чтобы в определенный момент они оказались вместе. Сложные - это комплекс фактов, между которыми существует строгий порядок и взаимозависимость.

Вместе с тем, С.И. Реутов, исследуя роль анализируемых составов в механизме правового регулирования, обращал особое внимание на то, что фактический состав не может быть простым, поскольку любой состав уже сам по себе является сложным, так как содержит систему единичных фактов.

Данная теория нашла свое подтверждение в многочисленных монографиях. Так, Т.В. Красильникова отмечает, что в преобладающее большинство правовых отношений возникает именно из сложных фактических составов, в том числе, сфере пенсионного обеспечения все юридические составы являются сложными. Также представители научной мысли А.Д. Зайкин и В.А. Тарасова, исследуя пенсионные правоотношения, сделали аналогичный вывод.

Мы присоединяемся к вышеуказанной точки зрения и в данной работе более подробно рассмотрим понятие сложного фактического состава. 

Так, зачастую встречаются случаи, когда фактические составы вызывают правовые последствия при обстоятельствах наличия составляющих их юридических фактов в жестко определенном порядке и при наличии их вместе в конкретное время. Такие фактические составы в теории права, как указано выше, называются сложными [2, с. 19].

Для более точного понимания сущности сложного фактического состава приведем примеры. Так, таковым может стать договор, заключённый на основании акта государственного управления, который устанавливает, прекращает либо изменяет определенные правовые отношения, другими слова административного акта.  Для формирования и существования данного фактического состава обязательно наличие двух указанных элементов, при этом административный акт, обязательно предшествует заключению договора. При отсутствии одного из компонента не может сложиться и существовать обязательственное правовое отношение. Так, при признании судом ордера на жилое помещение неподлинным прекращается жилищное обязательство и заключенный на основании данного документа договор. Действие анализируемого акта в сложном фактическом составе выражается в  необходимости сторон заключить договор на условиях, закрепленных в административном акте. Другой пример – комбинирование публичных торгов и договора, заключённого на основании итогов проведённых продаж.

В большей степени рассматриваемая категория состава получила свое развитие в СССР, во времена существования планово-административной системы.

В период плановой экономики существенную роль играли хозяйственные связи между предприятиями и организациями, которые предоставляли объективную возможность для концентрированного управления всей экономикой страны. Подписанный на основании планово-административного акта договор должен был обеспечивать совокупность интересов отдельных предприятий и организаций. В связи с этим в науке главенствовало представление о том, что в сложном фактическом составе установлена достойная правовая форма, которая разрешает совмещать плановые и товарно-денежные начала в           экономике. Со временем договор в сложном фактическом составе получает огромное количество новых функций, при этом в процессе их накапливания договор утратил свойства, которые способствуют обеспечению обязательного поведения сторон по договору, и стал нуждаться в конкретных административных мерах. Ввиду этого стороны в заключенном между ними договоре принуждались к  исполнению обязательств за счет применения к ним административно-правовых средств, таких как штрафные санкции и т.д.

Следовательно, соединить план и договор в одном сложном фактическом составе не закончились успехом и не могли закончиться положительно для экономики страны. В последующем при переходе на рыночную экономику необходимость в сложном фактическом составе, содержащим в себе плановый акт и договор, отпадает сама собой.

Заключение

Подведем итоги по результатам проведенного исследования.

Сложные фактические составы представляют собой систему фактов, между которыми существует жесткая взаимообусловленность и взаимосвязанность.

Можно сделать объективный вывод о том, что наличие сложных фактических составов связано с тем, что возникновение правоотношений, в ряде случаев, связано с длящимся процессом, а неоднократным действием. Их значение вытекает из роли, которую они играют в устройстве правового регулирования.

Для возникновения правовых отношений обязательно наличие всех юридических фактов, образующих сложный фактический состав. В конкретных случаях каждый юридический факт вышеуказанного состава имеет свой определенный смысл. По данному вопросу в различных монографиях имеются существенные противоречия.

Так, например, С.Ф.Кечекьян, трактовал роль юридических фактов, образующих фактический состав, не так как указано выше. Он считал, что юридической важностью обладает не весь фактический состав, а лишь последний факт состава, который и порождает формирование правоотношения.

Однако по нашему представлению, вывод С.Ф. Кечекьян не может быть признан корректным, поскольку думается, что юридическое событие вызывает определенные промежуточные результаты и только в сочетании с этими фактами последний юридический факт приводит к конечному правовому итогу. Следовательно, последний юридический факт не смог бы привести к определенным правовым последствиям, если бы он не сочетался с другими юридическими фактами, закрепленными в норме права. 

Таким образом, для юридической полноценности сложного фактического состава необходимо, в первую очередь, своевременное и последовательное соблюдение порядка возникновения юридического факта. Так, например, обязательство купли-продажи государственного предприятия возникает из проведенных продаж с молотка и подписанного сторонами на основании итого торгов договора купли-продажи.

До настоящего времени в устройстве правового регулирования сложные фактические составы играют важную роль в повышении упорядоченности механизма правового управления, помогая охватить ряд различных общесоциальных ситуаций, существующих в реальной жизни. 

 



Список литературы:

  1. Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. – Екатеринбург, 2016. – С. 247.
  2. Толстик В.А. Судебное и ведомственное толкование как способ преодоления дефектов фактических составов // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2012. - № 1. - С. 53-58.
  3. Чувакова А.М. Юридические факты, фактические составы: монография / А. М. Чувакова; под ред. Ю. Н. Оборотова ; Одесская нац. юрид. акад.. Одесса, 2009.
  4. Давыдова М.Л. Явные и неявные ошибки законодателя: проблемы классификации и правовые последствия // Правотворческие ошибки: понятие, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах / Под ред. В.М. Баринова, И.М. Мацкевича. – М., 2013.
  5. Алексеев С.С. Проблемы теории государства и права // Юридическая литература, 2016-С. 165.
  6. Рассолова М.М. Теория государства и права: Учебник для ВУЗов // 2 издание // Закон и право, 2014 – С. 735.
  7. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 2 томах. Том 2. Теория права // «Зерцало», 2015 – С. 656.
  8. Дерюшкина Т.А. К вопросу об юридических фактах в гражданских процессуальных правоотношениях // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. – 2013. – С. 16-17.
  9. Бакирова Е.Ю. Понятие фактического состава как одного из оснований возникновения жилищных правоотношений // Семейное и жилищное право. - 2014. - N 6. - С. 36 - 40.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: