» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (12) 2018

Автор: Нестерова Алла Олеговна, студентка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Особенности пожизненного содержания с иждивением как вида ренты

Статья просмотрена: 1349 раз
Дата публикации: 17.02.2018

ОСОБЕННОСТИ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ

С ИЖДИВЕНИЕМ КАК ВИДА РЕНТЫ

Нестерова Алла Олеговна

студентка 2 курса группы ПСБ (М/оз) 16/21 юридического факультета

научный руководитель: Кальгина Александра Александровна

заведующий кафедрой гражданского и арбитражного процесса, к.юрид.н., доцент

Одинцовский филиал Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации, г.Одинцово

 

Аннотация. В статье рассматривается существующий в Российской Федерации порядок заключения договора пожизненного содержания с иждивением, анализируется его теоретическо-правовая основа, а также особенности реализации прав и интересов сторон. Кроме того, рассматриваются проблемы правового регулирования данного договора в современных реалиях Российской Федерации.

Ключевые слова: договор ренты, рента,  договор пожизненного содержания, иждивение, получатель ренты, плательщик ренты.

 

Прежде всего, это касается субъектов состава и характера взаимоотношения между сторонами. Так, например, договор  пожизненного содержания с иждивением предполагает более тесную связь плательщика ренты и её получателя, поскольку процесс предоставления пожизненного содержания с иждивением построен на тесном личном контакте плательщика и получателя ренты. На практике такое взаимодействие ведет к тому, что нередко требования получателя ренты о расторжении  договора является не нарушение плательщиком своих обязанностей, а именно конфликты в личных взаимоотношениях.

Предметом данного договора может быть только недвижимое имущество, т.е. дом, хозяйственные постройки, квартира, земельный участок и т.д.

 В обязанности рентоплательщика включается содержание и иждивение (уход) за рентополучателем.

Перечень обязанностей по предоставлению содержания с иждивением, предлагаемый законодательством (обеспечение жилищем, питанием, одеждой и т.д.), является примерным и подлежит конкретизации в договоре.  Следует заметить и то, что стороны могут определить любое место проживания рентополучателя, и таким местом не обязательно должно являться переданное под выплату ренты жилое помещение.

Закон требует, чтобы в договоре была определена общая стоимость всего объема содержания с иждивением. Стороны могут пойти дальше и конкретизировать не только условия, качество, форму и т. п. каждого вида предоставления, но и зафиксировать в договоре их величину в стоимостном выражении. В соответствии с п. 2 ст. 602 ГК РФ стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Законодатель, осуществляя регулирование договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением с учетом их особенностей и социального предназначения, предусмотрел – в целях защиты законных интересов получателя как социально уязвимой стороны в договоре – минимальный уровень рентных платежей и возможность их повышения, с тем, чтобы обеспечить добросовестность и юридическую справедливость реализации таких договоров. Это означает, что как сам минимально допустимый размер ренты по указанным договорам, так и используемые законодателем критерии увеличения рентных платежей должны быть разумными, соразмерными и адекватными целям, ради которых они устанавливаются в рамках гражданско-правового регулирования.  Поэтому следует согласиться с позицией Конституционного Суда РФ о том, что общий объем содержания с иждивением должен исчисляться не в соответствии с МРОТ, а исходить из размера прожиточного минимума[4].

Статья 603 ГК РФ содержит специальное указание на то, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Поскольку стороны по своему соглашению в любой момент могут прекратить связывающее их обязательство либо преобразовать его путем новации в другое обязательство. Например, в обязательство по выплате пожизненной ренты, данная норма имеет смысл лишь в том случае, если правом требовать замены вида предоставления наделяется в договоре либо только одна сторона (например, получатель ренты), либо обе стороны.

В судебной практике по делам данной категории часто встает вопрос о том, что считать существенным нарушением договора[5]. Прекращение обязательства пожизненного содержания с иждивением по данному основанию имеет две особенности по сравнению с аналогичным прекращением обязательства пожизненной ренты. Во-первых, более широким является перечень тех нарушений обязательств плательщика ренты, которые должны считаться существенными. К ним дополнительно относятся отчуждение, сдача в залог или иное обременение имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, без предварительного согласия получателя ренты, а также утрата, повреждение имущества или иные действия (бездействие) плательщика ренты, которые приводят к существенному снижению стоимости этого имущества. Во-вторых, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены ренты. Если плательщик ренты произвел отчуждение имущества, то при решении вопроса, может ли оно быть истребовано получателем ренты у третьего лица, учитываются правила ст. 302 ГК РФ. По смыслу закона, если имущество было передано за плату, последняя должна быть возвращена плательщику ренты с учетом износа имущества, т. е. соответственно уменьшена. Но специально подчеркивается, что плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (п. 2 ст. 605 ГК РФ).

В качестве собственника полученной в обеспечение пожизненного содержания с иждивением недвижимости плательщик ренты обладает определенными распорядительными полномочиями в отношении названного имущества. Плательщик ренты вправе обременять полученное недвижимое имущество, то есть отчуждать, сдавать в залог или иным способом извлекать материальную выгоду от данного имущества.

В силу общих положений (ст. 586 ГК РФ) сама рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Поэтому в случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательствапо договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Но применительно к договору пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты обязан получить предварительное согласие получателя ренты на отчуждение или иное обременение недвижимого имущества, переданного в обеспечение содержания с иждивением. Речь идет о повышенных гарантиях для получателя ренты, поскольку отчуждение или иное обременение имущества, обеспечивающее содержание, осложняет возникшие правоотношения и может привести к их дестабилизации. Кроме того, получатель ренты чаще всего продолжает пользоваться домом или квартирой, прежней в его собственности до перехода по договору пожизненного содержания с иждивением. Все это требует от получателя ренты осмотрительности при решении вопроса о предварительном согласии на обременение имущества, обеспечивающего его содержание.

Но если он дал такое согласие, то в этом случае применяется правило п. 2 ст. 586 ГК РФ. Имеется в виду, что лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты. Субсидиарной считается ответственность, которая является дополнительной к ответственности другого лица (основного должника). Условия применения субсидиарной ответственности предусмотрены в ст. 399 ГК РФ. В данном случае основным должником будет новый приобретатель недвижимого имущества, а субсидиарную (дополнительную) ответственность будет нести прежний приобретатель - плательщик ренты. В п. 2 ст. 586 ГК РФ указывается, что субсидиарная ответственность лица, передавшего обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, наступает, если ГК РФ, другой закон или договор не предусматривают солидарную ответственность по этому обязательству. Следовательно, получатель ренты, давший предварительное согласие на отчуждение или иное обременение недвижимого имущества, обеспечивающего содержание с иждивением, может выдвинуть требование об установлении солидарной ответственности прежнего и нового приобретателя имущества в случае нарушения договора ренты.

Плательщик ренты по договору пожизненного содержания с иждивением должен обеспечить сохранение стоимости этого имущества, зафиксированной на момент перехода по договору. Кроме того, не исключена возможность возврата недвижимого имущества по требованию получателя ренты  (п. 2 ст. 605  ГК РФ) [1].

Договор ренты обладает специфическими признаками,свидетельствующими о его самостоятельности в ряду других договоров, направленных на отчуждение имущества. Между участниками договора устанавливаются особые правовые отношения, носящие зачастую доверительный характер, не свойственные другим договорным обязательствам. Содержание этих отношений составляет обязанность одного лица предоставлять пожизненное или постоянное содержание другому лицу, которое для последнего нередко является единственным источником получения средств на существование. 

Выделяют отрицательные и положительные стороны договора для получателя ренты:

Он имеет право до конца своей жизни проживать в принадлежащем ему жилом помещении. Это является основным преимуществом данного вида договора. Отчуждать объект недвижимости плательщик ренты может только с согласия получателя ренты.

Приобретает возможность получения различных услуг, предусмотренных условиями договора, за счёт плательщика ренты.

В случае серьезных нарушений условий договора со стороны плательщика ренты, её получатель имеет право обратиться в суд по вопросу расторжения договора. Если в суде будет доказано, что эти нарушения имели место, то плательщик ренты должен будет возвратить полученный объект недвижимости её бывшему владельцу, не получив никакой компенсации расходов, понесённых по договору.

Главным минусом договора является риск столкнуться с недобросовестным плательщиком, который постарается ввести в заблуждение получателя и внести в договор минимум услуг, оказываемых второй стороне.

Для плательщика ренты самым главным преимуществом договора является приобретение недвижимости по цене, значительно ниже её реальной стоимости. Это выгодно отличает рассматриваемый договор от договора купли-продажи и условий ипотеки.

Расходы по содержанию получателя ренты производятся постепенно, без внесения крупных сумм и оплаты процентов.

Отрицательные моменты этого договора для плательщика:

·                    полноправным собственником имущества можно стать только после смерти получателя ренты;

·                    существует риск расторжения договора по требованию получателя, по мнению которого плательщик недостаточно добросовестно исполняет условия договора, даже в случае неукоснительного исполнения обязательств  другой стороной договора;

·                    появление законных наследников, которые попытаются влиять на мнение получателя ренты относительно предоставляемых ему услуг или оспорить договор.

·                    Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договорами [8].

По требованию  одной из сторон договор  может быть изменен   или расторгну :

1.         По соглашению сторон: В этом случае стороны возвращаются на свои прежние «позиции», т.е. получатель ренты снова становится собственником недвижимости, а плательщик ренты не имеет никаких обязательств в отношении него.

2.         В связи со смертью рентополучателя: Если их несколько, то договор прекращается в отношении умершего, его доля переходит к оставшимся в живых получателям. Полностью прекращённым договор считается в случае смерти последнего из получателей ренты.

3.         В судебном порядке: с заявление о расторжении договора в суд может обратиться как получатель, так и плательщик ренты. Условием подачи такого заявления является отказ одной из сторон расторгнуть договор путем соглашения.

На сегодняшний день сложились весьма благоприятные предпосылки для применения договора пожизненного содержания с иждивением. С одной стороны, не хватает доступного жилья для молодых семей, а с другой – значительным количеством этого жилья владеют одинокие пожилые люди, которые не в состоянии оплачивать коммунальные платежи и при этом удовлетворять свои минимальные жизненные потребности. Однако правоотношения, возникающие из договора ренты, требуют дальнейшего совершенствования правового регулирования, на наш взгляд, для преодоления пробелов и противоречий в современных реалиях необходимо вынести ряд предложений по внесению изменений в нормы гл. 33 ГК РФ, главным из которых является предложения по дальнейшему уточнению понятийного аппарата, прежде всего, понятия «рента».



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ, (ред. от 05.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.05.2016 № 146-ФЗ) // «СЗ РФ», 29.01.1996, № 5, ст. 410.
  2. Ф е д е р а л ь н ы й закон 26.07.2017 № 212-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // «СЗ», 31.07.2017, № 31 (Часть I), ст. 4761
  3. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.11.2017) «О государственной регистрации недвижимости»// «Российская газета», № 156, 17.07.2015
  4. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 № 11-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в связи с жалобами граждан А.Ф. Кутиной и А.Ф. Поварнициной»// «Российская газета», № 257, 17.12.2008
  5. Р е ш е н и е Ц е н т р а л ь н ого р а й о н н ого суда города Сочи К р а с н о д а р с к о г о края от 14 д е к а б р я 2015 года по делу №2-7173/15// С ПС «Р о с П р а в о с у д и е ».
  6. Коршунова, Н. М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 2 / Под редакцией В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: Эксмо, 2016. - 704 c
  7. Юкша Я. А. Гражданское право: Учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 400 с.
  8. Гражданское право. Договорные обязательства: Курс лекций / Асмандияров В.М. - ФСИН России, 2016. - 213 с.
  9. М о з о л и н В.П. Г р а ж д а н с к о е право: У ч е б н и к . Ч. 2 / В.П. М о з о л и н . – М.: Юристъ, 2016. с.815.
  10. Гражданское право. Особенная часть / Павлова И.Ю. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 136 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: