» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Петрова Людмила Анатольевна, Магистрант. Факультет: «Образовательных технологий и дизайна»,направление: «Образовательный менеджмент»
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Современная дошкольная образовательная организация. Инновационный подход

Статья просмотрена: 807 раз

УДК 373

СОВРЕМЕННАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. ИННОВАЦИОННЫЙ  ПОДХОД.

Петрова Людмила Анатольевна

Магистрант, факультет: «Образовательных технологий и дизайна»,

направление: «Образовательный менеджмент»

Псковский Государственный Университет, г. Псков

 

Аннотация. В статье даются понятия инновации и инновационной деятельности, рассматриваемые   с различных точек зрения. Предлагается рассмотреть понятие «инновационная методическая работа» и условия её эффективности.

Ключевые слова: инновация, инновационная деятельность, инновационная методическая работа.

 

В XXI веке наше общество активно решает проблему становления общественного цивилизованного общества. Особая роль в решении этой проблемы принадлежит инновациям. Ученые говорят о новом современном феномене – инновационный мир. Такие глобальные новации как компьютер, мобильная телефонная сеть, спутниковое телевидение, различные микропроцессорные технологии, способствуют изменению современной действительности во всех сферах жизнедеятельности и конечно же затронули и сферу образования.

Российская система образования современности претерпевает разно уровневые изменения. Одним из важных преобразований в системе образования является введение федеральных государственных образовательных стандартов [12] и принятие закона «Об образовании в Российской Федерации» [12]. Эти документы направлены на повышение качества образования, в том числе и на уровне дошкольного образования.

Качество образования зависит от многих факторов. Одним из важных является внедрение в педагогическую практику образовательного учреждения инновационной деятельности [11]. В настоящее время инновационная деятельность в образовательной практике изучается с различных сторон. В.А. Сластенин, Л.С. Подымова [7] характеризуют, например, инновационную деятельность, как любое не обычное, не стандартное, новое, осваивающееся в конкретном образовательном учреждении.

Для определения сущности инновационной деятельности педагогического коллектива обратимся к анализу научной литературы. Считается, что впервые термин «инновация» был введен в XIX веке в научных исследованиях культурологов и означал «введение некоторых элементов одной культуры в другую».

Сначала XX века началось изучение закономерностей технических нововведений. Так австрийским экономистом И. Шумпером было впервые использовано понятие «инновация», которое означало, в его понимании, «новшество» и «нововведение».

В середине XX века в Северной Америке и Западной Европе термин инновация был применен в образовании. В исследованиях Дж. Бассета, Д. Гамильтона и Р. Хейва были изучены и описаны проблемы руководства инновационными процессами. В работах современных ученых можно встретить различные определения термина «инновация». В.В. Антонюк понимает инновацию, как социально-психологическое качество деятельности. А.И. Пригожий считает инновацию процессом создания и использования нового опыта, связанного с изменениями социальной образовательной среды.

 М.В. Кларин [4] считает, что инновация — это преобразование и изменение в образе деятельности и стиля мышления педагога, построение целостной концепции, лежащей в основе общей системы учебно - воспитательной работы. С.Г. Вершеловский и Т.Г. Браже считают, что инновация является фактором стимулирования профессиональной активности педагога. В.А. Кан-Калик видел инновацию в проявлении творчества педагогической деятельности.

К.Ю. Белая [2] констатирует, что развитие инновационной деятельности - одно из стратегических направлений в дошкольном образовании.

Практики замечают, что инновационная деятельность меняет традиционную систему работы образовательной организации и ставит на первое место педагога и воспитанников. Но в действительности наблюдается некоторый спад внедрения инновационных программ и технологий в ДОО.  Причин может быть несколько. Это может быть связано с тем, что многие руководители образовательных организации не могут определить перспективу развития организации и чётко сформулировать цель внедрения инновационной деятельности. Цель должна быть понятна всем участникам педагогического процесса и направлена на развитие организации.   Очень часто мотивацией для педагогов, использующих инновационные технологии, служит только желание сделать образовательный процесс более интересным, а не стремление в команде помочь образовательному учреждению в решении проблем его развития.

К сожалению, внедрению инновационной деятельности в практику дошкольных образовательных организаций мешают и другие причины. Н.Я. Борисова [3] считает, что это и увеличение круга должностных обязанностей, и слабая материальная база, и не достаточное моральное и материальное стимулирование.

Постоянно меняющаяся нормативная база в сфере образования требует от современного педагога дошкольной организации социальной и творческой активности. Основной задачей в современной образовательной ситуации является поиск путей модернизации системы образования.

Если мы и наблюдаем в ДОО тенденцию к увеличению использования разнообразных инновационный технологий, то главную роль здесь играет педагог дошкольного образования, его способности, целеустремленность, творческая инициатива, нестандартное мышление и стремление к инновациям. Н.В. Микляева [10] пишет, что педагог в процессе инновационной деятельности выступает в роли творца педагогического образования.

 Одним из важных преобразований в системе образования является принятие Профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель). Обязательное применение профессионального стандарта педагога предусматривается с 1 января 2017 года.  Причина, по которой был введён профессиональный стандарт педагога - это несоответствие норм определения квалификации педагога и современных требований, предъявляемым к педагогической деятельности.

Профессиональный стандарт «Педагог» определяет требования к знаниям, умениям, навыкам и опыту, которые необходимы для выполнения трудовых функций.

Можно сказать, что современному педагогу отводится роль социального терапевта, который способен вовремя распознать педагогические и даже психологические проблемы ребенка. Педагог должен выявлять и решать широкий круг проблем, возникающих у обучающегося и решать их различными путями, в том числе, применяя различные инновации.

Инновационная деятельность представляется сложным и многоплановым явлением. В её содержание включается процесс взаимодействия индивидов, который направлен на развитие и преобразование объекта и перевод в качественно новое состояние. Систематическая деятельность по разработке, освоению и применению новых средств – это особый вид творческой деятельности, объединяющий различные операции и действия, которые направленны на получение педагогом новых знаний, технологий.

Для того чтобы инновационные преобразования в образовательной организации были успешны от руководителей и педагогов требуется наличие знаний интерактивных форм, методов обучения и воспитания, владение технологиями, опыт диагностирования, целеполагания и проектирования, умение анализировать, наличие знаний о текущих инновационных изменениях в системе дошкольного образования, умение оценивать свою работу.

Чтобы решить эти проблемы нужна планомерная инновационная методическая работа. Понятие «Инновационная методическая работа» в педагогической теории отсутствует.  Исследователями данной проблемы была сделана попытка обозначить это понятие.

Под инновационной методической работой ученые понимают часть профессиональной педагогической (управленческой) деятельности, ориентированной на овладение педагогами инновационными способами профессиональной деятельности. Данная деятельность включает в себя такие умения, как определение приоритетных направлений инноваций, отбор содержания инновационной деятельности, проектирование и реализация содержания инноваций через применение современных педагогический технологий, выделение критериев оценки образованности детей по результатам инноваций [10].

Перед тем как приступить к планированию методической работы в инновационном образовательном учреждении нужно определить общее состояние образовательной работы в организации, произвести диагностику уровня физического, психического, и социального развития воспитанников, изучить взаимоотношение между ними. Так же диагностированию подлежит деятельность педагогов, для того что бы изучить личностные особенности специалистов дошкольного образования для наилучшей совместной деятельности.

В зависимости от результатов выявленных проблем, выбираются направления, по которым будет вестись инновационная методическая работа в образовательной организации. Например, информационная область обеспечивает педагогов необходимой информацией о новинках научно методической литературы, информирует педагогов, в каких направлениях происходит развитие образования области, района и города.  Информационная область отвечает за своевременное информирование педагогов о современных программах и педагогических технологиях. Это направление так же обеспечивает педагогов образовательного учреждения информацией об инновационных явлениях и процессах.

Другая область, в которой должна вестись инновационная методическая работа, диагностико - прогностическая. Эта область отвечает за создание эффективных условий для повышения профессиональной компетентности педагогов, изучает их профессиональные затруднения и образовательные потребности. Так же эта область отвечает за прогнозирование, планирование и организацию обучения педагогов образовательной организации, быстрое оказание помощи педагогам и консультирования.

Содержание образования - область, в которой ведется инновационная методическая работа. Она включает в себя условия для реализации вариативных образовательных программ и педагогических технологий. Так же, эта область отвечает за научно - методическое обеспечение и введение нового содержания дошкольного образования.

Важной областью инновационной методической работы образовательной организации является - повышение квалификации педагогов. Это направление методической работы отвечает за личностно - ориентированную стратегию, индивидуальный подход к каждому педагогу. Хочется отметить, что эффективность инновационной методической работы зависит от современных подходов, которые применялись в ее организации, то есть, от подбора продуктивных форм методической работы педагогами образовательной организации.

Инновационная методическая работа, по мнению Ю.К.  Бабанского [1] - это целенаправленное взаимодействие всех участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностях.

Основной целью управления инновационной методической работой служит планомерное и эффективное использование средств, времени, сил, и людских ресурсов для достижения оптимального результата инновационной деятельности. Н. В. Немова считает [5], что методическая работа более результативна, если ею управляют, планируют, организуют, контролируют обучение, поддерживают мотивацию кадров. Система инновационной методической работы помогает повысит профессиональную компетентность педагогов образовательной организации и включить максимальное количество педагогов в инновационную педагогическую деятельность.

 

Список литературы:

  1. Бабанский Ю.К. Проблемы повышения эффективности педагогических исследований: Дидактический аспект / Ю.К. Бабанский. — М., 1982.
  2. Белая К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ. Методическое пособие / К.Ю. Белая. - М.: Творческий центр «Сфера», 2004. – 64 с.
  3. Борисова Н.Я. Сопровождение инновационной деятельности педагогов /Н.Я. Борисова // Приложение к журналу «Среднее профессиональное образование». - №8. - 2010. - С. 16-21.
  4. Кларин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели: Анализ зарубежного опыта / М.В. Кларин. - М.: Наука, 1997. - 223 с.
  5. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 4-е изд., доп. - М.: ООО «А ТЕМП», 2006. - 944 с.
  6. Немова Н. В. Школа достижений: начало пути к успеху. – М.: Сентябрь, 2002. – 160 с.
  7. Сластенин В.А. Педагогика: инновационная деятельность / В.А. Сластенин, Л.С. Подымова.- М.: ИЧП «Издательство Магистр», 1997. - 224 с.
  8. Современный словарь по педагогике / сост. Е.С. Рапацевич.- Минск: Современное слово, 2001.- 928 с.
  9. Солодухина О.А. Классификация инновационных процессов в образовании / О.А. Солодухина // Среднее профессиональное образование. - №10. – 2011. - С. 12-14.
  10. Микляева Н.В. Инновации в детском саду: Пособие для воспитателей / Н.В. Микляева. – М.: Айрис пресс, 2014. – С. 12-18.
  11. Фалюшина Л.И. Управление качеством образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении / Л.И. Фалюшина. - М.: Аркти, 2004. – 140 с.
  12. Информационные ресурсы и услуги // Официальный сайт компании «Консультант Плюс»: – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/(дата обращения 10.02.2017).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: