» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Ильина Ольга Сергеевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Трансформация туристического бизнеса на базе технологий третьей платформы

Статья просмотрена: 903 раз

ТРАНСФОРМАЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА НА БАЗЕ ТЕХНОЛОГИЙ ТРЕТЬЕЙ ПЛАТФОРМЫ

Ильина Ольга Сергеевна

студент

УлГУ, г. Ульяновск

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные тенденции развития современных IT-технологий в туризме.

Ключевые слова: туризм, интернет-технологии,   IT-технологии в сфере туризма.

 

Цель работы: выявить основные тенденции развития туризма на базе третьей платформы.

В РФ туризм играет очень важную роль. Доходы, получаемые с туристической отрасли, распределяются на развитие других отраслей экономики. Туризм в стране делится на два направления внутренний и внешний.

Согласно АТОР, в 2015 году количество туристов в некоторых регионах страны сократилось почти на 80%, количество компаний, работающих в выездном туризме – почти на треть; число программных вылетов в некоторых региональных городах сократилось на 30-55%. Это означает, что стоимости путевок неизбежно повысится [2]

Поскольку Россия – огромная страна, с невероятным количеством исторических, природных, культурных, рекреационных ресурсов, большое внимание необходимо уделять внутреннему въездному туризму. Это направление требует активного освоения территории. Следует отметить, что в России на сегодняшний день, действуют представительства 43 иностранных министерств по туризму, в то время как аналогичных представительств России за рубежом не существует. Однако, несмотря на относительно невысокую стоимость внутренних туров, в стране очень мало «потоковых» туристических продуктов.  

В настоящее время внедрение IT-технологий ощущается повсеместно и туристический бизнес не исключение. Современные туристические компании должны отвечать требованиям потребителей, у которых предпочтения меняются довольно быстро, и в этом им помогают технологии на базе «третьей платформы». «Третья платформа» термин, который употребляется в научных и бизнес кругах с 2010 года и обозначает применение компьютерных технологий, т.е. «третья платформа» - это совокупность социальных, мобильных и облачных технологий.

В настоящее время для продвижения туризма возникает необходимость использования современных информационных технологий, предоставляющих доступ к информационно-виртуальным ресурсам. Новые технологии, такие как соцсети, мобильные приложения и облако позволяют  автоматизировать туристские фирмы. Интернет технологии рассматриваются как фактор, который стал, чуть ли не основным инструментом повышения эффективности туристического бизнеса.

В настоящее время разработано достаточное количество программ, работающих по принципу В2С. Эти системы направлены на взаимодействие «продавец-клиент» через Интернет. Одним из таких способов взаимодействия туристической компании и клиента является сайт. Грамотно разработанный сайт представляет собой электронный офис компании, способствующий увеличению числа потенциальных клиентов. Создание сайта компании, способного принимать платежи за услуги, бронировать путевки и билеты, заключать договоры, оповещать клиентов о свободных местах, путевках и др.

Применение информационных продуктов, направленных на взаимодействие туристической компании и клиента имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

·                    увеличение доходов;

·                    увеличение прибыли;

·                    сокращение расходов (на аренду, на содержание сотрудников, на рекламу, содержание веб-ресурса).

Недостатки:

·                    не защищенность сайта от злоумышленников и возможность вирусной атаки;

·                    неправомерное использование конфиденциальных данных потребителей.

Целесообразно рассмотреть некоторые важные задачи, которые могут быть решены путем автоматизации деятельности туристской компании:

1. Мониторинг состояния рынка. Большинство начинающих туристических компаний активно взаимодействуют с крупнейшими туристическими операторами через он-лайн, что позволяет быстрее зарезервировать заявку при ограниченных местах.

2. Автоматизация внутреннего документооборота. Быстрое и качественное оформление документов для туриста важная составляющая сервиса.

3. Автоматизация взаимоотношений с туроператорами заключается в формировании электронного документооборота, начиная с заявки и заканчивая отправки неактуальных файлов в архив. Для этого используются режимы on-line бронирования туроператоров, внутриофисные информационные системы.

4. Автоматизация бухгалтерской отчетности. Это предполагает использование специализированных бухгалтерских программ. Некоторые компании, которые работают по упрощенной системе налогообложения, прибегают к услугам аудиторских компаний для ведения бухгалтерской отчетности. В данном случае использование некоторых внутриофисных программ, направленных на учет финансов, оказывается достаточно. Возможно сопряжение специализированных внутриофисных программ для туристического бизнеса на уровне обмена файлами.

5. Автоматизация анализа данных и получение статистики. Для того, чтобы определить оптимальный набор информационных систем, необходимо проводить ряд исследований.

Учитывая новые тенденции российского туристического рынка, следует отметить, что в силу высокой конкуренции с рынка ушли многие компании. В силу этого, можно сделать вывод, что в 2016–2017 году на рынке смогут остаться только те туристические компании, которые пользуются большим доверием среди потребителей, совершенствуют свою работу, внедряют инновации. В соответствии с современными тенденциями развития туристической отрасли компаниям необходимо внедрять инновации на базе «третьей платформы», что позволит быть конкурентоспособными, отвечать требованиям потребителей и рынка.

 

Список литературы:

  1. http://www.lifetours.ru/turisticheskiy-biznes-v-internete-plyusyi-i-minusyi
  2. https://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-passazhirskikh-perevozok
  3. http://tourlib.net/books_tourism/shahovalov13.htm


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: