» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Суркова Людмила Николаевна, учитель
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Арт-педагогика как средство воспитания и развития младших школьников

Статья просмотрена: 2379 раз

АРТ-ПЕДАГОГИКА КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Суркова Людмила Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ «Черемшанская СОШ №1 имени П.С. Курасанова»

Республики Татарстан, п. Черемшан

 

Аннотация. Искусство является важным средством воспитания, влияющим на нравственность ребенка, а также на формирование его мышления, воображения, эмоций и чувств. В педагогической практике эти возможности искусства определяют направлением  арт - педагогика. 

Ключевые слова: системно - деятельностный подход, проблемно – диалоговый метод, духовно – нравственное развитие, начальная школа, стандарты нового образования.

 

В настоящее время все более актуальным в образовательном процессе становится использование в обучении  приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Общая дидактика и частные методики в рамках учебного предмета призывают решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития.[7, 5] А это предполагает поиск новых путей по внедрению в учебно-воспитательный процесс современных технологий.

Современный урок невозможно представить без внедрения инновационных технологий, а в арсенале современного педагога насчитывается более ста технологий. Во всём многообразии технологий учитель выбирает ту, которая помогает реализовать задачи образования и воспитания в конкретном, определённом классе с  учётом возрастных и психологических особенностей. Механизмы воздействия искусства на психолого-педагогические процессы исследовали многие зарубежные авторы: Э.Сеген, Ж.Демор, О.Декроли и отечественные: Л.С.Выготский, А.И.Граборов, В.П.Кащенко и др. Э.Сурно, известный работами в области эстетического воспитания, отмечал, что искусство является важным средством воспитания, влияющим на нравственность ребенка, а также на формирование его мышления, воображения, эмоций и чувств.

В педагогической практике эти возможности искусства определяют направлением  Арт-педагогика.  Арт-педагогика - это особое направление в педагогике, где обучение, развитие и воспитание личности ребенка осуществляется средствами искусства в любом преподаваемом предмете.[4]По сути, это педагогика воспитания обыкновенных учеников по самым обыкновенным общеобразовательным программам. Дети учатся легко воспринимать все жанры искусства (театр, живопись, танец, музыку), не ставя цель стать в этой области профессионалами. Искусство помогает осваивать сложный учебный материал, являясь не целью, а только средством познания. Решая поставленную познавательную задачу, учащийся полностью или частично выбирает способы исполнения своей роли в соответствии с определёнными правилами игры. При этом у него остаётся достаточно степеней свободы, чтобы импровизировать, выдумывать, выбирать, догадываться, прогнозировать. Арт-урок часто идёт по алгоритму «что будет, если...». Учащиеся могут общаться, помогать друг другу, рассуждать, слушать свой внутренний голос и самовыражаться.

Основным методом в арт-педагогике является проблемно-диалоговый метод, который ориентирован на развитие духовно-личностной сферы ребенка, нравственное воспитание, формирование этического и эстетического иммунитета. Основа данного метода – диалог, предполагающий не просто поочередный обмен информацией, а совместный поиск общих позиций, их соотнесение. В диалоге каждое сообщение рассчитано на интерпретацию собеседника и возвращение информации в обогащенном виде. В диалоге активны все субъекты: и педагог, и воспитанники. Залог успеха – в эмоциональной сдержанности, ненавязчивости, внутренней свободе.

Основными технологиями арт-педагогики являются:

Арт-терапия - традиционная трактовка: наиболее разработанный, чаще всего используемый и наиболее простой в техническом исполнении вид терапии искусством. Это живопись, скульптура, архитектура. В нее традиционно включают все виды рисунка (собственно рисунок, живопись, графика, монотипия и др.), мозаики, все виды лепки, коллажи, и еще огромное количество видов художественного творчества, где что-то делается непосредственно руками.

Музыкотерапия - это чрезвычайно богатое по силе воздействия, по широте возможностей, существующему эмпирическому материалу направление. Работая с музыкой надо все время помнить, что мы «беззащитны» перед ней: музыка воздействует на глубокие структуры мозга, минуя контроль сознания. Музыка использовалась, и будет использоваться как своеобразный катализатор, она применима в любых методологических системах. Музыка может сопровождать любой психологический процесс, а может воздействовать сама по себе, как лекарство. [2, 27]

Библиотерапия основанное на литературе самовыражение через творческое «писание», сочинение. При этом возможно совершенно свободное выражение (о чем хочу, что хочу и как хочу), так и заданные темы.

Драматерапия - одно из направлений, наиболее разработанных в настоящее время. Метод необходимо включает и музыку, и танец, и грим, и рисование, и сочинительство, и многое другое. Во всех этих практиках ярко выражено театральное начало.

Сказкотерапия - использование сказки дляприобретения знаний о законах жизни. Сказка – незаменимый источник и стимул детского творчества. Чтобы сказка на уроке стала частью реальности, необходимы определенные педагогические условия:

·                    соответствие сказки теме и содержанию урока, возрасту учащихся;

·                    правильное определение места сказки в структуре урока;

·                    эмоциональность речи учителя;

·                    умение учителя «погружаться» вместе с учащимися в содержание сказки.

Сказки можно сочинять, рассказывать, драматизировать, рисовать и т.д. Сказка учит ребенка продуктивно преодолевать страх.[1, 60]

Игротерапия - использование естественного для ребенка занятия – игры – как способ моделирования отношений с окружающим миром и развитием личности.

Важно, чтобы всем ученикам было интересно заниматься на каждом уроке. В этом плане особое место принадлежит такому эффективному педагогическому средству, как занимательность. Занимательность – это прием учителя, который, воздействуя на чувства ученика, способствует созданию положительного настроя к учению и готовности к активной мыслительной деятельности у всех учащихся независимо от их зданий, способностей и интересов.

Проведение уроков с использованием арт-технологий –  это мощный стимул в обучении и воспитании. Использование арт-технологий даёт возможность расширить и углубить уровень познавательной активности, пробудить в учащихся стремление к углубленному изучению учебного материала, развивать творческие способности учащихся. Уроки с использованием арт-технологий имеют дидактическое достоинство: создаётся эффект присутствия «Я это видел», проявляется интерес, желание узнать и увидеть больше.

Таким образом, сочетание педагогики и различных видов искусства во всех их проявлениях позволяет нам освоить новые методы обучения и воспитания, наиболее современные и актуальные на сегодняшний день. Благодаря этому становится возможным сделать обучение более результативным, творческим и доступным для каждого человека. Кроме того, к очевидным достоинствам арт-педагогики следует отнести то, что ее грамотное и систематическое использование повышает возможности поиска новых творческих путей в педагогике. Все это способствует лучшему освоению детьми и взрослыми наук и искусств, а также — духовному и нравственному развитию, которое так актуально на сегодняшний день.

 

Список литературы:

  1. Журнал «Начальная школа» №5, 2006.
  2. Журнал «Начальная школа» №1, 2008.
  3. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя; под ред. А.Г. Асмолова. 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010.
  4. Копытин А. И. Определение арт-терапии [Электронный ресурс] : психол. портал Ментал.ру. – Режим доступа: http://profy.mental.ru/spmat/art/.
  5. Научно-методический журнал «Методист»
  6. Соколова Т.А. «Теоретико-методологические основы арт-педагогики»№ 8, 2008.
  7. Соколова Т.А. «Использование арт-педагогических технологий в работе с одаренными детьми» № 10, 2008.
  8. Педагогические технологии: Учебно-методическое пособие/ А.Н. Хузиахметов, А.В. Габдулхаков. – Казань: Магариф, 2005.
  9. Проектные задачи в начальной школе: пособие для учителя; под ред. А.Б.Воронцова.- 2-е изд. – М.: Просвещение, 2010.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: