» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Антаносян Ангелина Петровна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: История возникновения договора личного страхования

Статья просмотрена: 500 раз

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОГОВОРА ЛИЧНОГО СТРАХОВАНИЯ

Антаносян Ангелина Петровна  

студентка 3 курса учетно-финансового факультета СтГАУ

Клишина Ю. Е.

к.э.н доцент кафедры финансов, кредита и страхового дела

СтГАУ, г.Ставрополь

 

Аннотация. В статье анализируется история возникновения договора личного страхования. В результате исследования сделаны выводы.

Ключевые слова: история, страхование жизни, страхования от несчастных случаев, личное страхование.

 

Страхование жизни возникло в обществе одним из первых. Уже в древнем Риме примерно в V веке до нашей эры существовали так называемые погребальные коллегии, своеобразные общества взаимного страхования. Смысл существования этих коллегий состоял в том, что каждый из членов коллегии не был в состоянии накопить достаточно средств на свои похороны, но объединившись и внося взносы в рассрочку, они набирали большой капитал. Коллегия от своего имени помещала его в рост под проценты и при смерти каждого из членов такой коллегии не его семья, а коллегия оплачивала похороны.

В XI-XIII веках правительства многих государств и вольных городов поняли выгоду такой формы страхования. Они объявляли ее исключительной компетенцией государства и использовали, с одной стороны, для пополнения своих финансов, а с другой стороны, для снятия с себя бремени содержания нетрудоспособных. В некоторых городах отчисления в государственную казну для последующей выплаты аннуитетов были обязательными.

В XVI-XVII веках страхование жизни усложнилось, стало более дифференцированным. При определении схем внесения взносов и выплат стали учитываться возрастные группы. Были разработаны таблицы смертности, на базе которых и строились финансовые расчеты. Однако смысл всех финансовых проектов был один и тот же - человек вносил определенную сумму денег единовременно или регулярными платежами, а по достижении им (или его детьми) определенного возраста либо в случае его смерти ему или его детям выплачивалась определенная сумма единовременно или регулярными платежами.

В дальнейшем не было придумано ничего принципиально нового. Только уточнялась и усложнялась статистика, для расчетов придумывались специальные математические модели, усиливалось правовое регулирование этого вида страхования.

Как известно, самым развитым страховым рынком мира является рынок страховых услуг США. Наибольшее развитие в США получило именно личное страхование. Оно подразделяется на страхование жизни, страхование ренты или пенсии, страхование от болезней и несчастных случаев. Страхование жизни, в свою очередь, подразделяется на страхование на случай смерти и страхование-вклад. Страхование на случай смерти может быть заключено на определенный срок или пожизненно.

Страхование жизни направлено на то, чтобы обеспечить семье финансовую поддержку в случае смерти застрахованного лица. В зависимости от договора, страховая компания должна будет:

- обеспечивать определенный уровень дохода оставшемуся супругу и/или детям и другим членам семьи;

- компенсировать налоги и другие расходы, связанные с распределением имущества между наследниками;

- оплатить последние расходы, такие как больничные счета и затраты на похороны;

- оплатить образование детей;

- погасить оставшиеся займы на приобретение дома или квартиры;

- обеспечить пенсионный фонд.

Страхование жизни, как видим, не сводится к простой выплате единовременного пособия родственникам в случае смерти застрахованного, оно также имеет целью обеспечение его семьи в течение достаточно продолжительного времени.

Личное страхование в структуре национального страхового рынка Германии занимает около 37 %. Медицинское страхование, которое пользуется несколько меньшей популярностью, чем в других странах Западной Европы, составляет около 12 % общего объема поступления страховых платежей.

Страхование в России до конца XVIII века развивалось довольно медленно и неравномерно. Первое страховое общество в России было создано в 1765 году в Риге и называлось «Рижское общество взаимного страхования от пожаров». В других российских городах в XVIII веке страхования не существовало.

Только в 1835 году было учреждено «Российское страховое общество капиталов и доходов», которому было даровано исключительное право в течение 20 лет заниматься страхованием жизни с освобождением от всех налогов. В конце XIX века страхованием жизни в России занимались всего шесть российских страховых обществ - «Российское», «Санкт-Петербургское», «Коммерческое», «Якорь», «Россия» и «Заботливость», два американских «Нью-Йорк» и «Эвитейль» и одно французское «Урбэн».

Наряду с имущественным внедрялось и личное страхование. Г.Ф. Шершеневич связывал это главным образом с особенностями жизни тех, кто именовался им «представителями либеральных профессий» (имелись в виду врачи, адвокаты, художники, артисты и др.), а также чиновников высшего и среднего уровня. Не относясь по общему правилу к числу родовитой знати, они, естественно, страшились того, что постепенно с годами утратят возможность выполнять высокооплачиваемую работу и по этой причине не смогут дать образование своим детям. В подтверждение подобных пессимистичных прогнозов приводились такие примеры: у адвоката не хватит средств на обучение сына; губернаторская дочь по тем же причинам превратится в швею и др.

К концу XIX века страхованием жизни в России занимались 11 акционерных обществ (в том числе три иностранных), государственные сберегательные кассы, железнодорожная пенсионная касса и два общества взаимного страхования. Семь страховых обществ проводили страхование от несчастных случаев. Однако страхованием жизни пользовались лишь 0,25 % населения страны - в основном состоятельные слои общества.

В СССР страхование осуществлялось государством. Руководством государственного страхования занималось Министерство финансов СССР, в составе которого имелось хозрасчетное Правление государственного страхования (Госстрах СССР). Госстрахом были разработаны Правила страхования от несчастных случаев.

В СССР широко распространялось добровольное личное страхование.

Существовали следующие разновидности добровольного личного страхования:

- смешанное страхование жизни. Договоры заключались с гражданами в возрасте от 16 до 77 лет на срок 5, 10, 15 или 20 лет, но не далее достижения 80-летнего возраста на момент окончания договора. Страховая сумма устанавливалась по соглашению сторон, но не ниже 300 руб.;

- страхование от несчастных случаев. Договоры заключались с гражданами в возрасте от 16 до 74 лет на срок 1-5 лет с таким расчетом, чтобы на день окончания срока страхования возраст страхователя не превышал 75 лет. Страховая сумма устанавливалась не ниже 500 руб.;

- страхование к бракосочетанию. Договоры заключались в пользу детей с гражданами СССР, постоянно проживающими в СССР, иностранными гражданами и лицами без гражданства в возрасте от 18 до 72 лет с таким расчетом, чтобы на день окончания срока страхования страхователю было не более 75 лет.

- страхование детей;

- страхование детей от несчастных случаев;

- страхование школьников от несчастных случаев;

- страхование от несчастных случаев рабочих и служащих, занятых на работах опасных для жизни и здоровья;

- добровольное страхование от несчастных случаев работников предприятий, учреждений, колхозов, совхозов, кооперативных, общественных и других организаций за счет средств этих коллективов;

- добровольное страхование дополнительной пенсии для рабочих, служащих и колхозников;

- страхование воспитанников детских интернатных учреждений;

- страхование от несчастных случаев спортсменов.

Таким образом, проведя анализ истории, можно сделать следующие выводы:

а) личное страхование возникло еще в V веке до нашей эры в древнем Риме;

б) наибольшее развитие страхование жизни достигло в Италии;

в) страхование от несчастных случаев особо развивалось в Германии;

г) в дореволюционной России личное страхование не получило достаточного развития, страховые организации были немногочисленны, узок круг страхователей;

д) в советской России личное страхование получило широкое развитие. Этому способствовало государственное страхование, осуществляемое Госстрахом.

 



Список литературы:

1.             История личного страхования. [Электронный ресурс]. URL: www.tarasei.narod.ru (дата обращения: 20.08.2011).

2.             Фогельсон Ю. Введение в страховое право. М. : 3.БИК, 2001.

3.             История личного страхования. [Электронный ресурс]. URL: www.tarasei.narod.ru (дата обращения: 20.08.2011).



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: