» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (10) 2018

Автор: Миронова Анна Сергеевна, Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Предупреждение преступности несовершеннолетних

Статья просмотрена: 1040 раз

УДК 343

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Миронова Анна Сергеевна,
студент
Милова Алина Александровна,
студент

Давтян Давид Васильевич
старший преподаватель кафедры уголовного права
Князьков Михаил Алексеевич
кандидат наук, доцент кафедры уголовного права
Волгоградский Государственный Университет, голгоград

Аннотация. В данной статье рассматривается вопрос о предупреждении преступности несовершеннолетних граждан и борьбы со сформулированной проблемой наше время правонарушения среди этой части населения имеют место быть. Чаще всего, лица, которые совершают противоправные действия в раннем возрасте, пополняют ряды уже взрослых преступников. Наша задача найти способы борьбы с проблемой преступности среди несовершеннолетних граждан.

Ключевые слова: Преступник, противоправное действие, преступление, несовершеннолетний, предупреждение преступности, рецидив, материальная выгода, субъект правонарушения, уровень преступности, специализированные субъекты, «центры социального обслуживания», отклоняющееся поведение, преступные наклонности.

 

Сегодня одной из наиболее актуальных и значимых задач, которые необходимо решить нашему обществу, является принятие соответствующих мер для сокращения преступности среди подростков и ее предупреждение. Необходимость решения этой проблемы обусловлена не только тем, что в стране продолжает расти преступность, а еще и тем, что теперь в нее входят дети. Правонарушения среди несовершеннолетних являются особо опасными для общества, т. к. угрожают его будущему.[3, c.123]. Неправильные моральные принципы и нормы поведения подростков ведут к полной деградации личности и вдальнейшем способствуют росту преступности и рецидивизма.

Для начала, чтобы разобраться с поставленной проблемой, надо понять, что толкает несовершеннолетних граждан на противоправные деяния. Вот некоторые из этих причин:

·                    Нарушение ценностно-нормативной сферы личности;

·                    Семейное неблагополучие;

·                    Отрицательное влияние ближайшего окружения;

·                    Недостатки в работе школы;

·                    Отсутствие хобби и тд.

Это малая часть существующих на данный период времени проблем. [6]

В отечественной педагогике о правонарушениях среди несовершеннолетних рассуждают такие специалисты как: К. Е. Игошев, О. Н. Ведерникова, В. Т. Кондрашенко, В. Н. Кудрявцев и другие.

В. Н. Кудрявцев говорил о том, что любая преступная карьера начинается с негативного отношения к школе. Далее идет отчуждения от семьи, чаще всего, из-за недолжного воспитания. И последним шагов к такой деградации личности становится вхождение в преступную группировкуа все эти действия подростку, по мнению юриста Владимира Николаевича, дается примерно 2 года.В. Н. Кудрявцев также выделяет некоторые мотивы противоправного поведения несовершеннолетних граждан. Главный из них- это корысть, т. е. возможность получить материальную выгоду, пусть и нечестным путем, второй мотив- это личная неприязнь, обида на человека. Именно это движет подростками, которые встают на криминальный путь.

 Из этого следует, что причины правонарушений в подростковом возрасте связаны с психологической, социальной, моральной нестабильностью, обстоятельствами и выгодой, перед которой не может устоять несформировавшийся ум несовершеннолетнего гражданина.

Обратимся к статистике. За первые шесть месяцев текущего 2017 года, по данным МВД РФ,число преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами, сократилось на 22% по сравнению с 2016 годом пресс-службе российского международного многоязычного информационного телеканала RT (ранее Russia Today «Россия сегодня») сообщили, что снижения показателей подростковой преступности являются устойчивой тенденцией. За последнее десятилетие количество правонарушений среди подростков уменьшилось более чем в два раза. Вероятнее всего, это произошло благодаря изменениям в молодежной и социальной политике государства.

В современных условиях совершенствования практики надзора и предупреждения преступности среди несовершеннолетних развиваются таким образом:

·                    Меры защиты стали преобладать над мерами принуждения и наказания;

·                    Развивается подготовка специально обученных кадров: социальных работников, педагогов, психологов. Все они специализируются на работе с «трудными» подростками, помогают им, корректируя их отклоняющееся поведение;

·                    Признание семьи как ведущего института развития и социализации детей;

·                    Происходит четкое разграничение воспитательной и профилактической работы между всеми социальными службами.

В эффективной борьбе с преступностью несовершеннолетних принимают участие множество субъектов: комиссии по делам несовершеннолетних; органы управления социальной защитой населения, образованием, здравоохранением; органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости. [2]

Также участие принимают специализированные учреждения: социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, которые остались без попечительства родителей, а также приюты. Кроме того, важен тот факт, что создаются так называемые «центры социального обслуживания», которые включают в себя психолого-педагогическую помощь, центры чрезвычайной психологической помощи и многое другое.

Все субъекты различаются между собой характером функций, объемом работы, мерами, которые они оказывают по отношению к несовершеннолетним. В связи с этим выделают специализированные и неспециализированные субъекты предупреждения преступлений несовершеннолетними.[5] К специализированным субъектам относят сотрудников органов внутренних дел и прокураторы, которые обладают такими качествами, как профессионализм, наличие знаний в сфере права, психологии и воспитания, а так же настойчивость и искренне желание помочь. Служащие органов внутренних дел выполняют значительный объем работы, они принимают меры, главной целью которых является перевоспитания малолетних преступников. Они осуществляют меры, как на индивидуальном, так и на общем уровне. К индивидуальному уровню относятся изменения на подсознательном уровне. С помощью него выясняются мотивы, взгляды и причины, толкающие подростков на такой отчаянный шаг, простыми словами решается вопрос о постановке «диагноза».

Для положительного результата, как и любой другой вид деятельности, предупреждение преступности несовершеннолетних требует последовательных шагов. Для начала нужно выявить правонарушителя, определить причины, по которым он совершил данное деяние, провести диагностику и спланировать методы воздействия на правонарушителя. Быстрота и точность данной последовательности поможет оперативно предупредить готовившиеся преступления. В процессе предупреждения преступности несовершеннолетних под воздействие также должны попадать семья и ближнее окружение субъекта нарушения.

Продуманная и своевременная политика государства по осуществлению помощи малоимущим семьям с воспитанием детей, устранение недостатков в работе школы, развитие новых условий для проведения досуга - это все содержит значительный потенциал по борьбе с преступностью несовершеннолетних граждан.

В индивидуальной работе с подростками главное предпринять меры профилактики на раннем этапе формирования «трудной» личности. В это время намного легче помочь и направить подростка в нужное русло, чем пытаться это сделать тогда, когда его сознание полностью сформировано и собственный образ жизни принят им самим, как должный.

К мерам ранней профилактики относятся:

·                    Выявления подростков с повышенной неуспеваемостью в школах;

·                    Выявления неблагополучных семей;

·                    Установление опеки и попечительства;

·                    Выявление интересов подростков на раннем этапе формирования личности и другие.

Если такие меры не помогли на раннем этапе подавить в подростке преступные наклонности, то в ход идут более серьезные наказания: постановка на профилактический учет, прикрепление общественного воспитателя и другие. [1, c.78]

В заключении отметим, что борьба с преступностью несовершеннолетних граждан очень важна для развития всего общества в целом. Главными задачами являются: снижение уровня преступности, недопущение влияния лиц, совершающих противоправные действия, на умы подростков, устранение приступных наклонностей у несовершеннолетних на раннем этапе их развития.

Список литературы:

  1. Бабаев М. М. Индивидуализация наказания несовершеннолетних. — М.: Юридическая литература, 2008. — 382с.
  2. Бондарева П. Ю. Категории преступлений и проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних. // Уголовное право. — 2012. № 4. — С. 23–28.
  3. Волженкин Б. В. Общественная опасность личности преступника // Правоведение. — 2008. — № 4. — 262–269 с.
  4. Волгарева И. В., Шилов Н. К. Уголовная ответственность несовершеннолетних. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2012. — 291с.
  5. Игошев К. Е. Социальный контроль и профилактика преступлений. Уч. пособие. –Горький: Горьковская высшая школа МВД СССР, 1976. — 92с.
  6. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения. — М.: Творческий центр «Сфера», 2001. — 160 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: