» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Айдамирова Лейла Дукваховна, студентка 4-го курса юридического факультета
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Правовое регулирование договора банковского вклада

Статья просмотрена: 612 раз

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА

Айдамирова Лейла Дукваховна

студентка 4-го курса юридического факультета

Чеченский государственный университет, г. Грозный

 

Аннотация: целью работы является выявление особенностей договора банковского вклада, который выделяют данный договор от других гражданско-правовых договоров. Задачами исследования являются анализ нормативно-правовой базы, специальной литературы, сравнение полученных данных и подведение итогов. В данной статье основными методами исследования являются анализ, методы индукции, дедукции и синтеза. Результат исследования показал, что договор банковского вклада имеет ряд особенностей в его правовом регулировании.

Ключевые слова: договор, вклад, счет, денежные средства.

 

Вклад – денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором (ст. 36 ФЗ от 2 декабря 1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности»).

Договор банковского вклада, как и всякий иной гражданско-правовой договор, может считаться заключенным лишь в том случае, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Кроме того, учитывая реальный характер договора банковского вклада, он считается заключенным с момента внесения суммы вклада в банк.

Пожалуй, первое действие по исполнению договора банковского вклада, которое банк должен совершить непосредственно после его заключения (а договор считается заключенным с момента внесения вкладчиком в банк суммы вклада), состоит в открытии счета вкладчику, на который и зачисляется переданная вкладчиком (поступившая на его имя от третьего лица) сумма вклада.

Исполняя свою обязанность по открытию и ведению счета банк должен принимать и зачислять поступающие на счет вкладчика де- нежные средства (увеличивая тем самым сумму вклада). Ст. 834 ГК РФ устанавливает, что нормы главы 45 ГК РФ могут применяться к правоотношениям, возникшим по договору банковского счета, если иное не предусмотрено правилами 44 главы и не вытекает из существа обязательства.

Согласно первому абзацу ст. 849 ГК РФ, банк обязан зачислять поступившие на счет клиента деньги денежные средства не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета. Этот абзац не противоречит ни нормам главы 44, ни существу обязательства, потому они может применяться в правоотношениях, возникших в результате заключения договора банковского вклада.

Второй абзац ст. 849 ГК РФ устанавливает аналогичный срок относительно распоряжений клиента по выдаче и перечислению клиента. К выдаче денежных средств эта норма не может и не должна применяться, т. к. противоречит нормам ст. 837 и конфликтует с существом обязательства. Вкладчики – юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам (п. 3 ст. 834 ГК РФ).

Однако, пожалуй, можно говорить об одном исключении, а именно о случае, когда по требованию юридического лица производится выдача суммы вклада.

 Поскольку речь идет о безналичных денежных средствах, то «выдача» суммы вклада юридическому лицу как раз производится путем ее перечисления банком на расчетный счет юридического лица, и тогда действия банка охватываются правилами ст. 849 ГК РФ.

По договору банковского счета операции по счету в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами находящимися на счете (ст. 851 ГК РФ).

Согласно ст. 857 ГК РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены банком только самим клиентам или их представителям; государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, вкладчик, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты.

В зависимости от вида вклада и субъектного состава, у банка есть возможность изменять процентную ставку в одностороннем порядке.

Согласно ст. 838 ГК РФ по вкладам до востребования банк может изменять размер процентной ставки в сторону уменьшения или увеличения. Согласно ст. 838 ГК РФ размер процента по договору срочного вклада с вкладчиком физическим лицом не может быть односторонне изменен, если иное не установлено законом. Также банк не может односторонне сократить срок действия договора, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Если вкладчиком является юридическое лицо, то условие о возможности одностороннего изменения размера процентов банком можно включить в договор.

Проценты, выплачиваемые по договору банковского вклада, являются доходом физических лиц, значит, они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые физическими лицами по вкладам в банках, находящихся на территории РФ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ кредитные организации являются налоговыми агентами для вкладчиков.

Прекращение договора банковского вклада осуществляется по общим правилам гл. 26 ГК в результате надлежащего исполнения, т.е. возврата вклада и уплаты процентов, а также досрочного расторжения договора.

Особенностью правового режима банковского вклада является наличие специальных норм, предусматривающих основания для одностороннего расторжения договора банковского вклада по инициативе вкладчика: прием вклада лицом, не имеющим на то право, либо прием с нарушением порядка (п. 2 ст. 835 ГК РФ); требование гражданина о досрочном возврате вклада (п. 2 ст. 837 ГК РФ); невыполнение банком предусмотренных законом или договором обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий (п. 4 ст. 840 ГК РФ).

Эти действия вкладчика следует рас- сматривать соответственно как одностороннее расторжение договора или одно- стороннее изменение его условий, возможность которого предусмотрена законом (ст. 310 ГК РФ).

В последнем случае договор о срочном вкладе становится договором о вкладе до востребования.

Право юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, на досрочный возврат депозита может быть предусмотрено договором.

В противном случае досрочный возврат допускается лишь с согласия банка. Некоммерческая организация не может требовать досрочного возврата вклада ни на основании договора (это прямо запрещено нормой ст. 310 ГК РФ), ни на основании закона ввиду его отсутствия.

Порядок расторжения договора банковского вклада в указанных выше случаях определяется общим правилом п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Поэтому в случае отказа банка возвратить сумму вклада по требованию вкладчик вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора банковского вклада и о взыскании его суммы вместе с причитающимися процентами и штрафными санкциями.

 



Список литературы:

1.             Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности». Текст Федерального закона опубликован в Ведомостях съезда народных депутатов РСФСР от 6 декабря 1990 г. №27 ст. 357.

2.             Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗекст части первой опубликован в «Российской газете» от 8 декабря 1994 г. №238–239, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. №32 ст. 3301.

3.             Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ. Текст части второй опубликован в «Российской газете» от 6, 7, 8 февраля 1996 г. №23, 24, 25, в Собрании законодательства.

4.             Налоговый Кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 г. №117- ФЗ. Текст части второй Налогового кодекса опубликован в «Российской газете» от 10 августа 2000 г. №153–154, в «Парламентской газете» от 10 августа 2000 г. №151–152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 августа 2000 г. №32 ст. 3340.

5.             Правовое регулирование договора банковского вклада [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/law/00564057_0.html (дата обращения: 6.12.2016).



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: