» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Гетман Анна Витальевна, магистр
Рубрика: Политология
Название статьи: Стратегия безопасности Черноморско-Каспийского региона

Статья просмотрена: 523 раз

УДК: 327.341

СТРАТЕГИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА

Гетман Анна Витальевна

магистрант 1 курса

Институт Социологии и Регионоведения

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются стратегии и принципы безопасности в ЧКР, основных факторов влияющих на безопасность регионов.

Ключевые слова: безопасность, Каспийский регион, стратегии, региональный контроль, обеспечение безопасности

 

Безопасность, являющаяся одним из основных структурных элементов международно-политического дискурса, представляет собой наиболее динамично развивающуюся область международных отношений. За последнее десятилетие область исследований безопасности претерпела существенные трансформации, носящие парадигмальный характер в содержательном плане, так и дискурсного характера в прикладном измерении. Это поставило перед исследователями и экспертами проблему поиска определения феномена безопасности как явления, носящего комплексный характер в области международных отношений. Учитывая тот факт, что проблемное поле международной безопасности имеет тенденцию к смещению с «метауровня», обозначаемого в терминах международной системы, в субрегиональное измерение, проблема формирования субрегиональных систем безопасности, как важнейшей структурной компоненты международной системы евро-атлантической безопасности приобретает важнейшее значение в области функциональной ковергенции двух указанных уровней.

Некоторые региональные эксперты считают совершенно необходимым и крайне актуальным, не дожидаясь завершения переговорного процесса по определению правового статуса Каспия, инициировать широкое обсуждение и проработку межгосударственной «Стратегии и тактики обеспечения безопасности Каспийского региона», которая была бы взята за основу внешней политики как стран региона, так и стран, имеющих здесь серьезные экономические интересы и заинтересованных в безопасности собственных инвестиций, ресурсных и логистических проектов [1].

В качестве основных принципов данной «Стратегии» должны стать следующие ключевые положения:

·                    недопустимость военного присутствия в Каспийском регионе внерегиональных держав;

·                    региональный контроль над процессами количественного и качественного роста военного потенциала «каспийских группировок» вооруженных и военно-морских сил прикаспийских государств;

·                    широкая кооперация «полицейских усилий» прикаспийских государств в вопросах ликвидации возможного проникновения и присутствия трансграничных террористических организаций в общую для наших стран «каспийскую сферу безопасности»;

·                    расширение государствами региона экономического сотрудничества со всеми внешними акторами;

·                    создание системы регионального межгосударственного контроля за экологическими и иными факторами риска, в том числе – в вопросах промышленной безопасности эксплуатации энергетических и иных ресурсов Каспия [2].

Отметим значимость Каспия для нерегиональных игроков определяется следующими факторами:

1. энергетическим потенциалом шельфа и транзитными возможностями некаспийских государств, составляющих его ареал (Грузия, Турция, балканские государства).

2. выгодным стратегическим положением, позволяющим укреплять влияние в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Южном Кавказе.

3. возможностью контролировать наркопоток из Афганистана.

4. проникновение в приграничные потенциально конфликтогенные российские регионы (Астраханская область, Дагестан, Калмыкия).

Можно сделать вывод о том, что, начиная с осени 2013 года (Украинский кризис, затем новая фаза антитеррористической кампании на Ближнем Востоке), ситуация в Черноморско-Каспийском регионе значительно обострилась. Афганистан и Ирак оказались только верхушкой айсберга «войны с международным терроризмом», поскольку главным приобретением Соединенных Штатов и их союзников по НАТО стало военное присутствие на границах России и Ирана, в самом «сердце» мусульманского Востока, на пересечении важнейших транспортных путей. С приходом в Белый дом Барака Обамы, по целому ряду причин, из-за сплетения политических и экономических противоречий, американский «рывок на Восток», проникновение на Каспий, важнейшую геостратегическую точку, на которой сошлись интересы мировых держав – США, Китая и России и региональных государств – Турции и Ирана, спецслужб и транснациональных корпораций был приостановлен. Однако в настоящее время перед нами разворачивается новая мировая афера – США, Франция, Великобритания и некоторые монархии Персидского залива под видом борьбы с международным терроризмом приступили к фактическому расчленению Ирака и к новой фазе по смене режима в Сирии, которая подверглась неспровоцированной агрессии. Запад и некоторые арабские государства максимально заинтересованы и делают все для того, чтобы направить деятельность террористических исламистских организаций типа «Исламского государства» на север. Для России и ее союзников это означает, что после «решения вопросов» с террористическим халифатом - ИГ следующим направлением повышенной активности западной антитеррористической коалиции может стать Кавказско-Каспийский регион [3]. Это самым существенным образом затронет стратегические интересы и национальную безопасность России и ее союзников, а потому уже сейчас требует адекватного осмысления ситуации, реализации на практике необходимых и разносторонних упреждающих мер.

 



Список литературы:

  1. Колесников А. США и Турция реализуют на Каспии концепцию передовых военных баз [Электронный ресурс]. URL: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1850239.html
  2. Добаев И. Геополитические процессы в черноморско-каспийском регионе: угрозы национальной безопасности. 28.01.2015// http://www.kavkazoved.info/news/2015/01/28/geopoliticheskie-processy-v-chernomorsko-kaspijskom-regione-ugrozy-bezopasnosti-rossii.html
  3. Миронов О., Войко Е. Вопросы безопасности в Черноморско-Каспийском регионе в связи с расширением НАТО и обострением энергетической конкуренции//http://regional-dialogue.com/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: