» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №6 2017

Автор: Кольцов Андрей Анатольевич, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Вымогательство организованными преступными группами

Статья просмотрена: 397 раз

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ГРУППАМИ

Кольцов Андрей Анатольевич

магистрант 1 курса факультета подготовки специалистов для судебной системы

(юридический факультет)

Приволжского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия»,

г. Нижний Новгород

 

В настоящее время в значительной степени используются вымогателями технические средства. Прослеживается их взаимосвязь с компьютерными преступлениями, например, по форме представляющую собой услугу в области обеспечения безопасности информации, принадлежащей той или иной фирме; создание вредоносных программ и внедрение ее через сеть интернет с целью вымогательств у пользователей в последующем денежных средств за антивирусную программу; вымогательства, граничащие с промышленным шпионажем и т. д. [2]

Не секрет, что на данный период организованное вымогательство приобрело и форму рейдерства. Именно захват собственности путем рейдерства стало наиболее характерным фактором для социально-экономической жизни определенной части населения практически всех стран СНГ. При этом, несмотря на определенные усилия правоохранительных органов по противодействию этому социальному явлению передел собственности не прекращается. И это связано, прежде всего, с тем, что на рынке расстановка сил систематически меняется и это создает благоприятную почву для смены участников рынка, в том числе путем поглощения одних компаний другими.

Немаловажным фактором за последние 15-20 лет, связанный с консолидацией преступных группировок между другими группировками стран СНГ явился приток, как мигрантов, так и вынужденных переселенцев, а также беженцев. Такие обстоятельства способствовали образованию «своеобразных» районов, где наблюдается иная криминальная обстановка и несколько другие проявления вымогательства. Так, «дань» со стороны преступных групп, налагалось на своих же соотечественников, которые трудились на территории другого государства (ярким примером этого явился факт серии вымогательств со стороны кыргызской группировки, с мигрантов-земляков, осуществляющих свою трудовую деятельность в России).

Относительно новым явлением для стран СНГ стало организованное вымогательство, связанное с «крышеванием» собственности предпринимателя, его законным владельцем. ОПГ обкладывает так называемой «данью» в обмен на обещание обеспечивать такого предпринимателя защитной от других преступных групп. Но при этом, такие обещания не всегда могут реализоваться, если это касается «наезда» на него наряду с ними других ОПГ, которые по своей организационной составляющей являются более сильной, нежели преступной группы оказывающей такое «крышевание». И в этом случае, в результате конфликта между такими ОПГ, опять же пострадавшим оказывается предприниматель, так как его вынуждают выплачивать более крупные суммы денег, чем это было обговорено первоначально. И это преступные группы связывают с тем, что такие «разборки» являются рискованными для их жизни. Таким образом, такие группы с помощью различных манипуляций «внедряют» различные способы вымогательства денежных средств.

Следует отметить, что появлению такого рода защитных «крыш», предшествовали определенные условия, а именно когда с начала 90-х годов 20-го столетия началось перераспределение сфер теневой экономики и преступно нажитых средств.

Не вызывает сомнений, что нестабильность государства способствует и появлению коррупции среди сотрудников правоохранительных органов, что дает возможность членам ОПГ обладать информацией о возможных мероприятиях, которые были намечены в рамках уголовного преследования по делу. Это свидетельствует о том, что организованная преступность обладает значительным бюджетом, позволяющим оплачивать отдельным сотрудникам органов правопорядка за их услуги в качестве информатора либо консультанта, что снижает возможность ОРМ в борьбе с вымогательством.

М. П. Клейменов и О. В. Дмитриев выделяют финансовый рэкет, который дифференцируют его на три формы: банковско-страховую, ростовщическую и хозяйственную [3].

Следует согласиться, что порой жертвы вымогательства сами в своей предпринимательской деятельности используют преступные способы получения максимального дохода с целью обогащения запрещенным законом путем. В таких случаях при сплетении с такими бизнес структурами образуется специфический симбиоз криминальной теневой экономики. Порой жертвы вымогательства сами оказываются причастными к криминальной деятельности ОПГ, когда к примеру, обращаются к преступным формированиям по вопросам, связанным с «выбиванием» со своих конкурентов «долгов» либо за обеспечением «защиты» от другой коммерческой структуры или криминальной группы. Наряду с потерпевшими-предпринимателями, объектами вымогательства стали и лица, не относящиеся к бизнес структурам, но по различным другим обстоятельствам стали обладателями значительных материальных средств.

Следует также учитывать, что в основе качественных изменений распространенности организованного вымогательства лежит кризис законности, происходящий на фоне идеологического и политического вакуума.

Как правильно отмечает А. Д. Бойков, из-за столкновения интересов ряда политических объединений, последовал процесс рассогласования различных общественных и законодательных потребностей, что повлекло за собой принятие социально необоснованных, но при этом достаточно выгодных для отдельных политических группировок нормативных актов [1].

К примеру, это декриминализация отдельных институтов уголовного права, принятие актов о приватизации госсобственности, проведение реформ правоохранительных органов и т.д. Кроме того, характерным является и то, что способы современного вымогательства все больше стала приобретать «узаконенные» черты. Справедливо А. Г. Буранова пишет, что: «... это связано с появлением все большего числа организаций; занимающихся профессиональным «урегулированием» долговых обязательств и реорганизацией предприятий; созданием системы криминальных тарифов за различного рода услуги в различных сферах жизнедеятельности (образование, медицина, строительство и т.п.); систематическим вымогательством (рэкетом) предпринимателей, торговцев и целых предприятий со стороны членов преступных групп и отдельных сотрудников, органов внутренних дел, крышеванием бизнес структур влиятельными преступными сообществами и коррумпированными чиновниками и сотрудниками и т.п.» [4].

К сожалению, указанные криминальные способы совершения рассматриваемого вида преступления остаются за пределами уголовного закона. Не случайно, проведенные исследования свидетельствуют о том, что на современном этапе существенное усилие повсеместный контроль со стороны криминальных структур над преступностью, где ими все больше в целях обеспечения собственной защиты от преступной активности конкурентов, для разрешения возникших конфликтов и имущественных споров стали применяться неправовые методы. Вышеуказанное, свидетельствует о вытеснении и подмене государственного контроля контролем преступных групп.

Таким образом, для современного организованного вымогательства, становится характерным количественное и качественное изменение форм действий членов ОПГ, и рассматриваемый вид посягательств пронизывает значительный спектр жизнедеятельности общества. Для него становится присущим высокий уровень вооруженного вымогательства, возрастающий профессионализм в результате их интенсивной криминальной деятельности, дерзость, цинизм, все большее использование высоко технологических средств и электронных ресурсов. Преступная деятельность ОПТ больше базируется на территориальном или (и) отраслевом принципе вымогательства, и ее члены нередко ведут внешне законопослушный образ жизни, используя для этого своеобразную стратегию, разработанную в том числе, с помощью специальных консультантов из числа профессиональных лиц. И все это не может не оказывать влияние на национальную безопасность государства, что предполагает принятие адекватных мер.

 



Список литературы:

  1. Буранова А. Г., Вымогательство и меры его предупреждения: дисс. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 — Ростов-на-Дону, 2011. -221 с., с.151
  2. Исаева Л., Психологические методы (при расследовании преступлений) // Законность. 2016. №9. — С. 21-24,
  3. Клейменов М.П., Дмитриев О.В. Рэкет в Сибири // Социологические исследования, 2015. — №3. — С. 2
  4. Третья власть в России. Книга вторая — продолжение реформ / Бойков А. Д. — М.: Юрлитинформ, 2012. — 280 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: