» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Сентябрь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №9 (30) 2019

Автор: Касимов Феликс Дмитриевич, кхн , старший научный сотрудник
Рубрика: Философские науки
Название статьи: Новая концепция мироустройства

Статья просмотрена: 277 раз
Дата публикации: 25.08.2019

УДК 740

НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИРОУСТРОЙСТВА

Касимов Феликс Дмитриевич

кандидат химических наук, старший научный сотрудник, г. Димитровград

 

Аннотация. В статье  представлена новая концепция мироустройства. Вселенная  рассматривается не как отдельный объект, возникающий в результате Большого взрыва, а  как  все бесконечное вечно существующее  мировое пространство.  Предполагается, что в результате локальных взрывов в мировом пространстве возникает бесчисленное множество обособленных галактических систем - метагалактик. Предполагается, что понятие время не может быть использовано  при описании вечно существующего (не возникавшего) мирового пространства.

Ключевые слова: Вселенная, пространство, метагалактики, время.

 

Интересно,  -  подумал Пятачок, - что это так

бабахнуло?  Не мог же я один наделать столько  шума.

А.Милн  Винни Пух и все-все-все”.

 

В современной космологии Вселенная рассматривается как динамично развивающейся материальный объект (система галактик),  возникший в мировом пространстве в результате Большого взрыва. Предполагается, что  к  моменту взрываВселенная  находилась в состоянии  космологической сингулярности, когда вся материя  была сосредоточена в точечном объеме, размером с атомное ядро  [1].С позиций современной науки объяснить такое состояние  Вселенной невозможно, что ставит под сомнение справедливость теории Большого взрыва.

По мнению автора,  Вселенная  это название не отдельного объекта, возникающего в пространстве в результате Большого взрыва, а  название  самого пространства, объединяющего все мировые объекты. Очевидно, что мировое  пространство (так называемая Вселенная) существует вечно. Оно в принципе не могло  когда-то возникнуть, поскольку кроме него ничего в мире нет, т.е., нет  никакого материала для возможного“возникновения”.  Также очевидно, что мировое пространство  является бесконечным (безграничным) образованием. Как заметил по этому поводу  Джордано Бруно,  “нет основания, расчета, возможности, смысла или природы, которые должны были бы его ограничить” [2].Обсуждать вопросы происхождения бесконечного вечно существующего мирового пространства (Вселенной) не имеет смысла. 

В результате Большого взрыва  возникла не воображаемая Вселенная, а  реальная система галактик - метагалактика.  Этот  взрыв, как и другие  взрывные события,  обусловлен наличием в космическом пространстве материальных частиц (в основном  атомов водорода и гелия), хаотичное  перемещение которых приводит к  скоплениям (уплотнениям) материи. При этом повсеместно образуются гравитационные  ямы (пространство локально деформируется), куда  начинают скатываться другие частицы.  Постепенно увеличиваясь и уплотняясь,  скопления достигают  критических размеров (плотности) и взрываются, образуя  бесчисленное  множество метагалактик. В  однородном и изотропном  пространстве  не  могут происходить единичные (одноразовые) события,  так что бесчисленность взрывов и, соответственно, метагалактик очевидна. Установить  периодичность  взрывов, определить расстояние между эпицентрами, выяснить другие обстоятельства возникновения и развития метагалактик  не представляется  возможным. Неизвестно, как долго будут продолжаться эволюционные процессы и приведут ли они к полному восстановлению исходного  состояния. В дальнейшем предполагается рассмотреть вопрос о существование в мировом пространстве всевозможных материальных частиц. Представляя пространство как некую  всепроникающую среду - эфир,  можно предположить, что в подвижной эфирной среде  возникают флуктуации (уплотнения), трансформируемые в атомы  легких  химических  элементов.

Вопреки теории одиночного Большого взрыва, в бесконечном вечно существующем пространстве  происходит  бесчисленное множество “больших” взрывов, приводящих к образованию бесчисленного множества динамично развивающихся метагалактик.  Ошибочная  версия о  взрывном  происхождении  Вселенной привела к  предположению о мнимой космологической сингулярности.  На самом деле,  “большим”  взрывам предшествуют обычные сингулярные состояния метагалактик, представляющие  случайные скопления  частиц  космического  вещества, Так называемую “космологическую сингулярность” следует рассматривать как  вымышленное  понятие, предназначаемое для  обоснования  будто бы взрывного происхождения Вселенной, 

Бесконечное вечно существующее пространство (Вселенная)  представляет собой объединение  различных объектов  и как единое целое не подвержена каким-либо глобальным изменениям (не увеличивается и не уменьшается). Очевидно, что  при описании мировой системы  в целом не применимо понятие времени, которое должно характеризовать  “длительность  существования”  конкретного объекта. Следует  признать, что мирового времени  не существует и согласиться  с героем  фантастического романа,  который дал следующее определение мирового времени:“время является не чем иным, как продуктом умственной деятельности,  оно существует только в сознании людей и за пределами сознания  оно лишено каких-либо свойств”[3].  

Вместе с тем, в общем случае время является реальным  непосредственно измеряемым показателем, характеризующим, в частности,  продолжительность  процессов возникновения и развития метагалактик. В качестве единицы измерения  используются параметры движения Земли. Один оборот планеты  вокруг собственной оси получил название “день” (включает 24 часа), один оборот вокруг  Солнца -  “год” (включает около 365 дней). При использовании условных  показателей (годы, дни, часы и т.д.) продолжительность событий сравнивается с количеством земных оборотов. В частности, возраст человека (продолжительность жизни) указывает  на то, сколько оборотов вокруг Солнца совершила планета с момента его рождения.

 Известные американские физики, учитывая не определенность мирового времени, пришли к следующему осторожному выводу: “Может быть, следует признать тот факт, что время – это одно из тех понятий, определить которые  невозможно, и  просто сказать, что это  есть нечто известное нам, это то, что отделяет два последовательных события ”[4].В этом выражении  даются определения двух видов  времени. В первой части (“одно из тех понятий, определить которые невозможно”) речь идет о вымышленном  мировом времени. Фактически делается  попытка обосновать (подобно невидимому “платью короля” из сказки Андерсена)  существование не существующего параметра.  Такое “обоснование”  следует признать не  состоятельным: определить мировое время невозможно  просто потому, что оно не существует.  Во второй  части (“это то,  что отделяет два  последовательных события”ечь идет о реальном времени, характеризующем продолжительность конкретного события.

Каждому  моменту реального времени соответствует определенное состояние  рассматриваемого объекта, которое меняется в процессе эволюционных преобразований. Физическое перемещение по эволюции  (так называемое “путешествие по времени”) невозможно, поскольку в данный момент времени прошлого объекта уже нет, а будущий объект еще не возник.  Вместе с тем,  существует гипотетическая возможность увидеть наше прошлое. Дело в том,  что в  бесконечном (вечном) мировом пространстве  образуется множество одинаковых объектов, таких, например,  как наша солнечная система, где также могла возникнуть цивилизация.  С  предполагаемыми двойниками мы разделены огромным расстоянием,  так что посещение  псевдо Земли  возможно  только теоретически.  В этом практически невероятном случае можно  было бы наблюдать за событиями нашей прошлой жизни.



Список литературы:

  1. Силк Д. Большой взрыв. Рождение и эволюция вселенной. М.. Мир. 1982.
  2. Джордано Бруно. О бесконечности, вселенной и мирах. М. Госполитиздат. 1940 - С 431.
  3. Саймак К. Снова и снова. Фантастические романы. М. ЭКСМО-Пресс, 2002 -, С 135.
  4. Фейнман Р., Лейтон., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. М. Мир, 1970 – т. 1 - С 87.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: