» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (26) 2019

Автор: Кудряшова Мария Константиновна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: История становления обществ с ограниченной ответственностью

Статья просмотрена: 1701 раз
Дата публикации: 22.04.2019

УДК: 34.01

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 Кудряшова Мария Константиновна

магистрант

ФГОУ ВО «Российский государственный социальный университет», г. Москва

 

Аннотация. В статье проведен экскурс в историческое становление и развитие такой организационно-правовой формы предпринимательской деятельности, как общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрены положительные и негативные черты, которые имели место на тех или иных этапах.

Ключевые слова: общества с ограниченной ответственностью, товарищества, объединения граждан, юридическое лицо.

 

Каждый этап развития российского государства характеризуется созданием, развитием и функционированием разнообразных форм, в виде которых могут функционировать юридические лица.

Любая организационно-правовая форма имеет свои особенные методы, способы и уровни управления, от качественного применения которых зависят сами производственные отношения.

Современные этапы глобализации и быстрого развития экономических отношений диктуют определенные правила, которые имеют большое влияние как на экономическое благополучие страны в целом, так и на отдельные предприятия или организации (т.е. юридически лица)[4].

В рамках данной статьи мы рассмотрим только такую организационно-правовую форму, как общества с ограниченной ответственностью (ООО), которые по своей сути являются наиболее гибким и удобным видом объединения капиталов, поэтому проделанный исторический экскурс позволит более глубоко исследовать и разобраться в особенностях данных объединений[2].

Глубокое и полное понимание современного положения ООО невозможно без комплексного изучения истории возникновения и становления этих объединений, а также без рассмотрения явлений, которые предшествовали их возникновению.

Если рассматривать историю древности, то явно прослеживается тенденция, которая свидетельствует о том, что отдельные человек (индивид) не может существовать вне коллектива или отдельной группы. В эпоху становления и развития человеческих отношения родовая община и племя являлись обязательными коллективными объединениями, выжить и существовать без которых было невозможно.

Развитие общественных отношений привело к тому, что «принудительные» коллективные образования сменились на добровольные, когда физические лица по собственной воле объединялись для осуществления совместной деятельности.

Если мы ведем речь о правовой системе Российской Федерации, то, являясь частью континентальной (романо-германской) правовой системы, ей присуща так называемая рецепция (заимствование) римского права, его основных правовых категорий и институтов. Идеи добровольного объединения граждан для осуществления совместной деятельности возникли еще в II-I веках до н.э., когда древними правоведами обсуждались такие объединения, как приватные корпорации, коллегии или союзы. Их особенностью было наличие отдельного обособленного имущества и представление себя городской общине под собственным именем.

Так, в Древнем Риме существовали такие прообразы ООО:

-           религиозные союзы;

-           объединения ремесленников;

-           коллегии граждан;

-           курии.

Период Киевской Руси характеризуется не только отсутствием правового регулирования деятельности отдельных товариществ, но и отсутствием их в жизни общества и государства в принципе.

Под «товариществами» в дореволюционное время понимались такие объединения граждан и/или имущества, которые служили для достижения общих поставленных целей.

В правовой литературе, для обозначения понятий юридического лица использовались такие дефиниции, как «союзное лицо» или «союзная личность».

Рассматривая период, предшествующий принятию реформ Петром І, в промышленности начали появляться первые формы совместного объединения капиталов. Самых характерной такой формой выступал торговый дом, который являлся неким объединением близких родственников (обычно мужчин), с главным большаком (т.е. самым старшим мужчиной), который руководил объединением единолично, без совещательных собраний и без слияния капиталов. Одним из известнейших считается торговый дом братьев Строгановых.

Дальнейшее развитие как общественных отношений, так и внедрение реформаторских идей, характеризуется возникновением некоторых видов складств, которые представляют собой договор между отдельными мелкими торговцами и крупными, с целью поддержки высокой цены на товары, вывозимые за пределы страны.

Разница между торговыми домами и складствами заключается в том, что первые объединяются на основе родства, основой же второго союза выступало доверие.

Существовали (хотя и не были сильно распространены) объединения капитала и труда – артели, однако они были неконкурентноспособными и особо не принимались во внимание.

Поворотным моментов в развитии объединённых обществ стала эпоха правления Петра I, который, активно заимствуя западный опыт, насаждал новые формы предпринимательской деятельности, которые, по прообразу европейских, должны были вести и осуществлять свою деятельность сообща. Естественно, те организационно-правовые формы, которые создавались, имели отличительные черты, и в большинстве своем они создавались в откуп казенных земель или государственной мануфактуры.

Главное отличие объединенных товариществ России того времени от европейских заключается в выявлении желания: в Европе физические лица могли сами (добровольно) выбирать форму объединения, российские же компании создавались искусственно, с большим уровнем государственного участия и регулирования.

К минусам деятельности объединенных обществ можно отнести:

-           отсутствие законодательного регулирования;

-           отсутствие четкого правового статуса;

-           вмешательство государства в деятельность объединений;

-           искусственное насаждение государственной политики.

Однако, несмотря на ряд негативных тенденций, производственные и промышленные отношения начала XX века отличаются динамическими темпами развития. Так, назревали реформы во всех сферах законотворчества, разрабатывались проекты законов, регулирующих деятельность юридических лиц, отдельных коммерческих предприятий.

В период Временного правительства предпринимались попытки снять какие-либо ограничения, которые препятствовали бы развитию товариществ или других форм организации юридических лиц. В 1917-м году Министерством торговли и промышленности было разрешено участвовать в субъектах хозяйствования рабочим, служащим и крестьянам.

Поворотным моментом в развитии хозяйственных и предпринимательских отношений считается Октябрьская революция, итогом которой стало кардинальное изменение всех сфер деятельности предприятий и объединений граждан. Производились национализация земель помещиков и организация социалистической собственности.

Начало 1918-го года и разработка Декрета об экономических преобразованиях, который был посвящен процессам национализации хозяйствующих предприятий и объединений, отмечаются практически полным прекращением деятельности товариществ и хозяйственных объединений.

Процессы полного отсутствия частных форм ведения предпринимательской деятельности продолжались вплоть до 80-х годов XX века, когда с течением времени стало понятно, что наличие только государственного влияния на экономику имеет негативные результаты, и настал момент серьезных экономических реформ и преобразований, и возрождение забытых организационно-правовых форм ведения хозяйства.

После распада Советского Союза, государственные предприятия стали распадаться на коллективные предприятия, а постепенное разрушение централизованной системы привело к освобождению от государственного контроля, и возможности самостоятельно принимать решения относительно собственного имущества.

С принятием в начале 90-х годов Законов РСФСР «О собственности» и «О предприятиях и предпринимательской деятельности» в России начала складываться экономика свободного предпринимательства, предполагающая осуществление хозяйственной и предпринимательской деятельности в различных организационных формах. Гражданский кодекс РФ 1994 г. с учетом потребностей рынка упорядочил те организационно-правовые формы, которые могут использоваться для осуществления предпринимательской деятельности в нашей стране, заложив тем самым основы правового регулирования деятельности различных юридических лиц[1].

Введенный в действие с 1 марта 1998 г. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ[3] не только внес определенную ясность во многие вопросы, которые ранее не были в достаточной мере урегулированы нормами Гражданского кодекса РФ, но и в свою очередь породил новые. Кроме того, во многом нормы Закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» носят диспозитивный характер, т.е. самим участникам общества с ограниченной ответственностью предоставлено в некоторых случаях право выбора.

Таким образом, можно отметить, что общество с ограниченной ответственностью исторически создавалось, как переходная, промежуточная форма между объединением лиц и объединением капиталов, сочетая в себе свойства этих двух объединений. Это промежуточное положение нашло отражение и в действующем законодательстве в виде установления минимума уставного капитала и мер по поддержанию его размера, а также в возможности личного участия в управлении делами общества и ограничений на передачу доли участия в обществе[5]. Между участниками, несомненно, должны складываться доверительные отношения, которые требуют своей формализации, закрепления.



Список литературы:

  1. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1964. № 24. Ст. 407.
  2. Борисов А. Н. Об обществах с ограниченной ответственностью. Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ / А.Н. Борисов. - М.: Юстицинформ, 2016. - 297 с.
  3. Об обществах с ограниченной ответственностью: федер. закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018 № 391-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 7. Ст. 785 ; 2016. № 1 (ч. 1). Ст. 11.
  4. Все об ООО // Центр регистрации и сопровождения бизнеса [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.regfile.ru/ooo.html (Дата обращения: 17.04.2019).
  5. Закон про общества с ограниченной ответственностью: новые правила, анализ изменений // Бухгалтер 911 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://buhgalter911.com/news/news-1036313.html (Дата обращения: 17.04.2019).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: