» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (26) 2019

Автор: Ершов Никита Андреевич, Студент 3 курса
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Ключевые проблемы развития экономики Российской Федерации на современном этапе

Статья просмотрена: 427 раз
Дата публикации: 14.04.2019

КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Ершов Никита Андреевич
студент 3 курса

научный руководитель: Куликова Елена Сергеевна
кандидат экономических наук, доцент
Уральский Государственный Экономический Университет, г. Екатеринбург

 

Аннотация. В настоящей статье выделяются ключевые проблемы, препятствующие развитию национальной экономики Российской Федерации, обосновывается необходимость решения данных проблем.

Ключевые слова: экономика, национальная экономика, Российская Федерация, Россия, российская экономика, проблемы, проблемы экономики

 

Современные, стремительно развивающиеся глобализационные условия, в рамках которых приходится функционировать российской экономике, с каждым днем все сильнее актуализируют ряд самых различных проблем и задач, необходимых к решению для повышения хозяйственного и производственного потенциала РФ, а вместе с тем и общего повышения конкурентоспособности страны[2][3].

Глобализация диктует достаточно жесткие детерминационные условия будущего хозяйственного функционирования экономик всех стран. Это связано с тем, что в рамках унификации политических и экономических процессов протекающих в мире, каждой стране отводится своя, особенная роль в мировой хозяйственной жизни. Совершенно четко можно выделить несколько групп стран, по их функциональному предназначению для мировой экономки:

  1. «Развитые» страны, национальная экономика которых характеризуется как высокотехнологичная и инновационная, создающая конечный продукт с высокой добавленной стоимостью. Это страны, со стороны которых осуществляется главный спрос на природные ресурсы (США, Германия, Франция, Великобритания и др.).
  2. «Развивающиеся» страны, национальное хозяйство которых можно охарактеризовать как догоняющее экономики стран первой группы. Это те страны, который в основном экспортируют свои природные ресурсы (ибо зачастую им больше нечего продавать зарубеж) и со стороны которых формируется спрос на новые технологии и разработки «развитых» стран.

Разумеется, практически при любых условиях, стране «развивающейся» выгодно стать страной «развитой». Появившаяся и стремительно увеличивающаяся пропасть между развитыми и развивающимися странами существует только по той причине, что первая группа «развитых» стран всячески, хотя зачастую скрыто (например через искусственные спекуляции биржевыми ценами на природные ресурсы, которые являются основными источниками дохода от международной торговли для развивающихся стран), препятствует развитию стран из второй группы, вследствие практически абсолютной невыгодности. Так как Российская Федерация характеризуется именно как страна с развивающейся экономикой, данная проблема глобализационной экономической детерминации особо остро стоит перед текущими субъектами регулирования российской хозяйственной деятельности, в противном случае, наша страна совершенно реально, в ближайшем будущем может надолго «закрепиться» на арене международной торговли в качестве страны – «сырьевого придатка».

С момента распада Советского Союза, и все последующие годы для России, за исключением 2000-2008 годов, ознаменовались существенным отставанием отечественной экономики от экономик множества других стран по таким показателям как: темпы реального экономического роста, прямые иностранные инвестиции, уровень инновационного производства и по ряду других. Однако, не следует строить иллюзии по поводу 2000-2008 годов, ведь рост ВВП в эти годы был обусловлен не столько ростом производства, но увеличением стоимости нефти, что привело к «численному» увеличению ВВП, вследствие удорожания той нефтяной продукции, которую наша страна активно экспортирует и по сей день.

С момента юридического создания Российской Федерации как государства через принятие Конституции в 1993 и вплоть до 2019 года развитие отечественного производства затормаживалось посредством самых различных причин. Однако, как совершенно очевидно отражает анализ экономических показателей и их динамики в России, эти причины были есть и остаются актуальны по сей день, с годами меняется лишь степень их негативного влияния на хозяйственное развитие страны.

Перечень проблем, в связи с которыми Россия до сих пор не вошла в группу развитых стран достаточно обширен, однако, в ключе рассматриваемой темы, представляется необходимым выделить ряд наиболее значимых среди них:

1. Высокая ставка рефинансирования, как главный тормоз экономического развития РФ. На момент написания настоящей работы (15.04.2019), ставка рефинансирования составляла 7.75%. К примеру, ЕЦБ кредитует Центральные Банки европейских стран под 0.05% в это же время. Таким образом, с учетом цепочки ЕЦБ-ЦБ(какой-либо страны)-коммерческий банк-конечный потребитель кредитных услуг ставка по кредиту составляет 2-5% в год, тогда как в России конечный потребитель кредитный услуг получает деньги под 10-18% годовых. Соответственно возможность погашения кредита без ущерба для функционирования предприятия в РФ включается в наценку к стоимости конечного произведенного продукта[5], который получается на 10-20% дороже чем зарубежные аналоги, а как следствие и менее конкурентоспособным. Однако, российский производитель компенсирует сильное увеличение стоимости продукции посредством снижения затрат на формирование фонда заработной платы сотрудников организации, тем не менее, ставка рефинансирования сильно влияет на развитие производства так как существует множество традиционных секторов экономики, рентабельность в которых ниже, чем процент по кредитам.

2. Утечка денег из страны в «офшоры». Это крайне негативный фактор, прямо сказывающийся на масштабировании отечественных производств[6]. Взаимосвязь, как и со ставкой рефинансирования, крайне проста, - получается следующая ситуация: продукция/ресурс продается на территории страны либо за ее границу, деньги приходят к владельцам предприятий (учредителям/акционерам), однако вместо того, чтобы тратиться на территории РФ (покупать отечественную продукцию, инвестировать в развитие других предприятий и создание рабочих мест и т.д.) они выводятся на зарубежные счета в иностранных банках, тем самым нанося существенный урон отечественным производителям, - покупателей нет – производство «встает», а после и разоряется, при этом новое не создается.

3. Высокая доля теневого сектора экономики. В данном случае, речь идет именно о недоплате налоговой базы, вследствие сокрытия объектов налогообложения от государственных инстанций[4]. Из-за нехватки налоговой массы, государство вынуждено снижать расходы на дотации, субсидии и субвенции, в том числе и для предприятий, вследствие чего развитие новых производств и поддержка существующих значительно снижается.

4. Высокая налоговая нагрузка на субъекты малого и среднего предпринимательства, является не только причиной, по которой предприниматели полностью или часть своего бизнеса уводят в тень, но также создает условия для удорожания конечного товара или услуги, вследствие необходимости самоокупаемости и получения хоть-какой-нибудь прибыли для предпринимателей, ведущих дела честно и открыто[1]. Налоговая нагрузка также тормозит экономическое развитие страны, приводя к нежеланию заниматься бизнесом, вследствие либо неокупаемости производства, либо создания условий при которых цена на продукт увеличивается так, что покупать продукцию попросту некому.

5. Высокие инвестиционные риски в стране, - еще одна причина тормозящая экономическое развитие страны[7]. В связи с высоким индексом восприятия коррупции, высокой инфляцией, а значит и высокой ставкой рефинансирования, существенным влиянием «криминального мира» на функционирование тех или иных предприятий и по другим причинам снижается инвестиционная привлекательность Российской Федерации, а значит повышаются и опасения инвесторов, приводящие к инвестированию в производства других стран.

6. Высокий уровень участия государства в деятельности множества крупных предприятий включая банки. Государственная компания, практически всегда управляется менее эффективно, чем частная. В Российской Федерации около 85% банков государственные, «Газпром», «Роснефть», все крупные ритейлы: «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Монетка»  государственные.

Помимо всех перечисленных проблем, существует еще масса других, но они, в соответствии с мнением автора, оказывают менее существенное влияние (уровень коррупции, несовершенная законодательная база, учащающиеся факты некомпетентной работы правоохранительных органов и судебной системы и т.д.)

Таким образом можно четко сформулировать ключевые проблемы, препятствующие устойчивому экономическому развитию Российской Федерации на современном этапе:

  1. Высокая ставка рефинансирования.
  2. Утечка денег в офшоры.
  3. Высокая доля теневого сектора в экономике.
  4. Высокая налоговая нагрузка.
  5. Низкая инвестиционная привлекательность.
  6. Высокий уровень участия государства в деятельности крупных предприятий.

«В России политика всегда опережает экономику», -  и именно поэтому, как представляется и появились те перечисленные проблемы, которые оказывают сильное негативное влияние на рост отечественного производства. Думается, что текущему Правительству РФ, включая первых лиц государственного управления необходимо в первую очередь сконцентрироваться на их решении и, только потом, реализовывать такие масштабные проекты и государственные программы как например «Цифровая Экономика».



Список литературы:

  1. Поварова Анна Ивановна Проблемы распределения налоговой нагрузки в российской экономике // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2013. №6 (30).
  2. Алиев А. Т., Веснин В. Р., Грибов В. Д., Титов А. В. Проблемы становления современной модели российской экономики в условиях глобализации // Бизнес в законе. 2013. №6.
  3. Щербаков А. П. Проблемы стратегического выбора и конкурентоспособность российской экономики // Бизнес в законе. 2013. №2.
  4. Котова Надежда Николаевна Теневой сектор отечественной экономики (проблемы и особенности) // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2015. №2.
  5. Хамидова Сарвиноз Хамрабоевна Ставка рефинансирования – главный инструмент денежно-кредитного регулирования // Вестник ТГУПБП. 2012. №2.
  6. Панова Галина Сергеевна, Туруев Игорь Борисович, Ярыгина Ирина Зотовна Деофшоризация как фактор развития национальной экономики // Вестник МГИМО. 2014. №2 (35).
  7. Носенкова Марина Юрьевна Современные проблемы инвестиционной привлекательности России Носенкова М. Ю. (Российская // European research. 2014. №1 (1).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: