» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Каткова Ксения Викторовна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Преступления против жизни и здоровья: проблемы квалификации

Статья просмотрена: 719 раз
Дата публикации: 10.04.2019

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ: ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

Каткова Ксения Викторовна

магистрант

ФГОУ ВО «Российский государственный социальный университет», г. Москва

 

Аннотация. Жизнь является неотъемлемым и неприкосновенным благом человека. Этот тезис закреплен как в международно-правовых актах (во Всеобщей Декларации прав человека, в Международном Пакте о политических и гражданских правах), так и во внутреннем законодательстве российского государства. Преступления против жизни являются общественно опасными деяниями, в результате которых другой человек лишается жизни. Лишение жизни (наступление смерти) – обязательное последствие таких преступлений.

Ключевые слова: жизнь, здоровье, преступления против жизни человека, квалификация преступлений, убийство, самоубийство, посягательства на жизнь.

 

Охрана жизни человека выступает одной из задач, закрепленных в Уголовном кодексе Российской Федерации, для реализации которой закон устанавливает уголовную ответственность за совершение преступлений против жизни, а также наказание, которое влекут за собой данные преступления.

Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений против жизни.

Предметом исследования выступают нормы российского законодательства, практика их применения, научная юридическая литература.

Цель работы – дать общую уголовно-правовую характеристику преступлениям против жизни.

Реализация указанной цели потребовала решения следующих задач:

  1. рассмотреть понятие преступлений против жизни;
  2. изучить особенности квалификации преступлений против жизни.

Следует отметить, что преступления против личности представляет собой группу преступлений, которая предусмотрена УК РФ, направленных против основных прав и свобод гражданина. В случае совершения таких преступлений родовым объектом посягательства выступает личность. Если исходить из непосредственного объекта, то преступления против личности можно разделить на пять групп, к которым относятся следующие:

  1. преступления против жизни и здоровья;
  2. преступления против свободы, чести и достоинства личности;
  3. преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  4. преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  5. преступления против семьи и несовершеннолетних[2].

Анализ УК РФ позволяет заключить, что к преступлениям против жизни следует относить такие виды преступлений, как: убийство, причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства.

Я согласна с мнением, которого придерживается большинство ученых, и согласно которому преступления против жизни следует рассматривать в качестве части преступлений против личности[4]. В связи со сказанным можно констатировать, что такое понятие как «преступления против жизни» непосредственно связано с определением начала и окончания жизни человека, а также признаков, которые характеризуют эти явления, и являются фактическими и юридическими предпосылками для того, что признать конкретное общественно опасное деяние преступлением против жизни.

Так, одной из фактических предпосылок можно назвать установление того, что посягательство было совершено на человека, который начал свою жизнь[6]. Однако здесь следует отметить, что вопрос о начале жизни в теории уголовного права является достаточно спорным, и по существу связывается учеными в связи с разграничением аборта и убийством матерью новорожденного ребенка.

Второй фактической предпосылкой является момент по установлению окончания жизни человека, то есть наступление его смерти. Не вдаваясь в дискуссию по вопросу наступления смерти в виду прекращения дыхания или наступления органических изменений в головном мозге, отмечу, что имею в виду биологическую смерть человека.

Кроме названных фактических предпосылок, для того, чтобы признать совершенное деяние преступлением против жизни, необходимо наличие юридических предпосылок, а также противоправность совершенного деяния и виновность лица, его совершившего. Так, даже насильственная смерть может носить правомерный характер, кроме этого, насильственная смерть может свидетельствовать не только о том, что совершено преступление против жизни, но и о других общественно опасных деяниях, которые связаны с причинением смерти, а также о самоубийстве или несчастном случае. Здесь следует подчеркнуть, что в отличие от правомерного лишения жизни, самоубийства или несчастного случая, преступления против жизни подлежат преследованию со стороны государства в лице его на то специально уполномоченных органов и должностных лиц, и закрепленные в УК РФ.

Помимо фактических и юридических предпосылок, необходимых для того, чтобы отнести совершенное деяние к преступлению против жизни, каждое из преступлений, относящихся к этой категории, есть признаки, которые имеют значение для того, чтобы можно было дать общую характеристику таких преступлений.

Отмечу, что в разные исторические этапы развития нашего общества, ученые определяли убийство как противоправное лишение жизни другого человека, совершенное умышленно или по неосторожности[3]. Однако ч. 1         ст. 105 УК РФ закрепила данное понятие, уточнив его, указав, что убийством следует считать только умышленное причинение смерти другому лицу. Таким образом, убийство – это только умышленное причинение смерти, что исключает из категории убийств причинение смерти по неосторожности, но это не влечет за собой того, что последнее указанное деяние следует исключать из числа преступлений против жизни.

В целях осуществления правосудия важна правильная квалификация совершенного общественно опасного деяния, когда такое деяние получает оценку в соответствии с точным смыслом, закрепленным в уголовно-правовой норме, и установленными фактическими обстоятельствами его совершения.

Говоря о квалификации преступлений против жизни, следует иметь в виду, что ее обеспечение происходит не только посредством правильного применения уголовно-правовой нормы, но и соблюдением положений, закрепленных в уголовно-процессуальном законодательстве.

Для того, чтобы квалификация преступлений против жизни была правильной, необходимо соблюсти ряд условий общего характера, принятых в российском уголовном праве. К таким условиям, на мой взгляд, можно отнести следующие.

Во-первых, это условие по установлению всех обстоятельств совершенного общественно опасного деяния и данных личности виновного лица. Данное условие обеспечивается на основании ст. 73 УПК РФ, закрепляющей всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств, которые подлежат доказыванию.

Во-вторых, это применение уголовно-правовой нормы в соответствии с ее точным смыслом. Соблюдение этого условия обеспечивает сам процесс квалификации преступления, суть которого заключается в том, чтобы уяснить точный смысл закона и фактические обстоятельства совершения преступления.

В-третьих, закон должен абстрагироваться от индивидуальности. Правовая норма не может иметь индивидуальный характер, она всегда абстрактна и содержит только типические признаки. А вот деяние, в свою очередь, не может быть абстрактным, оно всегда индивидуально.

Следует подчеркнуть, что процесс квалификации преступлений против жизни не следует ограничивать только указанным сопоставлением. Так, в некоторых случаях требуется оперировать оценочными понятиями, которые, обладая относительной определенностью, вместе с тем выступают в качестве обязательных квалифицирующих признаков. Относительная определенность таких признаков (например, «особая жестокость», «жестокое поведение», «аморальное поведение потерпевшего» и др.) заставляет в процессе квалификации выделять степень выраженности такого признака, в зависимости от которого принимается решение, которое предполагает или исключает ту или иную квалификацию.

Квалификация преступления против жизни неразрывно связана с решением вопроса о том, имело ли место преступление. Как справедливо указывает А.С. Лукишина: «нельзя говорить о совершении какого-то конкретного преступления против жизни, не избирая хотя бы ориентировочно уголовно-правовую норму»[5].

Избрание и уяснение точного смысла уголовно-правовой нормы, ее юридический анализ имеет важное значение по преступлениям против жизни, прежде всего, для их разграничения между собой, а также для отграничения от преступлений, которые сопряжены с посягательством на жизнь.

Следует сказать, что отграничение одного преступления против жизни от другого преступления против жизни вызывает иногда сложность. Ошибки в квалификации того или иного деяния против жизни чаще всего допускаются при совершении убийства, когда в виду недостаточного юридического анализа одного вида убийства его принимают за другой вид убийства. Сложность заключается в том, что в каждом убийстве есть не только типические признаки, но и свои специфические особенности, зависящие от конкретных обстоятельств, личности виновного и т.п.

Исходя из сказанного, процесс квалификации преступлений против жизни условно можно разделить на два этапа.

На первом этапе происходит уяснение точного смысла уголовно-правовой нормы, ее юридический анализ.

На втором этапе происходит решение вопроса о наличии квалифицирующих признаков совершенного преступления против жизни. А также выявление смягчающих и отягчающих обстоятельств. На втором этапе часто происходит конкуренция смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые влияют на квалификацию совершенного преступления против жизни. При решении этого вопроса, на мой взгляд, следует исходить из того, что уголовный закон в таких случаях не ставит в качестве условия квалификации преступления по ст.ст. 107-108 УК РФ отсутствие обстоятельств, которые предусмотрены в ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Таким образом, в качестве итога следует отметить, что преступления против личности представляют собой группу преступлений, которая предусмотрена УК РФ, направленных против основных прав и свобод гражданина. В случае совершения таких преступлений родовым объектом посягательства выступает личность.

Привлечение к уголовной ответственности за общественно опасные деяния, которые посягают на жизнь, и их квалификация тесно связаны между собой, что обусловлено тем фактором, что уголовная ответственность наступает только в том случае, если в наличии есть состав преступления против жизни, который предусмотрен одним из положений Особенной части УК РФ. В связи с указанным, юридический анализ признаков состава преступлений против жизни имеет важное значение в сфере индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности, которая находит свое проявление в квалификации совершенного преступления.



Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. - № 25. – Ст. 2954.
  2. Андрушко П.А., Арямов А.А., Бабий Н.А. Преступления против личности в уголовном праве Беларуси, России и Украины / П.А. Андрушко, А.А. Арямов, Н.А. Бабий. Отв. Ред. А.И. Чучаев. – М.: Проспект, 2014. – С. 231.
  3. Гребенкин Ф.Н. Виды объектов убийства и их понятие // Право и практика. – 2014. - № 1 (13). – С. 88; Данильченко Э.В., Можаев С.Ю. О понятии квалифицированного убийства // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики. – Ростов-на-Дону, 2012. – С. 283.
  4. Джинджолия Р.С. Оценочные понятия в составах преступлений против личности (человека): Монография. – М.: РосНОУ, 2012. – С. 15.
  5. Лукишина А.С. К вопросу о квалификации преступлений // Законность. – 2015. - № 2. – С. 23.
  6. Новичков В.Е. Некоторые проблемы, связанные с понятиями и классификацией преступлений против жизни // Актуальные проблемы расследования преступлений. – М., 2013. – С. 267
background:white color:black font-size:12.0pt margin:0cm; 

Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: