» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Галимов Айдар Айратович, магистр
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Физико-географический очерк Галимовского нефтяного месторождения

Статья просмотрена: 341 раз
Дата публикации: 28.03.2019

УДК 551.1/.4

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ГАЛИМОВСКОГО НЕФТЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Галимов Айдар Айратович

магистр

Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Статья описывает физико-географический очерк Галимовского нефтяного месторождения. Затронуты вопросы условий водоснабжения, строительных материалы и путей сообщения.

Ключевые слова: месторождение, физико-географический очерк, нефть.

Глубокое поисковое и разведочное бурение на Галимовском месторождении началось в 1966 году. Скважиной-первооткрывательницей является скважина 1, заложенная в северном куполе Северо-Салымской структуры, при опробовании которой был получен приток нефти.

В период с 1967 по 1982 годы поисково-разведочные работы были прекращены. Начиная с 1982 года, в соответствии с геологическим проектом глубокого поискового и разведочного бурения.

Галимовское нефтяное месторождение расположено в центральной части Западно-Сибирской низменности. В административном отношении месторождение относится к Нефтеюганскому району, Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области.

Разведочные работы проводились Правдинской НРЭ, база которой находилась в пос. Горно-правдинске, в 130 км от месторождения.

Параллельно железной дороге, юго-восточнее месторождения, проходит трасса газопровода Уренгой-Челябинск-Новополоцк и нефтепровода Усть-Балык-Омск. Все населенные пункты и месторождение связаны между собой дорогами с бетонным покрытием. В летние период завоз грузов осуществляется по рекам Иртыш-Об-Большой.

 Климат района резко континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким теплым летом. Средняя температура июля +170С, максимальная температура достигает до +300С. Средняя температура января -210С, минимальная температура достигает до -500C. Снег выпадает в середине-конце октября и тает в конце апреля начале мая. В начале марта толщина снежного покрова достигает 50-60 см.

Ледостав начинается в октябре, ледоход - начале мая. Число дней со снежным покровом в среднем достигает 180 дней, продолжительность теплого периода составляет 90 дней. Отопительный сезон длится 250 дней.

В геоморфологическом отношении район работ представляет собой слаборасчлененную, заболоченную равнину. Абсолютные отметки местности изменяются от +55 м до +81 м.

Для района характерны подзолистые глинистые почвы на сравнительно повышенных участках, торфяно-подзолисто-иловые и торфяные почвы на заболоченных участках местности.

 Заболоченность занимает значительную часть месторождения. Глубокие участки болот открыты, мелкие участки покрыты мелколесьем. На сухих и приподнятых участках преобладают хвойные и смешанные  леса.

Коренное население состоит в основном из хантов, манси и русских. Преобладающее место в экономике района занимает нефтедобывающая отрасль. Развивается большими темпами энергетическая, строительная, лесная, лесоперерабатывающая отрасль.

Комплексные поисково-разведочные работы на строительные материалы проводились в районе всего Среднего Приобья.

Непосредственно на территории Галимовского месторождения, при проведении разведочных работ, материалы нерудного сырья не выявлены.

Ближайшие месторождения керамзитовых и кирпичных глин открыты в 25-30 км восточнее Галимовского месторождения.

Сырье пригодно для производства строительного кирпича стандартных марок и керамзита. Район работ характеризуется неблагоприятными горно-техническими условиями, обусловленными сильной заболоченностью территории обводненными торфяниками мощностью до 5-6 м

Месторождение расположено в водоразделе рек Большой Салым и Малый Балык. Русла рек сильно меандрируют, образуя множество стариц и проток. Для района характерно обилие больших и малых озер.

Для водоснабжения населения и промышленности используются как поверхностные так и подземные воды.

В качестве поверхностного источника используются воды рек Юганская Обь, Малый Балык и Большой Салым. Водный режим рек характеризуется растянутым по времени весенне-летним половодьем и относительно низким осенним уровнем (меженью).

Реки с сильно извилистыми руслами излучинами, образуют большое количество стариц и проток. По берегам рек в крутых обрывах обнажаются слоистые песчаные аллювиальные толщи, слагающие надпойменные террасы рек. Поймы рек широкие. Надпойменные террасы местами гривистые, чаще плоские.

Основным источником питания рек являются атмосферные осадки, главным образом в виде запасов снега, накапливающихся в бассейне рек. При использовании поверхностных источников водоснабжения предусматривается очистка, осветление и обработкаводы.

Практическую ценность для организации водоснабжения промышленных объектов имеют подземные воды первого гидрогеологического комплекса, верхнего гидрогеологического этажа Западно-Сибирского артезианского бассейна. В качестве подземных источников водоснабженияиспользуются воды в отложениях палеоген-четвертичного возраста.

Подземные воды четвертичных отложений широко используются в основном для технических целей на нефтегазовых месторождениях Широтного Приобья, а в некоторых случаях и для хозяйственно-бытового водоснабжения.

Галимовское месторождение расположено в геокриологической зоне, для которой характерно существование слоя многолетней мерзлоты.

Подземные воды апт-альб-сеноманских отложений используются при эксплуатации нефтяных месторождений, для поддержания пластового давления путем закачки их в продуктивный пласт, только в начальной стадии разработки.

В дальнейшем используется в основном речная вода. Обеспечение производится посредством насосных станций.



Список литературы:

  1. Калугин П.С. и др. "Проект глубокого поискового и разведочного бурения на Удачной, Крючковской, Западной и Киевской площадях" Тюмень 1982 г, Фонды ПГО ХМНГТ.
  2. Зятькова Л. К. Структурная геоморфология Западной Сибири //Новосибирск, Издательство “Наука. – 1979.
  3. Нестеров И. И. и др. Геологическое строение Западно-Сибирской плиты. – 1984.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: