» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Уренцева Анастасия Олеговна, студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Актуальность моделей прогноза банкротства предприятий в российской действительности

Статья просмотрена: 443 раз
Дата публикации: 18.03.2019

УДК 338.27

АКТУАЛЬНОСТЬ МОДЕЛЕЙ ПРОГНОЗА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Уренцева Анастасия Олеговна

студентка 5-го курса (направление: экономика и бухгалтерский учёт)

Бузин Александр Александрович

студент 5-го курса (направление: экономика и бухгалтерский учёт)

научный руководитель: Гарипов Роберт Ильизаревич

доктор экономических наук, доцент

ОУ ВО Южно-Уральский институт управления и экономики, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье рассматривается значимость моделей прогнозирования банкротства и их актуальность в современных условиях экономики. Авторами проведено исследование эффективности приведенных в статье моделей прогнозирования банкротства, а так же эффективность использования их в той или иной сфере экономики.

Ключевые слова: оценка вероятности банкротства, модели прогнозирования банкротства, предприятие, эффективность моделей.

 

Современная экономика характеризуется стихийным распространением глобализации, развитием технологий, разнообразием политических и экономических событий и т.д. Все это приводит к усложнению оценки финансового положения предприятий.

В российской и мировой экономической науке часто используются модели оценки банкротства, сочетающие в себе оценку различных факторов и методов. Целесообразность и эффективность моделей прогнозирования банкротства зависят не только от фактических показателей деятельности предприятия, но так же и от специфики развития национальной экономики отдельно взятой страны, от темпов и объемов развития законодательства страны, от политической ситуации в стране и мире. Широкое распространение приобрели классические модели, разработанные в 90-х годах 20 века и намного раньше, что ставит под сомнение их эффективность в современных условиях существования экономики.

Цель исследования – определить наиболее подходящие модели для прогнозирования банкротства предприятий в современных условиях функционирования российской экономики.

Для исследования были взяты одни из самых крупных отраслей экономики, такие как промышленность, сельское хозяйство, строительство и торговля. Из каждой отрасли были выбраны крупнейшие предприятия, общее количество предприятий составило 20 единиц, преимущественно такими организациями выступали акционерные общества, находящиеся на какой-либо стадии банкротства или на момент наступления 2017-2019 гг. прекративших свою деятельность в связи с банкротством. География предприятий охватывает разные области, в их числе Белгородская, Владимирская, Новосибирская, республики Татарстан и другие регионы.

В рамках исследования было выдвинуто несколько моделей, составленных как отечественными исследователями, так и зарубежными. В исследование вошли модели Таффлера-Тишоу, Бивера, Лиса, модель Иркутской государственной экономической академии (ИГЭА), Зайцевой, Сайфуллина-Кадыкова и модифицированная пятифакторная модель Альтмана.

Процент эффективности рассчитывался как соотношение правильных результатов банкротства к общему числу полученных результатов.

В таблице 1 представлены результаты расчетов моделей прогнозирования банкротства по отраслям. Для расчетов были взяты сведения о деятельности предприятий из бухгалтерских балансов и отчетов о финансовых результатах за год до начала процедур банкротства этих предприятий.

Таблица 1. Результаты расчетов моделей прогнозирования банкротства

по отраслям в 2017 − 2019 гг., %

Модели

Отрасли

 

Сельское хозяйство

Строительство

Торговля

Промышлен-

ность

Таффлер

60%

10%

5%

60%

Бивер

80%

90%

20%

80%

Лис

85%

85%

60%

90%

ИГЭА

40%

40%

20%

90%

Зайцева

60%

60%

80%

65%

Сайфуллин

85%

95%

80%

95%

Альтман

60%

95%

60%

90%

Среди отраслей промышленность и строительство показали высокие результаты прогнозируемости банкротства 81,42% и 67,85% соответственно.

Таблица 2. Средняя арифметическая оценка эффективности моделей, %

Модель

Эффективность

Таффлер

33,75

Бивер

67,5

Лис

80

ИГЭА

47,5

Зайцева

66,25

Сайфуллин

88,75

Альтман

76,25

 

По итогам исследования модели Сайфуллина, Лиса и модифицированная пятифакторная модель Альтмана показали наилучшие результаты среди остальных моделей, 88,75%, 80% и 76,25%  соответственно, что свидетельствует о высокой степени адаптированности данных моделей для российского рынка.



Список литературы:

  1. Демешев Б. Б., Тихонова А. С.. "Прогнозирование банкротства российских компаний: межотраслевое сравнение" Экономический журнал Высшей школы экономики, vol. 18, №. 3, 2014, с. 359-386.
  2. Единый федеральный реестр сведений о банкротстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bankrot.fedresurs.ru/ , свободный (дата обращения 16.03.2019).
  3. Федорова Е.А., Довженко С.Е., Тимофеев Я.В.. "Какая модель лучше прогнозирует банкротство российских предприятий?" Экономический анализ: теория и практика, №. 41 (392), 2014, с. 28-35.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: