» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (23) 2019

Автор: Зубарькова Мария Валерьевна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Понятие национальные меньшинства в российской федерации

Статья просмотрена: 772 раз
Дата публикации: 12.02.2019

УДК 342.7

ПОНЯТИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА» В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Зубарькова Мария Валерьевна

магистрант

научный руководитель: Троицкая Т.В.

кандидат юридических наук, доцент

Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов

 

Аннотация. Представленная  работа обусловлена особенностями развития Российской Федерации как демократического, федеративного, правового и многонационального государства. Стоит отметить, что права национальных меньшинств в разных странах разнятся. Даже несмотря на международное принятие меньшинств как отдельной группы людей, которая должна иметь свои права, тем не менее отношение отдельных глав государств вполне может быть субъективно. Отсутствие чётко определенных критериев отбора меньшинства лишь способствует такой ситуации. В связи с тем, что необходим анализ правовой защиты национальных меньшинств, потребуется рассмотреть и само понятие "национальное меньшинство".

Ключевые слова: национальное меньшинство, понятие, право, международный, многонациональность.

 

Конституция Российской Федерации провозглашает принцип равноправия народов, проживающих на территории России: в соответствии с  п "в" ст.71 в ведении РФ находятся "регулирование и защита прав национальных меньшинств", а согласно п. "б" ст.72, в совместном ведении РФ и ее субъектов находится "защита прав национальных меньшинств" [1].

Вместе с тем, в настоящее время само понятие "национальное меньшинство" не отражено в законодательстве РФ.

Международные договоры с Россией аналогично не содержат понятия национального меньшинства, даже такие специализированные, как "Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств" от 1 февраля 1998 г.

Так все-таки - как же определить национальные меньшинства? Национальные меньшинства - это группы людей, которые проживают на территории определенной страны, являясь её гражданами. Однако они не относятся к коренному населению территории и их принято считать отдельной национальной общиной. Меньшинства могут наделяться такими же правами и обязанностями, как обычное население, но отношение к ним зачастую не слишком хорошее в силу множества причин [8].

Еще одно определение национального меньшинства звучит следующим образом - это объединенные группы людей, проживающие в отдельных регионах страны, чаще всего такие группы стремятся к автономии, при этом  они не хотят терять своих этнических особенностей - язык, культуру, традиции, религию и т.д. Численное их выражение значительно меньше обычного населения страны.

Правовое регулирование жизнедеятельности национальных меньшинств стала актуальной темой еще и в связи с тем, что этот вопрос тесно связан с политикой государства. Само понятие возникло и было введено в обиход ввиду дискриминации населения по национальному признаку. В связи с тем, что интерес к этому вопросу возрастал, государство не могло не отреагировать.

Чем же был вызван интерес к меньшинствам? Данный вопрос берет свое начало с  XIX века, когда многие империи распадались. Это повлекло за собой освобождение множества людей и целых народов. Даже многие государства получили независимость после распада Советского Союза.

Согласно мнению многих ученых, национальные меньшинства - это часть представителей данной нации, проживающая в инонациональной среде за пределами традиционного поселения, но которые продолжают сохранять свою самобытность, язык и культуру [3].

К национальными меньшинствами относятся граждане РФ, не имеющие на территории РФ своих национально-государственных и национально-территориальных образований и не относящиеся к коренным малочисленным народам [4].

Общим для понятий данного рода считается то, что согласно их трактовке граждане, которые относятся к национальным меньшинствам, не имеют своего национально-государственного образования на территории РФ и не являются коренным населением данного государства.

Другие ученые полагают, что коренные народы (сюда же относятся и малочисленные) - это разновидность национальных меньшинств, так как  обладают всеми признаками последних: малой численностью и не главенствующим положением в государстве или регионе проживания, этическими особенностями по отношению к другой части населения страны,  стремлением сохранить свою самобытность [5].

Стоит отметить, что Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации" от 19. 04.1991 г. № 1032-1 (в последней ред. ФЗ от 09. 03.2016 г. № 66-ФЗ) отнес коренные малочисленные народы Российской Федерации к национальным меньшинствам  [7].

Среди ученых существует мнение, что на практике отдельные народы в РФ были признаны национальными меньшинствами вследствие заключения двусторонних международных договоров, подписанных Россией.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о культурном и научном сотрудничестве отнесло к национальным меньшинствам азербайджанское меньшинство, проживающее на территории РФ.

Подобные соглашения были заключены со многими бывшими союзными республиками, обосновывая тем самым их право иметь статус национального меньшинства на территории Российского государства.

Фактически ни один федеральный нормативный акт не содержит в себе  четкого понятия национального меньшинства, однако существует ряд законодательных актов (в первую очередь, Конституция РФ 1993 г.), направленные на защиту национальных меньшинств. В пределах нашей страны, где национальные меньшинства составляют практически 1/5 населения России, принятие Федерального закона "О национальных меньшинствах" будет весьма актуальным [2].

Данный закон даст не только определение национальных меньшинств, но и будет способствовать осуществлению конституционных принципов, которые направлены  на равноправие граждан, защиту и поддержку национальных меньшинств, а принятые в согласовании с ним законы субъектов РФ позволят осуществить эти принципы и в регионах России.

Группа учёных-социологов из Хельсинского университета в 1975 году провела масштабное исследование, которое было посвящено этническим группам  каждой страны. По завершению исследования были выделены следующие признаки национальных меньшинств: высокий уровень самоидентификация; единое происхождение этнической группы; наличие социальной организации, обеспечивающей продуктивное взаимодействие внутри самого меньшинства и за его пределами; выраженные культурные особенности (особенно собственный язык) [6].

Следует отметить, что выше названные учёные делали акцент не на численный состав групп, а на отдельные аспекты социальных и поведенческих наблюдений. Не менее важным критерием можно считать положительную дискриминацию, вследствие которой меньшинствам предоставляется много прав в различных сферах общественной жизни.

Указанная ситуация возможна только при правильной политике государства. Можно справедливо отметить, что страны, национальное меньшинство которых составляет  небольшое количество людей, относятся к ним терпимее. Это исходит из  психологического феномена - в малых группах общество не чувствует угрозы и считает их совершенно подконтрольными. Не принимая во внимание количественную составляющую, культура национальных меньшинств - их основное богатство.

Что же касается сущности понятия "национальное меньшинство", то этот термин относительный.

Другими словами, в некоторых регионах (в основном в национальных республиках) в меньшинстве могут оказаться представители основной  нации страны, то есть русские.

Частыми  являются случаи, когда представители одного народа (который не обязательно составляет большинство населения), используя свое  властное представительство, пользуются своим служебным положением и принимают решения в интересах лиц своей национальности.



Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. - 25 декабря. - № 237.
  2. Долотказина А.А. Понятие «национальные меньшинства" в Российской Федерации / Вестник ТИСБИ. 2010. № 4. - С. 16.
  3. Тэпс Д. Соотношение понятий национальных меньшинств и коренных малочисленных народов// История государства и права. - 2006. - № 1.
  4. Энциклопедический словарь конституционного права // Информационно-правовая система «Консультант плюс». - 2008. - 10 октября.
  5. Пешперова И.Ю. Международно-правовая регламентация прав коренных народов // Правоведение. - 1998. -№ 1.
  6. Васильева Н.Л. Конституционно-правовой статус национальных меньшинств и проблемы его реализации: Автореф. дисс.... к. ю. н. - Хабаровск: 2014. - 32 с.
  7. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. // Российская газета. - 1996. - 6 мая.
  8. См.: Правоведение: Учебное пособие / Под ред. Г.Н. Комковой. - М.: Проспект, 2013. - С. 74


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: