» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Февраль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (23) 2019
Автор: Федулова Светлана Владимировна, старший преподаватель
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Проектирование методических материалов с помощью электронных образовательных ресурсов
Дата публикации: 10.02.2019
УДК 372.8
«ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛОВ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ»
Федулова Светлана Владимировна
Омский государственный
педагогический университет, г. Омск
Аннотация. Предмет Технология многими школьниками не воспринимается в
серьез и чтобы заинтересовать обучающихся и привлечь их к работе, применяются
информационные технологии. Статья показывает применение нетрадиционных способов
подачи материала новой темы «Индустрия питания» предмета Технология школьникам.
Цель публикации – представить методические
материалы по новой теме «Индустрия питания» с применением электронных
образовательных ресурсов.
Ключевые слова: образование, электронные образовательные ресурсы, Технология,
информационно-коммуникационные технологии.
Мультимедийное пространство стало сегодня для обучающегося одним из
основных носителей и трансляторов представлений о мире, об отношениях между
людьми и нормах их поведения. Перед нами встает вопрос, как
же заинтересовать обучающегося какой-либо не только интересной и полезной для
него деятельностью, но и деятельностью социально значимой, познавательной?
Как мотивировать его?
Наша задача
помочь школьникам разобраться в возможностях современных компьютерных
технологий с пользой для их познавательного, интеллектуального, творческого
развития, повышения уровня конкурентоспособности.
Благодаря
информатизации сферы образования сегодня рассматривается такой интерактив в обучении, основой которого являются
интерактивные средства, а не методы обучения.
Информационные
технологии в образовании играют все более существенное значение. Современный
учебный процесс сложно представить без использования электронных учебников,
задачников, тренажеров, лабораторных практикумов, справочников, энциклопедий,
тестирующих и контролирующих систем и других
электронных учебно-методических материалов.
В электронном
образовании активно используются электронные курсы. Они могут содержать не
только текст и картинки, но и видео, анимацию, тесты. Может быть реализована
интерактивность в курсе: на каждое действие пользователя предусмотрена
определенная реакция [2].
По новой
программе Технология: рабочая программа: 5—9 классы / А. Т. Тищенко, Н. В.
Синица (2017) в 8 классе вводится новая тема «Индустрия питания», охватывающая
много аспектов. На данную тему отводиться всего 2 часа, а информацию, которую
нужно выдать школьникам, очень много [3]. Так как тема объемная, есть
необходимость изучать материал самостоятельно. Для того,
чтобы изучение проходило максимально интересно, необходимо разработать
эффективные методические материалы с помощью ЭОР. Разработка методических
материалов по данной теме легла в основу выпускной квалификационной работы.
Для
представления теоретического, практического и дополнительного материала
изучения новой темы по предмету Технология нами были выбраны следующие
инструменты:
- CourseLab 2.4, для создания электронного курса;
- лонгрид, для создания «длинной истории»;
- ExeBookWM-Publisher, для создания электронного учебника;
- LearningApps.org,
для создания интерактивных упражнений.
В данной теме
будут изучены основные понятия «Индустрии питания», история возникновения и
этапы развития общественного питания в России с XVI - наст.время, отрасли, предприятия и профессии,
промышленные способы обработки продуктов питания и промышленное оборудование, а
так же тепловую обработку и контроль качества продуктов.
Для изучения
данного материала мы предлагаем разбить тему на два этапа и разработать
интерактивный учебный курс на первое занятие, который учащиеся будут изучать
самостоятельно на уроке, и электронный учебник, который будет выступать в
качестве дополнительного материала. Электронный курс рассчитан на 30 минут
урока и состоит из 5 модулей, в котором будут кратко рассмотрены следующие
вопросы:
- Понятие индустрии питания.
- Современные предприятия общественного питания.
- Современные профессии индустрии питания.
- Глоссарий, по всем пройденным модулям, а так же кроссворд по терминам.
- Контрольный тест, состоящий из 8 вопросов по изученным вопросам с автоматической оценкой.
Также после изучения в конце каждого модуля присутствуют
тестовые вопросы для самопроверки без оценки.
В электронном учебнике будут также изучаться эти вопросы, только более
подробно и уже в качестве дополнительного материала для самостоятельного изучения.
В конце учебника присутствуют вопросы для самостоятельной проверки знаний.
Изучение в электронном курсе "Индустрия питания" этих подтем возможно, так как материал более легок для
восприятия школьниками при самостоятельном изучении и не требует дополнительной
помощи в понимании со стороны учителя. Информация не объемная и подходит для
вводного занятия.
В конце занятия
учащимся будет продемонстрирован в качестве примера для дальнейшей
самостоятельной работы лонгрид на тему "McDonald’s и его развитие".
На втором занятии будут изучены следующие вопросы темы:
- современные промышленные способы обработки продуктов питания[5];
- промышленное оборудование;
- технологии тепловой обработки пищевых продуктов, классификация;
- контроль потребительских качеств пищи, основные определения и показатели качества контролируемых блюд [1].;
- бракеражная комиссия, ее цель на предприятии, обязанности и требования, предъявляемые к комиссии [4].
Так как эти
вопросы объемные, они будут изучены кратко на уроке, с помощью презентации и сопровождающего
материала, так же ученикам в виде раздаточного материала будут предоставлены
схемы. После изучения, для закрепления нового материала,
обучающимся предстоит выполнить интерактивные упражнения, а так же заполнить
таблицу по видам промышленного оборудования.
Современный урок
должен быть интересен, информационно насыщен, а материал понятен обучающимся.
Для этого были разработаны конспекты уроков, в которых использовались
современные ИТ-технологии, такие как лонгрид, электронный курс, электронный учебник и
интерактивные задания, которые не только соединяли теоретические знания и
практические умения обучающихся, но и способствуют формированию их
мировоззрения в целом. Применение ЭОР на уроках технологии способствуют
актуализации имеющихся знаний и вовлечение обучающихся в учебный процесс,
повышает эффективность урока, и формируют дальнейшее самостоятельное развитие.
Список литературы:
- Васюкова А.Т. Организация производства и управления качеством продукции в общественном питании. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. - 296 с.
- Латыпова В. А. Анализ инструментов разработки электронных курсов // Молодой ученый [Электронный ресурс]. — 2011. — №10. Т.1. — С. 82-88. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/33/3795/ (дата обращения: 02.06.2018).
- Санатриева К.А., Федулова С.В. Использование электронного учебника в процессе самостоятельного обучения по теме «Индустрия питания» /Концепция «Общества знаний» в современной науке: сборник статей Международной научно-практической конференции (3 июня 2018 г, г. Казань). - Уфа: ОМЕГА САЙНС, 2018. – 263 с. (с.204-206)
- Смирнова И.Р. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания: учебное пособие. – Москва: Логос, 2014. — 151 с. 19.
- Соколов А. Ю. и др. Оптимизация технологических и организационных процессов производства продукции индустрии питания: учебное пособие / А. Ю. Соколов, В. И. Борковой, Н. А. Акимова. - Москва: ФГБОУ ВО "РЭУ им. Г. В. Плеханова", 2017. - 116 с. 20.
Комментарии: