» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (23) 2019

Автор: Парамонова Юлия Андреевна, Шишкина Анна Васильевна, студентка
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Особенности экстравертированности, нейротизма и типа темперамента старшеклассников

Статья просмотрена: 400 раз
Дата публикации: 27.01.2019

УДК 159.9

ОСОБЕННОСТИ ЭКСТРАВЕРТИРОВАННОСТИ, НЕЙРОТИЗМА И ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Парамонова Юлия Андреевна

Шишкина Анна Васильевна

студентки

НИУ БелГУ, г. Белгород

 

Аннотация. В статье представлены результаты диагностики экстравертированности / инровертированности и нейротизма / стабильности старшеклассников. Рассмотрено распределение студентов по различным типам темперамента.

Ключевые слова: личность, старшеклассники, экстравертированность, нейротизм, темперамент.  

 

Для того чтобы быть успешным в какой-либо области жизнедеятельности, необходимо хорошо знать самого себя, свои особенности, возможности, сильные и слабые стороны [1]. Ведь только обладая достаточным уровнем информированности, мы можем находиться в состоянии душевного равновесия и находить общий язык с окружающими людьми [2]. Особенно важно это на этапе выбора жизненного пути, профессионального и личностного самоопределения, то есть в период обучения в старших классах [6].

Темперамент – это те врождённые особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде. Стоит отметить, что не бывает лучших или худших темпераментов – каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента, а на разумное использование его отрицательных граней [5].

Таким образом, нами было проведено исследование по изучению особенностей экстравертированности, нейротизма и типа темперамента среди старшеклассников. В ходе изучения особенностей темперамента мы получили следующие результаты, которые представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Распределение старшеклассников по типу темперамента в целом по выборке (в %).

Мы условно разделили выборку на группы. Первая группа – старшеклассники, у которых преобладает такой тип темперамента как сангвиник (42%). Люди уравновешенные, умеющие сдерживать себя, способные легко перенести смену обстановки, быстро схватывающие всё новое, энергичны, работоспособны. Такие люди готовы всё время действовать, организовывать что-либо. Испытуемые, относящиеся к данному типу темперамента, достаточно гибки в общении с людьми, но предпочитает самостоятельность в делах.

Ко второй группе относятся холерики (32%). Старшеклассники с данным типом темперамента вспыльчивы и импульсивны, им трудно сдерживать себя. Часто бывают излишне резки и прямолинейны. Могут увлекаться делом, но при неудаче - потеря интереса к деятельности, очень быстрая смена настроения.

Третья группа это флегматики (22%). Люди такого типа темперамента весьма уравновешены в своих чувствах и действиях. Всегда остаются спокойными и ровными в сложных жизненных ситуациях, рассудительны, сдержанны в проявлении чувств, но медлительны. Старшие школьники проявляют упорство и старательность, но усваивают всё постепенно, для них характерно трудное переключение внимания, переход к новым методам работы, к новой обстановке. Вступают  в контакт с людьми не сразу, но как товарищи всегда готовы помочь, на них вполне можно положиться

Менее всего представлен тип меланхолики (4%). Очень впечатлительные люди, с повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Их можно охарактеризовать как беспокойных, тревожных, стеснительных, легко ранимых. С трудом вливаются в новый коллектив, лишь в знакомой обстановке чувствуют себя уверенно. Работать предпочитают в одиночку, с лёгкостью улавливают тонкости в поведении людей,  окружающем их мире.

Данные выводы, мы можем сделать исходя из результатов экстраверсии/интроверсии и нейротизма. В ходе анализа результатов диагностики выявлено, что большая часть участников исследования имеют средний уровень выраженности показателей экстраверсии-интроверсии (47%). Аналогичная ситуация наблюдается по показателю «Нейротизм-стабильность» (47%). Мы можем говорить, что большинство участников исследования в различных ситуациях могут проявлять экстравертированность и интравертированность в поведении, а также в отдельных моментах нейротизм или стабильность. Явно выраженными экстравертами являются 27% старшеклассников, интравертированность демонстрируют 13% испытуемых. Низкий уровень нейротизма выявлен у 13% , в то время как высокий уровень стабильности характерно для 40% старших школьников, это связано прежде всего с возрастным периодом становления личности, ведь старшие школьники характеризуются  высокой чувствительностью.

 Таким образом, в результате проведенного исследования мы выявили, что большинство старшеклассников относятся к такому типу темперамента как сангвиник, а меньше всего к типу – меланхолик. Значения экстраверсии и нейротизма в большинстве по группе выражены на среднем уровне.



Список литературы:

  1. Волков Б С. Психология юности и молодости: учеб. пособие. М.: Академ. Проект: Трикста.–2006.–256 с.
  2. Капрала Дж. Психология личности. – СПб.: Питер, 2003. -288 с.
  3. Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. – СПб.: «Питер», 2000. – 624 с.
  4. Русалов В.М., Манолова О.Н. Взаимосвязь характера и темперамента в структуре индивидуальности // Психол. журн. – 2005. – № 3. – С. 65-73.
  5. Уразаева Ф.Х., Уразаев К.Ф., Дашкина А.А. Психофизиологические и психологические свойства личности и их учет в профориентационной работе со старшеклассниками // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2010. – Т. 12. – № 3 (2). – С. 444–446.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: