» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Миниярова Дилара Вакилевна, магистрант
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Соленосные формации

Статья просмотрена: 542 раз
Дата публикации: 12.01.2019

УДК 551.1/4

СОЛЕНОСНЫЕ ФОРМАЦИИ

Миниярова Дилара Вакилевна

магистрант

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

 

Аннотация. В статье идёт описание соленосных формаций

Ключевые слова: соленосные, формация

 

Образование солей, соленосных отложений и рассолов в последнее время стало привлекать все большее внимание исследователей. Оказалось, что эти процессы – часть глобального круговорота веществ на Земле. Они затрагивают такие, казалось бы, далекие от галогенеза проблемы, как образование вод Мирового океана и вообще гидросферы Земли, возникновение рассолов на поверхности и в земной коре, условия образования солевого резерва морей и океанов, циклы круговорота химических элементов между атмосферой, гидросферой и земной корой, генезиса углеводоров и как это не странно, многих рудных месторождений. Кроме того, внимание геологов к соленосным толщам привлечено еще и потому, что в связи с широко развернувшимся глубоким бурением на нефть и газ во многих регионах Земли были выявлены огромные массы соляных пород, образование которых необходимо было объяснить. Появились новые гипотезы и взгляды, попытки дать иную интерпретацию процессам солеобразования. Это усилило интерес к проблемам галогенеза геологов, геохимиков, нефтяников, химиков. Более глубоко и всесторонне стали изучаться физико-химические условия современного  соленакопления в различных географических обстановках, получили новое объяснение наиболее важные вопросы образования древних соленосных отложений [1].

Соленосными называют формации, имеющие в своем составе существенное количество различных солей, находящихся в определенных парагенетических соотношениях друг с другом и сопутствующими им терригенными, карбонатными, реже вулканогенными породами. Среди них выделяют галитглауберитовые формации преимущественно континентального происхождения и галитовые формации лагунно-морского и морского происхождения. Эти формации чрезвычайно широко распространены, встречаются в разнообразных тектонических зонах, в чехлах молодых и древних платформ, в орогенных комплексах краевых прогибов и межгорных впадин.

Соленосные формации имеют возраст от позднекембрийского до четвертичного, но максимум их образовался в перми, юре и неогене. Они существенно изменялись во времени, что позволяет говорить об эволюции соленосных Ф в фанерозое.

Общее количество соленосных формаций весьма значительно. На одной Русской платформе С.М. Кореневский их выделяет более 30.

Для большинства соленосных формаций весьма характерно ритмичное строение, т.е. неоднократное повторение циклов, начинающихся терригенными или карбонатными породами, которые сменяются ангидритами, венчающимися солью. Реже возникают моноцикличные формации, в которых наблюдается один четко направленный цикл осадков от карбонатов до калийных солей и опять до карбонатов (Верхнекамская соленосная толща).

Время формирования соленосных формаций нередко соответствует периодам крупных перерывов на соседних структурах, тогда как соленосные формации по простиранию переходят в коры выветривания, в терригенные формации, но могут эвапоритовые формации развиваться и среди формаций разного типа составе флишевых толщ преобладают обломочные и карбонатные породы. Они представлены всеми типами от аргиллитов до конгломератов и брекчий и от известковых глин до известняков. Наибольшим распространением пользуются аргиллиты, алевролиты и песчаники. Формация флиша характерна для геосиклиналей, поэтому преобладают сцементированные и метаморфизованные породы. Рыхлые породы в общем редки, исключение составляют глины, довольно часто встречающиеся в разрезах флишевых толщ.

Соленосные формации - региональные покрышки. Таковы Кунгурская формация Приуралья, верхнеюрская формация Узбекситана, соленосная  формация бахтиярского яруса в Месопотамии. Даже относительно маломощные толщи солей (100-1300м) служат экранами для таких месторождений. Региональными флюидоупорами являются иногда и ангидритовые толщи.

Несмотря на высокую пластичность солей, в зоне интенсивной тектоники они становятся иногда трещиноватыми, способными пропускать газы, что приводит к образованию газовых залежей над пачками соли.

Соленосные формации из-за своего диапиризма (глубоко) нередко бывают структурообразующими и создают ловушки для углеводородов в вышележащих толщах, в том числе и карбонатных [2].



Список литературы:

  1. Благовидов Но В.В. Но Неогеновые соленосные Но формации Средней Но и Центральной Но Азии. Новосибирск: Но Наука СО, 1978. — 153 Но с.
  2. Но Р.Г., Но Кислик В.Но З., Девонские Но соленосные формации Но Припятского прогиба. Но Монография. — Минск: Но Наука и Но техника, 1982. — 208 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: