» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Наумович Ольга Владимировна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Микробиологический анализ салата листового свежего на соответствие ТР ТС 021/2011

Статья просмотрена: 781 раз
Дата публикации: 12.01.2019

УДК: 637.035

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ САЛАТА ЛИСТОВОГО СВЕЖЕГО НА СООТВЕТСТВИЕ ТР ТС 021/2011

Наумович Ольга Владимировна

студентка

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, факультет ветеринарной медицины, г. Омск

Научный руководитель: Заболотных Михаил Васильевич

доктор биологических наук, профессор

кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины ИВМиБ, г. Омск

 

Аннотация. Повышение качества пищевых продуктов, сырья животного и растительного происхождения – одна из главных социально – экономических задач любого общества, решение которой, в первую очередь, зависит от степени использования современных научных достижений и подходов к системе контроля качества и безопасности сырья и продукции. [5]

Ключевые слова: салат свежий листовой, микробиологический анализ, исследование, экспертиза.

 

Для выполнения данной работы были поставлены следующие цель и задачи:

Цель: Определить санитарно-показательную микрофлору в салате листовом и дать ему ветеринарно-санитарную оценку.

Задачи:

1.                  Провести отбор проб салата листового для микробиологических исследований.

2.                  Провести микробиологическое исследование на наличие санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП, Staphylococcus aureus, бактерий рода Salmonella) и бактерий рода Listeria.

В ходе проведения анализа был исследован образец салата листового свежего на соответствие показателей ТР ТС 021/2011. Проводился анализ в БУ Омской области  «Омская областная ветеринарная лаборатория в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы и кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы  ИВМиБ.

Для обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов мы руководствовались:  ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)», ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus».

Результаты исследования.

Результаты исследования салата свежего листового на обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты микробиологического исследования салата свежего листового на обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов на соответствие ТР ТС 021/2011. [1,2,3]

Требования

 

 

 

Показатели

ТР ТС 021/2011 О качестве и безопасности пищевой продукции

Допустимые уровни/не допускается

в 0,1 г

в 1,0 и 0,1 г

не допускается в 25 г

БГКП

не обнаружено

-

-

Staphylococcus aureus

-

отсутствует

-

бактерии рода Salmonella

-

-

не обнаружено

Для количественного содержания КМАФАнМ мы руководствовались ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».

В таблице 2 представлен результат микробиологического исследования салата листового на содержание КМАФАнМ.

Таблица 2. Результат исследования салата листового свежего на количественное содержание КМАФАнМ. [3]

Разведение

Количество колоний

Требования

ТР ТС 021/2011

1:10

>300

1*104

1:100

196

1:1000

18

1:10000

3

1:100000

0

Итого

1,8*104

Для обнаружения бактерий рода Listeria мы руководствовались ГОСТ32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes».

В результате исследования салата листового свежего бактерий рода Listeria обнаружено не было. [1]

Микробиологические исследования салата свежего листового выявили отклонения в количественном содержании КМАФАнМ, что в свою очередь свидетельствуют о том, что санитарно-гигиеническое состояние продукта не соответствует нормам технической документации. Этот факт констатирует большая обсемененность продукта микрофлорой, что по ветеринарно-санитарной оценке признает данный продукт некачественным и опасным.



Список литературы:

  1. ГОСТ 32031 – 2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes [Текст]. – Введ. 2014-07-01. – М. :Стандартинформ, 2014. – 26 с.
  2. ГОСТ 31659 – 2012. Метод выявления бактерий рода Salmonella [Текст]. – Введ. 2013-07-01. – М. :Стандартинформ, 2014. – 20 с.
  3. ГОСТ 10444.15 – 94. Продукты пищевые. Метод определения количества аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов [Текст]. – Введ. 1996-01-01. – М. :Стандартинформ, 2010. – 8 с.
  4. Заболотных М.В., Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Биология. – 2014. - №3. – С. 29 – 32.
  5. Сергеев И.Г, Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно – санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: Учебник. – Спб.: РАПП, 2008. – 406-с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: