» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Наумович Ольга Владимировна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Исследование молока коровьего сырого на наличие фальсификации

Статья просмотрена: 343 раз
Дата публикации: 12.01.2019

УДК:637.068

ИССЛЕДОВАНИЕ МОЛОКА КОРОВЬЕГО СЫРОГО НА НАЛИЧИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Наумович Ольга Владимировна

студентка

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, факультет ветеринарной медицины, г. Омск

Научный руководитель: Заболотных Михаил Васильевич

доктор биологических наук, профессор

кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины ИВМиБ, г. Омск

 

Аннотация. В настоящее время ассортимент молока и молочной продукции в России весьма велик. На рынках молочной продукции, которая пользуется большим спросом, находится сотни ее наименований, поэтому многие из них активно рекламируются, в связи с этим, появляется огромный соблазн увеличить объем реализуемой продукции различными способами. Поэтому, на сегодняшний день проведение всесторонней экспертизы молочной продукции, поступающей на рынки России, особенно актуальны.[3]

Ключевые слова:молочная продукция, молоко, фальсификация, ассортимент, экспертиза.

 

При выполнении данной работы были поставлены следующие цель и задачи:

Цель: Провести исследования молока коровьего сырого на обнаружение фальсификации и дать ему ветеринарно-санитарную оценку.

Задачи:

1.                  Провести отбор проб для проведения исследований.

2.                  Провести органолептические и физико-химические исследования молока сырого.

3.                  Установить вид фальсификации молока сырого и дать ему ветеринарно-санитарную оценку.

Для проведения исследования было взято два образца молока коровьего сырого. Экспертиза проводилась в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» и кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Омский ГАУ ИВМиБ.

При изучении органолептических свойств молоко коровьего сырого мы руководствовались ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты».

Результаты исследований.

Результаты органолептических исследований молока коровьего сырого представлены в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели исследуемого коровьего сырого молока.

Наименование показателя

Образец 1

Образец  2

Требования ГОСТ

31449-2013

 

Консистенция

однородная жидкость без осадка

однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

чистый без посторонних запахов и привкусов

чистый без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку.

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах.

Цвет

белый

светло-кремовый

от белого до светло-кремового

Для определения физико-химических показателей коровьего молока сырого мы руководствовались ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия», ТР ТС 033/2013 «О качестве и безопасности молока и молочной продукции», ГОСТ Р ИСО 2446-2011 «Молоко. Метод определения содержания жира».

Результаты физико-химических исследований молока коровьего сырого представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты физико-химического исследования молока коровьего сырого. [2]

Наименование показателя

Образец 1

Образец 2

Требования ТР ТС

033/2013

 

Массовая доля жира, %,не менее

3,77

3, 68

не менее 2,8%

Массовая доля белка, %, не менее

3, 09

2,84

не менее 2,8%

СОМО, %, не менее

7, 6

7,7

не менее 8,2%

Плотность, кг3 , не менее

1026

1025

1027

По органолептическим исследованиям образцы молока коровьего сухого соответствуют показателям, заявленным в нормативно технической документации. При проведении физико-химических исследований были выявлены отклонения в образцах № 1 и № 2 в показателях плотности и СОМО, что подтверждает наличие качественной фальсификации сырого молока. [4]

Исследуемые образцы молока коровьего сырого не отвечают нормам технической документации и являются некачественными и опасными, и должны быть утилизированы за счет владельца продукции. [1]



Список литературы:

  1. Заболотных М.В., Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Биология. – 2014. - №3. – С. 29 – 32.
  2. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции [Текст]. Введ. от 9 октября 2013 г. N 67. – СПб. : Изд – во ГИОРД, 2013.
  3. Чернигова, С.В. Идентификация сырья и продуктов животного и растительного происхождения [Электронный ресурс] : учебное пособие / С.В. Чернигова, И.В. Якушкин, Н.Б. Довгань. — Электрон.дан. — Омск :Омский ГАУ, 2015. — 82 с.
  4. Фальсификация молока и молочной продукции (Россия) – Интернет ресурс. – http://www.gigiena-saratov.ru/zdoroviy_obraz_zhizni/146002/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: