» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Галинов Глеб Юрьевич, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Брачный контракт как вид гражданского договора

Статья просмотрена: 744 раз
Дата публикации: 24.12.2018

УДК 347.626.2

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ КАК ВИД ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА

Семенова Ирина Александровна

студентка 2 курса

 Галинов Глеб Юрьевич

студент 2 курса

Ахметова Альбина Талгатовна

старший преподаватель

Стерлитамакского филиала Башкирского государственного университета, г. Стерлитамак

 

Аннотация. В статье анализируется вопрос о возможности утверждения, что брачный договор является одним из видов гражданско-правовых договоров. С помощью сравнения выделяются общие черты и особенности брачного контракта по отношению к договору в гражданском праве. Автор делает вывод о проблемах, связанных с реализацией действия гражданского договора.

Ключевые слова: брачный договор, гражданско-правовой договор, имущественные отношения.

 

Понятие «брачный договор» используется в российском законодательстве сравнительно недавно. Основанием заключения между супругами договора, определяющего их имущественные права и обязанности, как в браке, так и в случае развода, стало упоминание такой возможности в статье Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 256, п.1 «Общая собственность супругов»).  А так же отведение отдельной главы в Семейном кодексе, описывающей договорной режим имущества супругов.

Возникновение необходимости появления такого правового института стало изменение характера общественных отношений, появление рыночной экономики, а так же правовое закрепление частной собственности. Хоть и в СССР не было такого понятия, но существовало  понятие «личная собственность». К ней относились все приобретенные вещи, покупка и получение которых, не запрещалось, и было позволено иметь государство.

Охрана частной собственности и закрепление ее на правовом уровне дало человеку право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Имущество, приобретенное и нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью, и  в случае развода, при разделе общего имущества доли супругов признаются равными (по общему правилу). В соответствие со статьей 42 СК РФ, брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. В семейном праве брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения[1].

Брачный контракт можно признать одним из вида гражданско-правового договора, имеющий, однако, определенную специфику. Его отличительными особенностями являются: особые субъекты, предмет и содержание. Но, несмотря на это, брачный договор должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам. К этим требованиям относятся: форма заключения, свобода волеизъявления, нотариальное удостоверение сделок.

Субъектами брачного договора могут быть лица, вступающие в брак, либо лица, находящиеся в браке. Лица, вступающие в брак – это лица, которые изъявили желание вступить в брак, путем подачи заявления о регистрации брака в соответствующий орган записи актов гражданского состояния.

Содержанием брачного договора является изменение уставленного законом режима совместной собственности либо установление иного правового режима имущества. В юридической литературе существует две точки зрения о том может ли брачный контракт выступать основанием изменения форм раздельной собственности супругов на общую (как долевую, так и совместную). В обоснование невозможности такого основания приводится статья 256 ГК РФ, указывающая, что все имущество принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью[2]. Другая точка зрения предполагает, что брачный договор в принципе может являться основанием перехода в общую собственность супругов (как долевую, так и совместную) имущества, принадлежащего одному из супругов, или о переходе имущества одного из супругов к другому супругу[3].

Отличие предмета брачного договора в том, что брачный контракт может регулировать не только имущественные отношения, которые существуют, но и те имущественные отношения и права, которые могут возникнуть между супругами в период брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству России подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальная форма установлена статьей 41 Семейного кодекса РФ. Изменение брачного договора может быть произведено в любое время, если присутствует соглашение сторон. В таком случае супруги составляют соглашение об изменение или о расторжение брачного договора, и оформляют его в той же форме, что и брачный контракт. Это соглашение необходимо удостоверить у нотариуса.

При заключении брачного договора необходимо понимать, что есть условия, которые не могут быть в него включены. Первое условие  – это то, что брачный договор не может ограничивать дееспособность или правоспособность кого-либо из супругов. В п.3 ст.22 ГК определено, что "полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом". Это предполагает, что в соглашение не могут быть прописаны положения, каким-либо образом запрещающие супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, получать доходы, завещать, наследовать, а так же осуществлять предпринимательскую деятельность. Второе условие,  брачный договор не может затрагивать личные неимущественные отношения супругов. Нельзя полагать, что в брачном договоре можно предусмотреть формы участия в воспитании детей и в уходе за ними, если эти формы не ограничиваются несением расходов на воспитание и обучение детей или иными имущественными правами и обязанностями супругов, которые могут определяться их соглашением. И третье, брачный контракт не может касаться личных прав супругов по отношению к детям и обязанностей перед ними.

Не смотрю на то, что брачный договор носит гражданско-правовой характер, и обладает некоторыми признаками договора в гражданском праве, законодатель все еще не может квалифицировать брачный контракт как гражданско-правовой договор (сделку). Кроме того, основным источником регулирования действия брачного договора является Семейный кодекс РФ, однако, остается еще много вопросов, связанных с заключением и действием гражданского договора, решение которых на данный момент происходит с помощью обращения к Гражданскому кодексу РФ. Поэтому законодателю необходимо решить вопрос о сущности брачного контракта, и принять решение о том, является ли он гражданско-правовым или нет.



Список литературы:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации [http://www.consultant.ru] : федер. закон от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ : в ред. от 29 декабря 2017 г. № 438-ФЗ. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения : 25.01.2017).
  2. Гонгало Б.М., Зайцева Т.И., Крашенинников П.В., Юшкова Е.Ю., Ярков В.В. Настольная книга нотариуса: в 2-х т. 2-е изд., испр. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2004.
  3. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Содержание брачного договора // Семейное и жилищное право. 2005. № 4. С. 25.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: