» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Паршина Алена Валерьевна, студент
Рубрика: Политология
Название статьи: Политическая культура молодежи как фактор развития гражданского общества

Статья просмотрена: 369 раз
Дата публикации: 11.12.2018

УДК 323.2

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА МОЛОДЕЖИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Паршина Алена Валерьевна

студентка

Сургутского Государственного университета, г. Сургут

 

Аннотация. В статье охарактеризованы основные аспекты формирования политической культуры молодого поколения и рассматриваются главные мероприятия по повышению уровня политической культуры и социальной активности молодежи.

Ключевые слова: политическая культура, молодежь, политика, социально-политическая жизнь.

 

Молодежная политическая культура является неотъемлемым звеном политической культуры в целом. «Важное место в современной политической жизни российского общества принадлежит молодежи, молодежным организациям, движениям и объединениям. Современная молодежь сегодня включается во многие социальные, политические, культурные процессы, так как их развитие определяет способы решения актуально важных для данной социальной группы вопросов, а именно, выбора собственного социального статуса, профессионального самоопределения, создание инфраструктуры жизнеобеспечения»[5, с.111].

В связи с тем, что молодежь представляет большую значимость как стратегический ресурс общества и в значительной степени влияет на будущее социума, оно выступает объектом для пристального внимания государства, как основного политического института. Формирование политической культуры в целом ставит перед молодым поколением задачи, решение которых требует активное участие в социально-политической жизни общества, взаимодействие с людьми и социальными институтами в политической сфере.

Социально-политическая активность молодого поколения можно рассмотреть с двух сторон: позитивная и негативная. С одной стороны активность проявляется в протестных движениях, а также социальной нестабильности молодежи. С другой стороны, молодежь дает движение социально-политическим отношениям и является источником инновационных преобразований.

«Молодежь Российской Федерации составляет 39,6 миллионов человек, 27% от общей численности населения страны. Интерес молодого поколения к политической жизни есть. По данным опроса молодежь в возрасте от 18 до 25 лет, проведенного Фондом «Общественное мнение», результат получился следующим»[3, с.70]:

Таблица 1. Участие молодого поколения в политической жизни

Вопрос

Да

Нет

Нужно ли, чтобы молодые люди (до 25 лет) учувствовали в политической жизни?

69%

31%

Сегодня Вам хотелось бы быть участником какой-либо политической партии?

26%

74%

В современном обществе вопрос политической культуры молодежи и включенности ее в социально-политическую жизнь является актуальным. Авторы множества научных статей, посвященных данному вопросу пишут о том, что от того какое место занимает молодое поколение в политической жизни, а также как молодежь воспринимает политическое пространство, во многом зависит будущее нашей страны.

«Для того чтобы вовлечь молодежь в политическую деятельность, сформировать у нее активную гражданскую позицию и воспитать политическую культуру необходимо усовершенствовать систему государственной молодежной политики, решить основные проблемы российского общества. Кроме этого, необходимо принять меры воспитательного характера, в результате которых должен сформироваться новый механизм мотивационных установок, стимулирующий включение молодежи в общественно-значимую деятельность, способную сформировать в ней ответственность за общество, государство, взять на себя «бремя» власти и управления страной»[1, с.697].

С.П. Парамонова предлагает следующие меры, необходимые для  повышения политической культуры современной молодежи:

  • «организация региональных, межрегиональных, общероссийских конференций, посвященных проблемам совершенствования политической просвещенности молодежи, формированию их политической культуры;
  • создание Интернет портала по вопросам политической пропаганды,
  • обучения и воспитания молодежи;
  • организация и проведение исследований, направленных на выявление политической культуры современной молодежи;
  • организация и проведение ежегодных политологических олимпиад среди школьников и студентов;
  • организация и проведение ежегодных конкурсов рефератов, эссе среди школьников и студентов по различным областям политологии, права;
  • привлечение средств массовой информации к работе по политическому просвещению молодежи»[6, с.70].

Таким образом, формирование политической культуры молодого поколения происходит с помощью активного вовлечения ее в социально-политическую жизнь общества. В итоге у молодежи становится новая модель поведения, которая отражается на политической культуре в целом. Самыми главными условиями формирования политической культуры молодежи должны быть действия общественно-политических организаций и государства в целом, направленные вовлеченность юношей и девушек к традициям, ценностям социально-политической жизни, формированию качеств социальной активности личности. 

 



Список литературы:

  1. Богданова А.И., Рахимкулова Л.А. Политическая культура молодежи в современной России // В сборнике: Actual scientific research 2018 материалы XXXVII Международной научно-практической конференции. − 2018. − С. 697-698.
  2. Задонская И.А. Влияние молодежной политики на формирование ценностных ориентаций современной российской молодежи // Социально-экономические явления и процессы. – № 1 –2015 – С. 111-116.
  3. Колобродов В.А., Мельникова Т.С. Политическая культура молодежи в современной России: состояние и перспективы // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. − № 10. − 2018. − С. 174-180.
  4. Корякин Г.А. О проблемах формирования политической культуры современной молодёжи // В сборнике: Молодёжь и выборы материалы VII межрегионального форума. Отв. ред. Игошина Ю.В., Костин А.А. – 2017 − С. 70-72.
  5. Парамонова С. П. Типы морального сознания молодежи // СОЦИС. № 10. 1997. С. 69-78.
  6. Погосян Л.А., Гражданкина Л.Ю. Политическая культура молодежи как фактор формирования социальной активности молодежи // Вестник Северо-Кавказского федерального университета − №4(43) – 2014 – С. 293-295.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: