» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018
Автор: Горшенин Николай Игоревич, Новикова Маргарита Семеновна, студенты
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Изучение и оценка состояния питания студентов
Дата публикации: 11.12.2018
УДК 613.21
ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ
СТУДЕНТОВ
Горшенин Николай Игоревич
Новикова Маргарита Семеновна
студенты лечебного дела Медицинского института
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет
имени Максима Кировича Аммосова»
Иванова Дайаана
Федоровна
ассистент кафедры Общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Медицинский институт СВФУ, г.Якутск
Аннотация. В поддержании здоровья и работоспособности студентов в
течение дня имеет значение соответствие калорийности пищевого рациона суточным
энергозатратам, разовость питания, время и интервалы
между приемами пищи. В данной статье изучено фактическое питание студентов,
дана оценка состояния их питания, разработаны мероприятия по устранению
недостатков и рационализации пищевого рациона.
Ключевые слова: питание, хронометраж, коэффициент физической активности, основной обмен.
Согласно рекомендациям в «Физиологических потребностях в основных пищевых
веществах и калориях», утвержденным в
Одним из принципов рационального питания является соотношение калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. Изменение этого соответствия приводит к развитию различных нарушений в организме. Например, постоянное снижение калорийности пищевого рациона способствует уменьшению массы тела, снижению работоспособности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Регулярное увеличение калорийности рациона приводит к повышению массы тела, ожирению и вследствие этого к различным заболеваниям.
Цель работы: изучение фактического питания среднестатистического студента группы МИ-ЛД-16-01-1.
Задачи работы:
- Исследовать режим питания студентов методом анкетирования;
- Рассчитать полную энергозатрату за сутки, суточную потребность в пищевых веществах;
- Разработать рекомендации по полученным данным.
Было проведено анкетирование в группе
МИ-ЛД-16-01. Общее количество опрошенных составляет 21 человек. Из них лиц
женского пола 17, мужского – 4. Средний возраст –
Средний основной обмен у лиц женского пола составил 1315,2, у лиц мужского пола – 1713,6.
Таблица 1. Хронометраж
по видам деятельности за сутки (в среднем)-женщины
Вид деятельности |
Продолжительность, ч |
КФА |
ВОО |
Энергозатраты |
Сон |
5,9 |
1,0 |
54,8 |
323,32 |
Отдых без сна |
3,6 |
1,2 |
54,8 |
236,736 |
Личная гигиена |
1,5 |
1,8 |
54,8 |
147,96 |
Прием пищи |
1 |
1,7 |
54,8 |
93,16 |
Приготовление пищи |
1 |
2,2 |
54,8 |
120,56 |
Чтение и учеба |
9 |
1,6 |
54,8 |
789,12 |
Ходьба, прогулка |
0,8 |
3,0 |
54,8 |
131,52 |
Работа по дому |
1,2 |
3,3 |
54,8 |
217,008 |
Итого |
24 |
|
1315,2 |
2059,384 |
Таблица 2. Хронометраж
по видам деятельности за сутки (в среднем)-мужчины
Вид деятельности |
Продолжительность, ч |
КФА |
ВОО |
Энергозатраты (E) |
Сон |
6,4 |
1,0 |
71,4 |
456,96 |
Отдых без сна |
6,25 |
1,2 |
71,4 |
535,5 |
Личная гигиена |
0,8 |
1,8 |
71,4 |
102,816 |
Прием пищи |
1,25 |
1,7 |
71,4 |
151,725 |
Приготовление пищи |
0,75 |
2,2 |
71,4 |
117,81 |
Чтение и учеба |
6 |
1,6 |
71,4 |
685,44 |
Ходьба, прогулка |
1,8 |
3,0 |
71,4 |
385,56 |
Работа по дому |
0,75 |
3,3 |
71,4 |
176,715 |
Итого |
24 |
|
1713,6 |
2611,986 |
Полные энергозатраты
человека за сутки вычисляются по формуле:
Е = ВОО * КФА*t,
где ВОО – величина основного обмена, КФА – средний за сутки коэффициент физической активности; t – продолжительность вида деят-ти [3].
Суточные энергозатраты равняются сумме регулируемых (нейромышечных) и нерегулируемых (основной обмен и специфически-динамическое действие пищи) энергозатрат.
Есут=Ерегул+Енерегул или Есут=Ерегул+ЕСДДП+Енеучт , где
Ерегул – регулируемые суточные энергозатраты на различные виды деятельности ; ЕСДДП – энергозатраты специфически-динамического действия пищи составляет 10% от основного обмена взрослого человека; Енеучт– неучтенные суточные энергозатраты составляет 10% от регулируемых энергозатрат; Енеучт- неучтенные энергозатраты ,(10% от Ерегул)[4].
Девушки:
1)
ЕСДДП =1315,2*10%/100%=131,52
Енеучт = 2059,384*10%/100%=205,938
Есут =2059,384+131,52+205,938=2396,8424
2)
Енерег =Енеучт+ЕСДДП=205,938+131,52=337,458
Есут =2059,384+337,458=2396,8424
Юноши:
1)
ЕСДДП =1713,6*10%/100%=171,36
Енеучт = 2611,986*10%/100%=261,198
Есут =2611,986+171,36+261,198=3044,5446
2) Енерег =Енеучт+ЕСДДП=261,198+171,36=432,558
Есут =2611,986+432,558=3044,5446
При известной величине суточных энергозатрат можно определить потребность в пищевых веществах. Следует рассчитать необходимое количество потребления с пищей белков (животных и растительных), жиров и углеводов. За счет белков согласно физиологическим нормам должно удовлетворять около 12%, жиров – 30%, углеводов – 58% суточной калорийности. При сжигании в организме 1г белка образуется 4ккал энергии, 1г жира – 9ккал энергии, 1г углеводов – 4ккал[2].
Девушки:
Белки = 2396,8*12%/100%=287,6/4=71,90 (суммарный белок)
71,90*55%/100%=39,545 (растительного белка)
71,90 – 39,545 = 32,35 (животного белка)
Жиры=2396,8*30%/100%=719,04/9=80 (суммарный жир)
80*40%/100%=32 (растительный жир)
80 – 32 = 48 (животного жира)
Углеводы=2396,8*58%/100%=1390,144/4=347,5 (суммарного углевода)
Юноши:
Белки = 3044,6*12%/100%=365,34/4=91,335 (суммарный белок)
91,335*55%/100%=50,2 (растительного белка)
91,335 – 50,2 = 41,135 (животного белка)
Жиры=3044,6*30%/100%=913,35/9=101,5 (суммарный жир)
101,5*40%/100%=40,6 (растительный жир)
101,5 – 40,6 = 60,9 (животного жира)
Углеводы=3044,6*58%/100%=1766/4=441,5 (суммарного углевода)
- По расчетам, полученным хронометражным методом, суточные энергозатраты составляют 2059,4 ккал и 2612ккал. Однако в процессе исследования суточного рациона питания получили калорийности, равные 2396,8 ккал и 3044,5 ккал. Несоответствие энергетической ценности суточного рациона и производимых в течение суток затрат энергии может привести к развитию отрицательно энергетического баланса, который не благоприятен для организма. Это может вызвать нарушение обмена веществ, функциональные и морфологические изменения различных систем.
- По расчетам суточных норм БЖУ количествами поступления белка в организм являются следующие числа: 71,9г для женщин, 91,3г для мужчин. Недостаток белков может привести к нарушениям деятельности желез внутренней секреции, к изменениям в печени, изменениям гормонального фона, нарушениям выработки ферментов, вследствие чего, ухудшению усвоения питательных веществ, многих микроэлементов, полезных жиров, витаминов. Кроме того, дефицит белка способствует ухудшению памяти, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета из-за снижения уровня образования антител, а также сопровождается авитаминозом. Недостаточное потребление белка приводит к ослаблению сердечной и дыхательной системы, потере мышечной массы.
- По расчетам суточных норм БЖУ количествами поступления жира в организм являются следующие числа: 80г для женщин, 101,5г для мужчин. Избыток жиров в организме приводит к ожирению, возможному повышению давления и уровня холестерина в крови, а также заболеванию сердца и диабету. Чтобы предотвратить заболевания, связанные с избыточным весом, следует избегать дальнейшего наращивания килограммов, придерживаясь диеты с низким содержанием жиров и постоянно занимаясь физическими упражнениями.
- По расчетам суточных норм БЖУ количествами поступления углевода в организм являются следующие числа: 347,5г для женщин, 441,5г для мужчин. Недостаток углеводов в питании может привести к существенным колебаниям сахарной кривой, к сильной умственной и физической утомляемости, ослаблению сердечной деятельности.
Исходя из вышеизложенных выводов, необходимо выполнять следующие рекомендации:
- Для восполнения своего организма необходимой энергией нужно употреблять более полноценную пищу;
- Исключить поздний прием пищи;
- Употреблять пищу в определенное время;
- Уменьшить прием продуктов, содержащих растительный и животный жир: масло, сметана, свинина, сливки, хлеб и т.д.;
- Для увеличения содержания углеводов надо увеличить прием таких продуктов как картофель, фрукты, хлебобулочные изделия и т.д.;
- Для увеличения содержания белков необходимо увеличить прием капусты, яблок, огурцов, гороха, тыквы, кабачков, сладкого перца.
Список литературы:
- Павлюцкая Л. Ф. и др. Физиология питания. Учебник для вузов. М.: Высш. Школа, 1989
- Химический состав пищевых продуктов: книга 1. Под ред. Проф., д-ра техн. Наук И.М. Скурыхина, проф., д-ра мед. Наук М.Н. Волгарева – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ВО «Агропромиздат», 1987.
- Быков К.М. и др. Учебник физиологии / Под ред.К.М.Быкова. - 3-е изд., перераб и доп. -М.: Медгиз, 1955. -892 с.: ил.
- Беркович Е.М. Энергетический обмен в норме и патологии. -М.: Медицина, 1964. -334 с.: ил.
- Справочник по диетологии / Е.А.Беюл, В.Н.Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; Под ред. М.А.Самсонова, А.А.Покровского. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Медицина, 1992. -464 с.
- Формирование здорового образа жизни молодежи (медико-социальные аспекты)/А.В.Мартыненко, Ю.В.Валентик, В.А.Полесский и др. -М.:Медицина, 1988. -192 с.
Комментарии: