» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Зайдуллин Эльвир Салихович, магистрант 1 года обучения
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Проектирование границы буферной зоны и рекомендации по проведению мониторинга Ильменского государственного заповедника исходя из ф/г условий и источников загрязнения

Статья просмотрена: 461 раз
Дата публикации: 10.12.2018

УДК 502.72 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ  ГРАНИЦЫ БУФЕРНОЙ ЗОНЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА ИЛЬМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА ИСХОДЯ ИЗ Ф/Г УСЛОВИЙ И ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Зайдуллин Эльвир Салихович

магистрант 1 года обучения географического факультета

Башкирский государственный университет, г. Уфа

 

Аннотация. В данной статье приводится пример проектирования буферной зоны для Ильменского государственного заповедника. Так как данный заповедник находится не в самом чистом регионе РФ в Челябинской области, то в статье приводятся рекомендации,  по проведению мониторинга исходя из физико-географических условий и источников загрязнения.

Ключевые слова: Ильменский государственный заповедник, Челябинская область, мониторинг земель, буферная зона.

 

Ильменский государственный заповедник имени В. И. Ленина — государственный заповедник, структурно входит в состав Южно-Уральского научного центра Уральского отделения РАН. Находится в центральной части Челябинской области около города Миасс. Был основан 20 мая 1920 года как минералогический заповедник.

Буферная зона это земли, расположенные вокруг ядра заповедника или парка. За буферной зоной идет охранная, или переходная, зона, предназначенная для снижения негативного влияния прилегающих хозяйственных территорий на природные комплексы заповедника.

Проектирование буферной зоны для ядра заповедника. Границы буферной зоны на западной окраине заповедника протягиваются около 3км. А на востоке 1 и менее. Это потому что Ильменский государственный заповедник менее устойчива с западной стороны, так как там расположено большое количество  населенных пунктов в том числе город Миасс, а так же дорога регионального значения откуда поступают вредные выбросы с автотранспорта. С одной стороны слишком активное  заселение на расстоянии 2-х км от заповедника можно рассматривать как нарушение.

В пределах города Миасс буферная зона протягивается вообще от 4 до 5км. Хоть увеличение буферной зоны на этой территории не так скажется на экологическом состоянии но в дальнейшем может помочь остановить застройку промышленных предприятий с вредными выбросами как предприятие Миасский завод сплавов.

С востока протяженность буферной зоны мала потому что эта территория заболоченная и она вряд ли будет использоваться в промышленности и в с/х, а так же далеко расположены населенные пункты, да и вообще на восточной окраине не имеется по близости сильнозагрязняющих предприятий.

На ю/в протяженность буферной зоны 2 км., это для того что бы остановить расширение города Чебаркуль всторону с/з.

После проектирования буферной зоны для наглядности был составлен картографическое изображение заповедника с буферной зоной (Рис. 1).

Рисунок 1. Проект буферной зоны для Ильменского государственного заповедника

После проектирования буферной зоны, мы занялись и вопросами мониторинга заповедника, исходя из его физико-географических условий и источников загрязнения. Исходя из ф/г условий и источников загрязнения мониторинг Ильменского государственного заповедника для западной и восточной части нужно сделать индивидуальным. Так как восточная часть испытывает меньше антропогенной нагрузки, в этой зоне достаточно проводить с помощью биоиндикаторов ( лишайники, сосна, водных микроорганизмов) для уменьшения затрат для проведения мониторинга и акцентировать внимание на западную часть. Для западной части мониторинг нужно делать не только биологическим способом, но нужно еще создавать крупные наблюдательные сети с установленными программно-аппаратными комплексами непрерывного контроля загрязняющих веществ, а по возможности проводить мониторинг с помощью авиационных методов что бы следить за изменчивость геосистем.

На севере заповедника нужно построить посты для слежения за состоянием гидрографических объектов. Так как Карабашский МК комбинат выбрасывает свои сточные воды в реку Сак – Елга а эти воды попадают Аргазинское водохранилище который находится от заповедника на расстоянии одного километра.

В результате проделанных работ, нами были составлен проект буферной зоны для Ильменского государственного заповедника, а так же были обсуждены рекомендации по проведению мониторинга конкретно для данной территории.

 



Список литературы:

  1. Буторина Л. А. Ильменский заповедник. — Челябинск: Уральское книжное издательство, 1991. — 159 с.
  2. Бязров Л.Г. Лишайники в экологическом мониторинге. – М.: Научный мир, 2002. – 336 с.
  3. Гаврилкина С,В,Оценка предельной нагрузки на природную гидросферу в районе Ильменского государственного заповедника под влиянием Карабашского медеплавильного комбината. Санкт-Петербург. 2006. – 5с.
  4. Заповедники и национальные парки Челябинской области. Режим доступа: http://vokrugknig.blogspot.com/2017/01/blog-post_43.html
  5. Кострюкова А.М., Крупнова Т.Г., Машкова И.В. Биомониторинг озер Ильменского государственного заповедника // Молодой ученый. – М.: Издательство «Молодой ученый», – 2013. – № 4 (51). – Т. 1. – С. 156–158.
  6. Сладечек В. Определитель фитопланктона. — М.: Изд-во МГУ, 1998. — 40 с.
  7. Ходоровская Н. И. Физико-химические и гидробиологические методы исследования экологического состояния водоемов: учебное пособие. — Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002. — 70 с


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: