» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Гилязетдинова Айгуль Фанилевна, студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Дуализм открытости и закрытости в праве

Статья просмотрена: 284 раз
Дата публикации: 10.12.2018

УДК 34

ДУАЛИЗМ ОТКРЫТОСТИ И ЗАКРЫТОСТИ В ПРАВЕ

Гилязетдинова Айгуль Фанилевна

студент

Сабитова Алина Рустямовна

студент

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г.Стерлитамак

 

Аннотация. В римском праве дуализм был окончательно теоретически сформулирован в III в. н.э. В средние века дуализм был дополнен идеей так называемого «торгового права», которое учитывало появление нового вида субъектов – предпринимательского сословия. Так в данной статье раскрыты виды дуализма в праве.

Ключевые слова: дуализм, система, права.

 

Восприятие права как системы отмечается определенным дуализмом в зависимости от ряда факторов, особенных свойств, системных параметров: открытости / закрытости; динамизма / статичности; реальности / моделирования; естественности / социальности; целенаправленности / бесцельности; самоуправления / внешней управляемости; сложности / простоты и других. На том, что состояние системы определяется равновесием противоположностей, акцентировал и А. Богданов. Он считал, что в результате непрерывного взаимодействия таких противоположностей формируются три вида систем, которые разделяются на организованные, неорганизованные и нейтральные.

Дуализм "открытости / закрытости" в праве однозначно тяготеет к пониманию его как открытой системы. Ведь право постоянно находится в состоянии взаимодействия (взаимообмена) с окружением, беря оттуда информацию о приемлемом и запрещенном поведении, и на основе этого творит нормы, которые устанавливают содержание правомерности и противоправности. Эта позиция отвечает общей теории систем, в частности теории распространения в них информации в применении к социальным наукам (в том числе юриспруденции), где открытую систему рассматривают как процесс, который обменивается материалами, энергией, человеческими ресурсами, капиталом и информацией со своей средой пребывания[1].

Одним из видов открытой системы есть диссипативный - состояние, которое возникает в неуравновешенной среде при условии диссипации (от лат. dissipatio - "рассеиваю", в данном случае рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативную систему иногда называют еще стационарной открытой системой. Самым сложным примером диссипативной системы ученые считают биологическую жизнь. Можем утверждать, что право является диссипативною системой, поскольку оно собственно призвано рассеивать энергию неуравновешенной (через наличие его перманентной составляющей - противоправности) среды с помощью вербальных моделей поведения, описанных в нормах права.

Диссипативна система права сформировалась тогда же, когда возникли первые прототипы норм регуляции человеческого поведения, и в дальнейшем постоянно существуют в вербальном воспроизведении всех возможных вариантов правомерности (как надо и можно делать) и противоправности (как ни надо и нельзя действовать), что проявляются в социуме, и установлении ответственности за последнюю (что будет за нарушение запрещений) как реакции на воспринятое извне и адресованное той же таки среде [2].

В противовес диссипативний системе в науке выделяют консервативную (от лат. conservo - храню), для которой приоритетным является закон сохранения энергии. Самым распространенным примером консервативной системы является солнечная система. Но поскольку в земных условиях консервативной называют систему лишь достаточно приближенно (как, скажем, хорошо отцентрированный маятник), то право, что внутренне четко структурированное и предусматривает четкий алгоритм действий социальных субъектов, также можно считать относительно консервативной системой, но при этом надо рассматривать право отделенно, как вещь в себе. Правда, к праву закон сохранения энергии следует применять в информационном контексте: созданные термины как общепринятые и законодательно закрепленные понятия используют в сфере правоотношений без чрезмерных расширенных объяснений и тем же экономят время для решения важных вопросов.

 Правовая терминология, по закону сохранения энергии, является тем вербальным соответствием, которое впитало у себя содержание того явления, действия, события или факта, который понимают по названию этого термина. Скажем, достаточно сказать "право" вместо "совокупность норм и правил поведения, которые регулируют важнейшие отношения в обществе". Любой правовой термин становится кодом, который понимают специалисты-правоведы и который по совокупности знаков в нем можно расшифровать (растолковать другим).



Список литературы:

  1. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. и с предисловием В.А. Томсинова. М., 2008. Раздел II.
  2. Нерсесов Н.И. Конспективный курс лекций по торговому и вексельному праву. М., 1896. Перепечатка Юрид. научной библиотеки. 2008.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: