» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Кузнецова Анастасия Андреевна, Студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Принципы валютного регулирования и валютного контроля как регуляторы национальной экономики

Статья просмотрена: 317 раз
Дата публикации: 4.12.2018

УДК 339

ПРИНЦИПЫ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ КАК РЕГУЛЯТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Кузнецова Анастасия Андреевна

студентка 4 курса учетно-финансового факультета

Научный руководитель: Остапенко Е. А.

к.э.н., кафедры финансового менеджмента и банковского дела,

Ставропольский государственный аграрный университет, г.Ставрополь

 

Аннотация. Анализ валютных отношений в различных государствах говорит нам о том, что действенное формирование межгосударственных валютных отношений и внутреннего валютного рынка осуществляется только при наличии деятельного регулирующего участия государства и соответствующем надзоре валютных отношений со стороны его уполномоченных органов. Валютное регулирование является основной из форм государственного воздействия на респондентов внешнеэкономической деятельности с целью защиты публичных финансовых интересов страны.

Ключевые слова: Валютное регулирование, валютный контроль, валютная политика, правовые принципы, толкование и применение принципов валютного регулирования и валютного контроля

 

В большинстве стран, валютное регулирование представляет собой неотделимую часть валютной политики и включает принятые на законодательном уровне принципы, методы и формы реализации в государстве валютных процессов, способы государственного регулирования валютных отношений с целью повысить экономическую эффективность и обеспечить финансовую безопасность.

На основе проведенного анализа во многих развитых странах можно сказать, что продуктивное развитие межгосударственных валютных отношений и внутреннего валютного рынка допустимо только при наличии активного регулирующего фигурирования государства и целесообразного контроля валютных процессов со стороны уполномоченных органов.

В каждом государстве присутствует валютное регулирование, которое соответствует каждой правовой системе, особенно в форме правового режима реализации валютных операций. Во многих странах, где национальная валюта является конвертируемой и неконвертируемой, важное значение играет валютное регулирование.

Таким образом, можно сказать, что валютное регулирование – это деятельность государственных органов, направленная на регламентирование и совершения валютных операций.

В Федеральном Законе «О валютном регулировании валютном контроле» от 10.12.2003 г. №-173 в Статье 3 закреплены главные принципы валютного регулирования и валютного контроля.

Первый принцип это приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования.

Правовое установление данного принципа считается главным направлением правотворчества в государстве, где происходит отказ от превалирования административного воздействия на валютные отношения и перехода к рыночным инструментам их регулирования.

В анализируемом принципе юридически закреплена возрастающая экономическая индивидуальность Российской Федерации, в которой происходит процесс перехода от не действующих административных предписаний и запретов к регулятивному способу воздействия на валютные отношения.

Второй принцип заключается в исключении неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов.

Представленный принцип является результатом вышесказанного юридического ориентира валютного регулирования и валютного контроля, тем самым свидетельствует о направлении государственной валютной политики, которая действует на понижение уровня властного регулирования валютных операций.

Если государство не является участником данных валютных процессов, то данный принцип ограничивает его участие. Такого рода предписание совпадает с либерализацией российской экономики и вытекает из конституционных гарантий экономических прав и свобод человека и гражданина.

Третий принцип заключается в единстве внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации.

Данный принцип соответствует Концепции внешней политики Российской Федерации, которая, в свою очередь описывает систему взглядов на содержание и главные направления внешнеполитического функционирования России. В указанном акте защита интересов личности, общества и государства указана главным приоритетом внешнеполитического курса России.

Четвертый принцип заключается в единстве системы валютного регулирования и валютного контроля.

Указанный принцип является результатом как из самого названия Закона «О валютном регулировании и валютном контроле», так и из его статьи 2, на основании которой установленный Закон закрепляет юридические основы и принципы и валютного регулирования, и валютного контроля.

Принцип единства системы валютного регулирования и валютного контроля исполнен в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле», который закрепляет юридическое положение органов валютного регулирования и валютного контроля.

Пятый принцип заключается в обеспечении государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.

Текущий принцип обеспечения государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций устанавливается в соответствии с конституционными гарантиями защиты экономических прав и свобод человека и гражданина:

  • право частной собственности охраняется законом;
  • государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется;
  • каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Данные принципы валютного регулирования и валютного контроля являются главными при интерпретации и использовании актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования. Указанные юридические направления важны как для органов валютного регулирования и других субъектов законотворчества. Также они играют важную роль для правоприменительных органов, в том числе при анализе дел, связанных с юридическими коллизиями - расхождениями или несогласиями между некоторыми нормативными правовыми актами, регулирующими валютные отношения.



Список литературы:

  1. Беляева, С.В. Развитие конкурентных отношений в России / С.В. Беляева, Е.А. Остапенко // Финансово-экономические проблемы региональной экономики Материалы Международной научно-практической конференции. Под общей редакцией Ю.М. Скляровой. 2016. С. 145-149.
  2. Кабарова, Е.С. Валютные риски / Е.С. Камбарова. Е.А. Остапенко // Kant. 2015. № 2 (15). С. 8-9.
  3. Лапина, Е.Н. Проблемы становления и развития небанковских кредитных учреждений в России / Е.Н. Лапина, Е.А. Остапенко // Вестник Института дружбы народов Кавказа Теория экономики и управления народным хозяйством. 2014. № 4 (32). С. 18.¬
  4. Остапенко, Е.А. Инвестиционный инструмент обеспечения устойчивого развития социально-экономических подсистем с учетом их специализации / Е.А. Остапенко, С.Ю. Шамрина // Экономика. Бизнес. Банки. 2015. № 2 (11). С. 104-111.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: