» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Сулейманова Елизавета Винеровна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Размещение ресурсов в руках эффективного владельца

Статья просмотрена: 319 раз
Дата публикации: 2.12.2018

УДК 33

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕСУРСОВ В РУКАХ ЭФФЕКТИВНОГО ВЛАДЕЛЬЦА

Комарова Наталья Геннадьевна

студент

Сулейманова Елизавета Винеровна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г.Стерлитамак

 

Аннотация. Эффективный владелец – понятие, относящееся к владельцу средств производства, способных при определенных условиях приносить доход. Эффективным может быть владелец, который как минимум либо распоряжается, либо управляет своей собственностью.

Ключевые слова: ресурсы, владелец, экономика.

 

Осуществление операций направлено на сосредоточение в руках отдельных членов экономической организации такого набора правовых сделок, который дает возможность наиболее рационально использовать ресурсы и наиболее полно удовлетворить интересы экономических субъектов. Так появляется эффективный владелец - экономический субъект, который способен реализовать все возможности рационального использования ресурса. Если права на осуществление действий с ресурсами могут быть обменяны, то в этом процессе права будут куплены, разделенные и скомбинированные таким способом, чтобы допустимая с ними деятельность приносила доход, который имеет наивысшую рыночную ценность. Частная собственность обеспечивает высокую эффективность общественного производства благодаря именно такой направленности экономических операций [1].

Именно в такой закономерной зависимости заключается глубинное содержание частной собственности. Осуществление экономическими субъектами операций (трансакций), основу которых представляет взаимообмен правами собственности, ведет к эффективному (рациональному) использованию ресурсов в интересах их владельцев и общества. Этот вывод можно рассматривать как закон частной собственности, которая лежит в основе функционирования рыночной экономической системы.

Проблема размещения ресурсов в руках эффективного владельца в экономической литературе нашла свое отображение в знаменитой теореме Р. Коуза, которую, по мнению многих авторов, он так и не сформулировал. В ней эффективное использование ресурсов связано с наличием у владельцев четко выписанной спецификации прав и надежностью их защиты. Ключевой проблемы — обмен правовыми сделками, который, собственно, и призванный обеспечить рациональное размещение ресурсов, она не задевает. Эта теорема основывается на утверждении, что внешние эффекты не вызывают нерационального размещения ресурсов при условии, что трансакционные затраты отсутствуют, а имеются права собственности хорошо определенные и обеспеченные законом. Теорема Коуза лишь частично задевает фундаментальную зависимость, отображенную в законе частной собственности [2].

Неоинституционализм рассматривает операции по большей части под углом зрения расходов на их проведение. Храня основополагающие постулаты неоклассики, теоретики неоинституционализма исследуют процессы рационального использования ресурсов, факторы максимизации результата, среди которых и экономия на расходах. Поэтому трансакции вошли в экономическую науку как новый класс расходов, который нужно учитывать в результатах деятельности. Признание "небезвозмездности" самого процесса взаимодействия между людьми позволило совсем по-новому осветить природу экономической реальности, где рядом с классическими производственными расходами необходимо учитывать и расходы на осуществление операций. Общие расходы, которые должны быть отображены в цене продукта, состоят из трансформационных расходов на превращение ресурсов в продукты с прибавленными свойствами и трансакционных расходов, связанных с налаживанием взаимодействия между субъектами. Первые, по мнению Д. Норта, определяются технологическими факторами, а вторые – институциональными [3].

Необходимо заметить, что проблема трансакций вошла в экономическую науку именно как понятие, которое характеризует новый класс расходов, которые производят значительное влияние на результаты деятельности, а не категория, которая характеризует процесс реализации собственности. В то же время поиск причин возникновения расходов на осуществление операций непременно ведет к анализу прав частной собственности. Проблема прав собственности обосновывается не наличием трансакционных расходов, а выводится из более широкого понятия собственности, которая отображает общественный статус индивидов. Лишь такой подход дает возможность разорвать заколдованный круг, в котором трансакционные расходы детерминируют характер прав собственности и в то же время сами детерминируются ими. Преодолеть эту тавтологичность можно, лишь раскрыв настоящее место и содержание трансакций как понятия, которое отображает обмен и реализацию прав собственности, а трансакционные расходы и их размер рассмотрев с точки зрения расходов на осуществление действий с правами собственности. Главное назначение трансакционных расходов заключается в отображении факторов, которые влияют на осуществление экономических операций, что дает возможность предоставить количественное определение этим расходам, а понятию трансакций приобрести операбельность [4].

 



Список литературы:

  1. Харвей Дж. Постигаем экономику / Пер. с англ. под ред. А.Г. Грязновой. М.: Финансы, ЮНИТИ,1997. – 484 с.
  2. Экономическая теория: Учебник для ВУЗов Под ред. проф. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 510 с.
  3. Ивашковский С.Н. Микроэкономика: Учеб.- 3-е изд., испр. – М.: Дело,2002. – 416 с.
  4. Пиндайк Роберт С., Рубенфильд Дэниел Л. Микроэкономика: Пер. с англ. М.: Дело, 2000. – 808 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: