» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Сулейманова Елизавета Винеровна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Воля и власть как средства сознательной координации целей и действий экономических субъектов

Статья просмотрена: 388 раз
Дата публикации: 2.12.2018

УДК 33

ВОЛЯ И ВЛАСТЬ КАК СРЕДСТВА СОЗНАТЕЛЬНОЙ КООРДИНАЦИИ ЦЕЛЕЙ И ДЕЙСТВИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ

Комарова Наталья Геннадьевна

студент

Сулейманова Елизавета Винеровна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г.Стерлитамак

 

Аннотация. Воля является чрезвычайно сложным понятием, в котором отображаются такие важные черты экономических субъектов, как осознанная цель, наличие внутренних сил для активных действий, побуждения и мотивы и тому подобное. В данной статье описывается воля и власть как средства сознательной координации целей экономических субъектов.

Ключевые слова: экономика, субъекты, власть, воля, средства.

 

Среди средств сознательной координации целей и действий экономических субъектов, которые используются в рамках экономических организаций и экономическими органами государства, следует выделить волю и власть. Их исследование до недавнего времени осуществляли такие науки, как психология и политология, хотя организационный подход к экономической системе предусматривает анализ их роли именно в экономических процессах. И если проблема экономической власти все активнее дискутируется экономической наукой и ей посвящены интересные труды, то воля экономических субъектов пока что не нашла надлежащего освещения. Хотя значимость этой проблемы осознается исследователями. Как отметил Вальтер Освальд, много социальных проблем возникает из-за того, что люди вовсе не являются рациональными эгоистами. Им не хватает воли и способности для того, чтобы проявить свои интересы и следовать им[1].

Воля является чрезвычайно сложным понятием, в котором отображаются такие важные черты экономических субъектов, как осознанная цель, наличие внутренних сил для активных действий, побуждения и мотивы и тому подобное. В волевом акте достигается согласование между этими и другими факторами, присущими человеку, которые влияют на его деятельность. Поэтому внешне волевой акт является формой самоорганизации человека для выполнения определенных действий. Воля является важной чертой экономических субъектов, которая дает возможность раскрыть важные стороны управленческой деятельности, понять механизмы координации и регуляции, которые имеют место в экономических организациях и других объединениях, которые опираются на сознательный способ согласования целей и действий. Формирование и реализация горизонтальных связей экономических субъектов опирается на волевые их действия. Воля является формой проявления внутренних, живых сил, присущих людям, "осознанного устремления к действию".

Сила власти предопределена ее легитимностью, то есть признанием всеми субъектами значимости тех общих целей, реализацию которых обеспечивают органы власти. Поэтому по своей природе сила власти порождена делегированием полномочий экономическими субъектами, аккумуляцией сил (энергии) индивидов и устремлением этой энергии на цели системы. Сама власть есть, по выражению Лейбница, "мертвой силой", поскольку являет собой отражение сил и энергии экономических субъектов [2].

Сила экономической власти имеет несколько форм, к каким Э. Тоффлер относит насилие, богатство и знание. Среди них, - пишет он, - важнейшим является насилие, богатство и знания, которые предусматривают такие формы влияния на субъектов, как наказание, вознаграждение, заинтересованность. Выбор способа влияния власти зависит от уровня развития общества и его членов, что исторически изменяется от доминирования силового принуждения к заинтересованности и осознанию значимости действий.

Взгляд на экономических субъектов как основных персонажей реально функционирующей и сознательно организованной экономической системы, то есть в рамках организационного подхода, дает возможность определить новые качества экономических субъектов. Во-первых, они владеют волей, в которой проявляется их самоорганизация и наличие сил для активных действий; во-вторых, необходимость координации своих целей и действий ведет к объединению в экономической организации разного масштаба форм и назначения. Среди них особенное место занимают производственные экономические организации (фирмы) и государство, которые приобретают статус специфических (особенных) субъектов экономической системы. В-третьих, неотъемлемой составляющей деятельности экономических субъектов есть организованная внешняя среда. Власть экономического центра экономической системы или административного центра экономических организаций становится главным орудием отображения общих целей всех участников соответствующих объединений в деятельности экономических субъектов. Уровень организации внешней среды деятельности экономических субъектов зависит от силы власти и преодоления ею стихии и проявляется как экономический порядок, который всегда является индивидуальным в каждой экономической системе. Поэтому важной характеристикой экономических субъектов является существующий экономический порядок, который влияет на его деятельность [3].

 



Список литературы:

  1. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. В 2-х т. – М.: Республика, 2002,– Т. 1. – С. 40.
  2. Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. – М.: Алгон, 2003. – С. 30.
  3. Хейне П. Экономический образ мышления / Пер. с англ. – М.: Дело, 2002.–704 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: