» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Фирсова Мария Евгеньевна, магистр
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Оценка инвестиционной привлекательности Тюменской области с целью реализации проекта строительство завода по глубокой переработке пшеницы

Статья просмотрена: 415 раз
Дата публикации: 30.11.2018

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ С ЦЕЛЬЮ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ ПШЕНИЦЫ

Фирсова Мария Евгеньевна

магистрант 2 курса

Скворцова Надежда Константиновна

профессор, доктор экономических наук, профессор

Тюменский индустриальный университет, г.Тюмень

 

Аннотация. Для стабильного обеспечения региона продовольствием необходима государственная поддержка сельскохозяйственных производителей. Администрация Тюменской области делает ставку на софинансирование сельского хозяйства из поступлений от нефтегазовой отрасли. В настоящее время Российская Федерация экспортирует зерно и импортирует из-за рубежа продукты его переработки. Соотношение экспорта зерна и импорта производимой из него продукции является нерациональным, что наносит существенный ущерб интересам отечественного агропромышленного комплекса и выявляет проблему высокого уровня зависимости от импорта продуктов переработки сырья с высокой добавленной стоимостью.

Ключевые слова: Инвестиционная привлекательность, агропромышленный комплекс, переработка зерна.

 

В состав Тюменской области входят два равноправных субъекта Российской Федерации – Ханты-Мансийский - Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Благоприятное экономико-географическое положение региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы, наряду с политической стабильностью, составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.

Проектируемое Предприятие будет расположено на территории Тюменского района Тюменской области. В своей деятельности оно должно ориентироваться, прежде всего, на внутренний рынок. До 80% произведенной продукции планируется реализовывать в Уральском федеральном округе. Остальная продукция будет реализовываться на территории Сибирского федерального округа. В последующем, с расширением и укрупнением предприятия планируется освоение и других территорий.

Основная цель разработки инвестиционного проекта «Строительство завода по глубокой переработке пшеницы» является производство продукции в противовес зарубежным странам.

Актуальность проекта связана с тем, что за последние годы возросли инвестиции в сельское хозяйство, что привело к существенному росту объемов выращиваемой пшеницы, однако избыток зерна пшеницы просто экспортируется по низким ценам в страны Европы (рис. 1), но при этом Россия импортирует продукты ее переработки такие как: лизин, глютен, крахмал, патоки и др.

qdfb.jpg

Рисунок 1. Экспорт зерна в 2017 г.

Для экономики Тюменского района создание подобного Предприятия будет иметь весьма существенное значение. Укажем основные положительные моменты создания современного производства по глубокой переработке пшеницы в регионе:

  • крупные налоговые отчисления в бюджет по НДС, налогам на прибыль, налогам физических лиц, экспортные пошлины;
  • создание новых рабочих мест конкретной отрасли на территории района;
  • значительное сокращение доли расходов района на производство продукции агропромышленного назначения, за счет внедрения энергосберегающих технологий и расширения ассортимента производимой продукции, создание и поддержание оригинальных брендов, развитие и расширение Предприятия до экономически обоснованных масштабов;
  • укрепление научного потенциала (разработка и внедрение новейших технологий).

Основная задача глубокой переработки зерна заключается в выделении и эффективном использовании компонентов зерна. В результате происходит выделение крахмала, клейковины и других побочных продуктов. Для Российской Федерации глубокая переработка зернового сырья является относительно новой сферой, имеющей реальные перспективы стать самостоятельной отраслью зернового подкомплекса. Одним из главных конкурентных преимуществ предприятий отрасли глубокой переработки зерна является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс к текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность. В процессе глубокой переработки зерна можно получить широкий перечень продуктов с высокой долей добавленной стоимости: нативный и модифицированный крахмалы, глюкозу, глюкозно-фруктозные сиропы, подсластители, клейковину, биопродукты, аминокислоты, витамины, а также биоэтанол (рис. 2).

переработка.jpg

Рисунок 2. Процесс глубокой переработки пшеницы

Проведем диагностику инвестиционной привлекательности территории Тюменской области как потенциального региона для реализации инвестиционного проекта.

Благоприятное экономико-географическое положение региона определяется близостью к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченностью разнообразными природными ресурсами. Эти факторы, наряду с политической стабильностью, составляют инвестиционную привлекательность области, являются условиями экономического развития региона.

Для выявления целесообразности разработки инвестиционного проекта был использован следующий алгоритм:

На первом этапе были отобраны показатели, которые непосредственно влияют на инвестиционную привлекательность Тюменской области с позиции реализации проекта по строительству завода глубокой переработки зерна: посевные площади сельскохозяйственных культур, ввоз сельскохозяйственной продукции, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, индексы производства сельскохозяйственной продукции, инвестиции в основной капитал, выпуск сельскохозяйственной продукции.

В виду разных единиц измерений показателей, составляющих инвестиционную привлекательность региона, на втором этапе они были приведены в безразмерные величины путем процедуры нормализации по формуле 1 [2].

где    aij - количественное значение i-го показателя j-го потенциала;

bij - нормализованное значение i-го показателя j-го потенциала;

min aij, max aij - минимальное и максимальное количественное значение i-го показателя j-го потенциала.

На третьем этапе каждому фактору был присвоен коэффициент значимости (⅄).  Для факторов с положительной природой он составил 0,7, а с отрицательной природой - 0,3.

Далее произведен расчет сводного интегрального коэффициента инвестиционной привлекательности Тюменской области по всем показателям по формуле 2 [8, с.17].

где  - коэффициент значимости.

Динамика сводного интегрального коэффициента с отрицательной природой в отличие от противоположного коэффициента не имеет ровного развития. Значения интегральных коэффициентов варьируются в интервале [0,73; 1,68] (рис.3).

svxygchsn.png

Рисунок 3. Динамика сводного интегрального коэффициента инвестиционной привлекательности Тюменской области с округами

 В качестве положительного фактора роста инвестиционной привлекательности региона предлагается учитывать участие области в программе импортозамещения. Приоритетными отраслями для импортозамещения в регионе являются: машиностроение, станкостроение; фармацевтика; агропромышленный комплекс; мебельная промышленность. Стоит добавить, что по состоянию на 2015 год лидирующие позиции в экспорте занимают топливно-энергетические товары, нефть и нефтепродукты, продукция химической промышленности (31,1% от всего экспорта) и продукция деревообработки (1,2%).

Тюменская область является регионом привлекательным и комфортным для бизнеса, на его территории с каждым годом увеличивается число новых производств, создаются тысячи рабочих мест, причем в создании новых производств принимают участие иностранные инвесторы. На территории региона предлагаются следующие условия для инвесторов:

  • снижение регионального налога на прибыль до 4%;
  • снижение ставки по налогу на имущество организаций
  • предоставление льгот по земельному и транспортному налогу;
  • возмещение части затрат по инфраструктурно-инженерному обустройству до 50%;
  • предоставление земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Несмотря на прогрессивное развитие региона, наблюдается скачок отрицательного фактора, приходящегося на период кризиса 2008 – 2009 гг. Скачок обусловлен следующими факторами:

  1. снижением объемов промышленного производства в городе Тюмени в сфере производства транспортных средств и оборудования, а также в сфере производства нефтепродуктов;
  2. снижением объемов работ, выполненных собственными силами крупных и средних организаций;
  3. увеличением расходов предприятий ЖКХ по городу Тюмени по жилищным услугам, водоснабжению, водоотведению, отпуску теплоэнергии, прочим видам жилищно-коммунальных услуг;
  4. уменьшением среднесписочной численности рабочих.

Согласно рейтингу журнала «Эксперт РА», по состоянию на 15. 12. 2017 года Тюменская область относится к категории 3А1 (высокий потенциал-минимальный риск).

Подводя итоги, можно сказать, что государство нуждается в развитии отечественного производства по созданию сельскохозяйственной продукции с широким ассортиментом и привлекательной ценовой политикой. При решении таких задач как эффективное использование компонентов зерна; успешные стратегии сбыта продукции предприятия; высокое стимулирование внутреннего спроса на зерно и расширение каналов его использования помогут предприятию обеспечить специфических потребителей региона современной агропромышленной продукцией и занять ведущее место среди российских производителей с аналогичным ассортиментом, с перспективой выхода на международный рынок сбыта.

 



Список литературы:

  1. Айтбаева И.Ф., Кальчу Л.Г. Инвестиционная политика Тюменской области// Научный сибирский альманах. 2014. №1. С.165-168.
  2. Васильев В.Д. Модели расчета «Нормы» в рейтинговых схемах// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. С.17.
  3. Жидкова А.В. Анализ инвестиционной привлекательности Тюменской области с учетом фактора капиталовложений// Вестник Тюменского Государственного университета. 2014. №2. С. 67-74.
  4. Ивлиев С.В., Фролова М.С., Мизгирева Ю.В. Практические аспекты построения рейтинговой модели// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. 2015. №1. С. 41-50.
  5. Кобозев О.В. Экспертный и статистический методы оценки инвестиционной привлекательности региона// Российское предпринимательство. 2014. №2. С.151-155.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: