» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Воронко Елизавета Васильевна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемы и пути совершенствования системы наказаний

Статья просмотрена: 574 раз
Дата публикации: 29.11.2018

УДК 343.8

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ

Воронко Елизавета Васильевна

магистрант 2 курса

КрФ ФГБОУВО «РГУП», Республика Крым, г.Симферополь

 

Аннотация. В статье рассмотрены основные проблемы системы наказаний уголовного законодательства. Особое внимание уделяется проблемам применения таких видов наказаний как штраф и смертная казнь. Автором отмечается, что усовершенствование системы наказаний позволит в полной мере осуществить цели уголовного наказания.

Ключевые слова: система наказаний, штраф, смертная казнь, превентивная функция, уголовное законодательство, альтернативные виды наказаний.

 

Актуальность исследования системы наказаний обусловлена необходимостью усовершенствования концептуальных основ российского уголовного законодательства, что направлено на повышение эффективности реализации данной системы на практике.

Социальная обусловленность существующей системы уголовных наказаний определяется тесной взаимосвязью её развития и развития общества, а формальная определенность является её характерной чертой.

Система наказаний была объектом внимания различных ученых: Беляев Н.А., Аветисян П.А., Бакулина Л.В., Бриллиантов А.В., Кузнецова НФ., Наумов А.В., Ширяев В.Ф. и др.

По мнению Ю.В. Бочкаревой, современная система наказаний формируется от менее строгого к более строгому, что не отвечает общественным потребностям и интересам. Следует согласиться, что реформирование системы должно быть направлено на создание дифференцированного перечня наказаний, где виды наказаний могли бы дополнять или заменять друг друга и применяться на практике [1, С. 58].

Система в целом должна отвечать не только принципам неотвратимости наказания, но и целесообразности, эффективности, а также справедливости. Важным представляется реализация превентивной функции уголовного законодательства, которая, по нашему мнению, сегодня не является эффективной.

Следует отметить, что в последнее время значительно возрос уровень рецидивной преступности. По данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации за период с января по ноябрь 2018 года выявлено 399215 лиц, ранее совершавших преступления [2]. Причиной является прежде всего низкий уровень эффективности системы наказаний.

Н.Н. Кадырова среди существующих на сегодняшний день проблем в системе уголовных наказаний выделяет следующую: невключение иных видов уголовно-правового воздействия [3, С. 93]. Под иными мерами понимаются меры медицинского характера, воспитательного воздействия на несовершеннолетних, конфискация имущества, принудительное выдворение за пределы РФ, ограничение политических прав, компенсация причиненного вреда, а также условном осуждении, применение которых возможно только по решению после установления виновности лица в совершении преступления, поэтому видится необходимость во включение указанных норм в перечень, установленный ст. 44 УК РФ.

В том числе, дополнить ст. 45 УК РФ отдельными перечнями основных и дополнительных видов наказаний, которые будут разграничиваться в зависимости от их срока и размера.

Применительно к системе наказаний, современная система требует существенных корректив, поскольку в настоящее время она не отвечает принципу системности, т. е. в систему включены наказания, которые в настоящее время вообще не могут применяться в силу того, что не созданы условия для применения: обязательные работы, ограничение свободы, арест. Судья при назначении наказания вынужден применить более строгий вид наказания, поскольку альтернативой этим наказаниям в большинстве случаев выступает лишение свободы. Главной целью системы наказаний должна стать индивидуализация. В связи с этим систему уголовных наказаний лучше было бы строить исходя из субъективного или личностного критерия [4, С. 80].

Также видится необходимость в усовершенствовании системы наказаний для несовершеннолетних. Например, по нашему мнению, следует исключить такой вид наказания, как лишение права заниматься определенной деятельностью, поскольку применение указанного наказания является нецелесообразным и редко применяется на практике.

Актуальной проблемой на сегодняшний день также является возвращение лиц, отбывших наказания, в социальную среду – ресоциализация. Государству необходимо выделять достаточное количество средств на создание рабочих мест для осужденных, так как для данных лиц вопрос трудоустройства является наиболее проблематичным.

По мнению А.И. Зубкова: «Важное значение имеет расширение сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы, и введение в систему новых наказаний, также не связанных с лишением свободы» [5, С.253]. По мнению сотрудников уголовно-исполнительной системы, при назначении наказания следует чаще применять обязательные и исправительные работы, поскольку они наиболее эффективно реализуют цели уголовного наказания, а также являются общественно-полезными.

Проблемы, связанные с уплатой штрафов, а именно: размер штрафа, определяемый судом, не должен быть сопряжён с безысходным материальным положением осуждённого. С учётом размера этого наказания штраф нередко оказывается едва ли более мягким видом наказания, чем лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград, обязательные либо исправительные работы [6, С. 611].

Проблема злостного уклонения от уплаты штрафа т.к. в Особенной части УК РФ более десяти статей, в санкциях которых предусмотрен штраф в качестве альтернативной формы наказания, которые на данный момент практически не применяются.

Кроме того, не менее дискуссионным является применение смертной казни. В качестве одного из видов уголовного наказания является правовым механизмом ограничения прав человека, а также фактором, сдерживающим преступное поведение индивидов. Однако при этом противоречит принципу уважения прав и основных свобод человека, которые закреплены в различных международных договорах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно от правильного и эффективного применения определенного вида наказания зависит реализация задач и принципов уголовного законодательства. Речь идёт о действенной реализации системы на лиц, совершивших преступления. Вышеуказанных предложения по совершенствованию системы уголовных наказаний, на наш взгляд, позволит усовершенствовать институт применения наказаний и реализовать принципы справедливости и гуманизма.

 



Список литературы:

  1. Бочкарева Ю.В. Проблемы совершенствования системы наказаний // Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2009. – С. 59-68.
  2. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры // Режим электронного доступа: https://genproc.gov.ru/stat/
  3. Кадырова Н.Н. Проблемы системы уголовных наказаний в России // Вестник Челябинского государственного университета, 2015. – № 13. – С. 90- 96.
  4. Бабенко С. Права человека в условиях глобализации // Законность, 2007. – № 10. – С. 78-84.
  5. Зубков А. И. Карательная политика России на рубеже тысячелетий. – М., 2000. – 320 с.
  6. Тасаков С.В. Система уголовных наказаний нуждается в совершенствовании // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки, 2016. – № 2. – С. 605-616.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: