» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Антаносян Ангелина Петровна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Формирование целевого капитала некоммерческой организации

Статья просмотрена: 323 раз
Дата публикации: 19.11.2018

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Антаносян Ангелина Петровна

студентка 4 курса

Научный руководитель: Клишина Ю.Е.

к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и страхового дела

Cтавропольского ГАУ, гтаврополь

 

Аннотация. Цель статьи состоит в том, чтобы с позиции согласования различных интересов рассмотреть такое новое явление для современной российской социально-экономической жизни, как создание и функционирование эндаумент-фондов — целевого капитала для развития социально значимых проектов в некоммерческой сфере.

Ключевые слова: целевой капитал, эндаумент-фонды, некоммерческая организация, благотворительность.

 

Формирование целевого капитала и использование дохода от него могут осуществляться в целях развития сферы образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи. Формирование целевого капитала, распределение и использование дохода от него на иные цели не допускаются.

Сформировать целевой капитал имеют право некоммерческие организации, созданные в организационно-правовой форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной организации, общественного фонда или религиозной организации. Закон ограничивает круг некоммерческих организаций — получателей дохода от целевого капитала. Ими не могут быть государственные корпорации, политические партии и общественные движения. В целом получателем дохода от целевого капитала является только некоммерческая организация — собственник целевого капитала.

В развитых странах, где государство в крайне ограниченных масштабах реализует социальные программы, целевой капитал создается для финансирования музеев, высших учебных заведений, библиотек, спортивных организаций.

Чем же создание целевого капитала отличается от традиционной формы благотворительности?

Причина создания и развития целевых капиталов (эндаумент-фондов) может быть сформулирована следующим образом: необходимо перейти от тактики выпрашивания денег к стратегии инвестирования. Во всех случаях деятельность эндаумент-фондов связана с согласованием долговременных интересов благотворителей и получателей целевого капитала, осуществляющих софинансирование социально значимых проектов.

Предполагается, что пожертвование в целевой фонд позволяет усилить влияние на организацию по сравнению с разовым благотворительным взносом при контроле за использованием средств. Однако здесь возникают некоторые проблемы, особенно тогда, когда средства поступили вследствие исполнения воли по завещанию. О каком влиянии и контроле можно говорить в этом случае? Формирование целевого капитала позволяет обеспечить:

а)         частичную независимость организации от индивидуальных и разовых пожертвований, иных добровольных нерегулярных поступлений;

б)    финансовую стабильность некоммерческой организации посредством получения гарантированного дохода;

в)         формирование долговременного источника финансирования.

Российская модель функционирования целевого капитала, реализованная в Федеральном законе от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», может быть представлена в виде схемы (рисунок).

Российская модель функционирования целевого капитала.

Целевой капитал формируется за счет жертвователей — физических или юридических лиц, осуществляющих пожертвования некоммерческим организациям, посредством передачи в их собственность денежных средств. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, образовательным, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

При этом некоммерческая организация не вправе передавать на формирование собственного целевого капитала свои денежные средства и пополнять из них сформированный целевой капитал.

Некоммерческая организация вправе объявить о публичном сборе денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала. Такой сбор осуществляется на основании стандартной формы договора пожертвования, предварительно одобренной советом по использованию целевого капитала и утвержденной высшим органом управления некоммерческой организации.

При публичном сборе денежных средств жертвователи принимают условия стандартной формы договора пожертвования путем присоединения к договору в целом. Жертвователи — физические лица могут заключать договор путем перечисления денежных средств на указанный в стандартной форме договора пожертвования банковский счет.

Согласно п. 5 статьи 11 Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», в случае публичного сбора денежных средств на пополнение сформированного целевого капитала некоммерческая организация обязана обеспечить свободный доступ любым заинтересованным лицам к ознакомлению со следующими документами и информацией:

  1. уставом некоммерческой организации и документом, подтверждающим факт внесения записи о некоммерческой организации в единый государственный реестр юридических лиц;
  2. сведениями об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа некоммерческой организации;
  3. стандартной формой договора пожертвования, утвержденной высшим органом управления некоммерческой организации;
  4. финансовым планом некоммерческой организации;
  5. сведениями о численном и персональном составе совета по использованию целевого капитала;
  6. сведениями об управляющей компании и аудиторской организации с указанием их наименований, адресов (места нахождения) их постоянно действующих исполнительных органов;
  7. информацией о величине административно-управленческих расходов некоммерческой организации, о доле указанных расходов, финансируемых за счет дохода от целевого капитала;
  8. отчетом о формировании целевого капитала и об использовании, о распределении дохода от целевого капитала за три последних отчетных года или, если с момента формирования целевого капитала прошло менее трех лет, за каждый завершенный отчетный год с момента его формирования.

Некоммерческая организация не вправе пользоваться и распоряжаться денежными средствами, полученными на формирование целевого капитала до их передачи в доверительное управление управляющей компании.

Некоммерческая организация обязана передать денежные средства в доверительное управление управляющей компании в течение двух месяцев после того, как сумма полученных некоммерческой организацией денежных средств на формирование целевого капитала составит 3 млн руб. Со дня передачи таких денежных средств в доверительное управление управляющей компании целевой капитал считается сформированным.

Минимальный срок, на который формируется целевой капитал, составляет 10 лет, если иное не установлено законом. При этом следует отметить, что в соответствии с п. 2 статьи 1016 ГК РФ «договор доверительного управления имуществом заключается на срок, не превышающий пяти лет». Таким образом, имеется определенная рассогласованность положений законодательства о целевом капитале и о доверительном управлении имуществом.

 



Список литературы:

  1. Устав учреждения Нобеля, изданный в Стокгольме 29 июня 1900 г. СПб.: Ин-т инженеров путей сообщения, 1902. С. 3.
  2. Милов Г. Заплатят альма-матер. Престижные вузы рассчитывают на помощь выпускников // Ведомости. 2007. 16 мая С. А 7.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: