» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Абалян Элина Камовна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Расширение возможностей источников финансирования некоммерческих организаций

Статья просмотрена: 339 раз
Дата публикации: 16.11.2018

УДК 338       

РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Абалян Элина Камовна

студентка 3 курса учетно-финансового факультета

Научный руководитель: Клишина Ю.Е.

к.э.н., кафедры финансы, кредит и страховое дело

Ставропольский государственный аграрный университет, гтаврополь

 

Аннотация. Подробно описываются основные источники финансирования некоммерческих организаций: привлеченные, государственные и частные, их структура, важность и роль в деятельности организаций некоммерческого сектора. Рассмотрены возможности некоммерческой организации для эффективного использования этих источников.

Ключевые слова: некоммерческие организации, источники, финансы.

 

Состояние социально-экономической сферы регионов и страны в целом требует постоянного мониторинга. Значение и важность развития социально-экономической сферы нельзя переоценить, и ее недооценка влечет за собой серьезные и зачастую трагические последствия. Анализируя социально-экономическую сферу, нельзя не учитывать такой фактор, как присутствие в стране и регионе некоммерческих общественных организаций, деятельность которых во всем мире направлена ​​на решение важных, прежде всего социально важных вопросов.

Некоммерческие организации являются неотъемлемым элементом рыночной экономики, которая играет значительную роль в социально-экономическом развитии ведущих рыночных стран. Степень развития некоммерческих организаций тесно связана с уровнем социальной зрелости современной рыночной экономики в России.

Некоммерческие организации обладают весьма разнообразными источниками финансирования. Некоммерческие цели управления требуют от них не только развития собственной приносящей доход деятельности, но и привлечения внешних источников финансирования со стороны государства, населения и частного сектора.

Источники финансирования некоммерческих организаций делятся на три группы:

  1. привлечение;
  2. состояние;
  3. собственные средства.

Привлеченные средства включают благотворительность, спонсорство, гранты на фонд, членские взносы, сбор средств и т. п.

Сущность благотворительности достаточно полно раскрывается в статье 1 Закона Российской Федерации «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» как «добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки». Понятие спонсорства определено статьей 19 Закона Российской Федерации «О рекламе» как «осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах». Однако спонсор может требовать в качестве ответной услуги не только рекламу, но и другие прямые и косвенные выгоды, например организацию выставок, пресс-конференций с его участием, что и ведет к формированию в обществе имиджа организации.

Пожертвованием, согласно статье 582 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования выделяются ограниченным кругом благополучателей, в отличие от благотворительных средств. Кроме того, лица, делающие пожертвования, не вправе определять цели и порядок их использования, в отличие от благотворителей.

Патронаж в российском законодательстве определен в отношении только дееспособных граждан. Под ним, согласно статье 41 Гражданского кодекса Российской Федерации, понимается регулярное (постоянное) оказание помощи в осуществлении прав, их защите и исполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному гражданину, нуждающемуся в такой помощи по состоянию здоровья. Однако патронаж может быть трактован намного шире, в отношении как физических, так и юридических лиц. Особую актуальность патронаж приобретает для некоммерческих видов деятельности.

Патронаж - это оказание долгосрочной материальной и организационной поддержки некоммерческой деятельности в ответ на получение определенных прав на участие в управлении. Патрон может быть наделен правом участия в разработке стратегии развития и текущем планировании некоммерческой деятельности.

Другим важным источником финансирования могут стать членские взносы, представляющие собой регулярное отчисление средств в некоммерческую организацию с целью получения определенного пакета товаров и услуг.

Членские взносы не имеют однозначной трактовки в российском законодательстве. Закон Российской Федерации «О некоммерческих организациях», рассматривая права и обязанности членов некоммерческих организаций, не дает общего определения отношений членства. Закон Российской Федерации «Об общественных объединениях» в ст.6 в качестве членов рассматривает физических и юридических лиц, «чья заинтересованность в совместном решении задач объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия».

Особого внимания заслуживает такой источник поступления, как грант. В настоящее время в российском законодательстве понятие «грант» трактуется неоднозначно в зависимости от его вида: Президента Российской Федерации, государственный, благотворительный.

Государственные источники финансирования некоммерческих организаций объединяют различные виды финансирования. Все способы государственной поддержки можно объединить в две группы: прямые и косвенные. К прямым относятся регулярные субсидии государства на содержание и развитие некоммерческих организаций, а также разовое финансирование, связанное с реализацией отдельных проектов, программ. 

Некоммерческие организации получают доход по имеющимся у них акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам. В России развитие этого источника формирования дохода некоммерческих организаций сдерживается ограниченностью финансовых ресурсов последних, кризисным состоянием отечественного фондового рынка.

К доходам, получаемым от собственности некоммерческой организации, можно отнести доходы от сдачи в аренду имущества (помещений, оборудования, земельных участков), продажи названия организации. Для многих некоммерческих организаций возможно получение дохода от объектов интеллектуальной собственности (патенты, авторские права, компьютерные программы, символика).

Это позволяет заключить, что в современных условиях для привлечения наиболее эффективных источников финансирования некоммерческих организаций следует использовать ряд возможностей:

  1. построение эффективной системы фандрайзинга в некоммерческой организации;
  2. организация РЯ-деятельности с целью привлечения спонсорских, благотворительных источников финансирования;
  3. расширение возможностей использования фондового рынка в целях увеличения доходов некоммерческих организаций по имеющимся у них акциям, облигациям, вкладам.

 



Список литературы:

  1. Адамов, Н. Бюджетирование в коммерческой организации. Краткое руководство / Н. Адамов, А. Тилов. - М.: Питер, 2015. - 144 c.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: