» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Смирнова Кристина Максимовна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Невыполнение договоров. Непреодолимые обстоятельства в российском законодательстве.

Статья просмотрена: 750 раз
Дата публикации: 29.10.2018

УДК 347.447.72

ББК 67.404.2

НЕВЫПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРОВ.

НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Смирнова Кристина Максимовна

магистрант

кафедра гражданско-правовых дисциплин

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский государственный социальный университет»,

г. Москва

 

Аннотация. Особое внимание в российском законодательстве, в том числе в законе о контрактной системе, уделено видам обстоятельств, освобождающих стороны от ответственности за нарушение условий контракта. К таким обстоятельствам относятся обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) и отсутствие вины стороны в нарушении условий контракта. В статье рассмотрены подробно вопросы, касающиеся обстоятельств непреодолимой силы, рассмотрены оценочные категории, определяющие их как чрезвычайные и непредотвратимые при определенных условиях обстоятельства. Представлены основные проблемы юридической ответственности за невыполнение обязательств.

Ключевые слова: непреодолимая сила, чрезвычайность, непредотвратимость, договорная ответственность, форс-мажор, случайность, виновность.

 

Форс мажор – в переводе с французского «высшая сила». Понятие форс мажора в российском законодательстве (праве) дано на подобии международного права. Определение форс-мажора как условие освобождение от ответственности по договору либо расторжения договора.

Понятие форс-мажор в договоре взялось не просто так. Предусмотреть в договоре падение метеорита, землетрясение, цунами или дефолт не представляется возможным. Так вот в российском (так же, как и в международном) праве предусмотрено такое состояние объективной действительности, которое позволяет сторонам договора расторгнуть (аннулировать) договор, заключенный до наступления форс-мажора, либо избежать ответственности за его невыполнение (ненадлежащее выполнение). Стоит учитывать, что избежание ответственности - это не снятие основной обязанности по договору. Это лишь означает, что просрочивший обязательство обязан исполнить обязательство без уплаты неустоек, штрафов и пеней, предусмотренных законом либо договором. Для обозначения событий, выходящих за рамки обычных, вследствие которых стало невозможным исполнение обязательств или был причинен вред, законодательство Российской Федерации оперирует термином «непреодолимая сила» (п. 3 ст. 401, п. 1 ст. 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации), синонимичным понятию «форс-мажор», используемому в международном праве. Поскольку форс-мажор является фактором, исключающим ответственность, на практике часто встает вопрос о наличии в произошедшем признаков действия непреодолимой силы.

Как видно из вышенаписанного, закон не дает полного перечня, определяющего, что такое форс-мажорные обстоятельства. Для каждого конкретного случая они могут быть разными. Пунктом 2 статьи 794 Гражданского Кодекса Российской Федерации устанавливается, что перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:

  • непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;
  • прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;
  • в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Статьей 794 Гражданского Кодекса Российской Федерации для договоров перевозки устанавливаются различные понятия: непреодолимая сила, явления стихийного характера, военные действия. В судебной же практике многие относят военные действия к непреодолимой силе, равно как и явления стихийного характера.

В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации обстоятельство непреодолимой силы должно обладать следующими чертами:

  • Чрезвычайностью, то есть событие должно быть внезапным и масштабным, выходящим за рамки обыденности.
  • Непредотвратимостью, т. е. невозможно предсказать и предусмотреть наступление события.

Непредотвратимость должна быть объективной, не связанной со способностью конкретного лица предусмотреть обстоятельство.  Следует разграничивать форс-мажор и обычный предпринимательский риск. Проблема квалификации события как непреодолимой силы заключается в относительности данных критериев. В разных ситуациях одно и то же событие может как быть, так и не быть форс-мажором. С этим связано отсутствие четкого перечня всех обстоятельств непреодолимой силы в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Вывод о наличии форс-мажора в случае спора может сделать только суд с учетом обстоятельств дела.

Также в практике встречаются и более развернутые определения форс-мажору: «в сфере предпринимательской деятельности обстоятельством, освобождающим от ответственности, является лишь воздействие непреодолимой силы: стихийных явлений (землетрясение, наводнение), определенных запретительных мер государства, а также обстоятельств общественной жизни: военные действия, эпидемии, крупномасштабные забастовки и так далее, то есть такие явления, воздействие которых происходит извне и непредотвратимо» (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 23 октября 2001 г. N КГ-А41/5895-01).

Все форс-мажорные обстоятельства в теории права принято делить на 2 группы:

1.                  Природные стихийные происшествия: ураган, наводнение, пожар, землетрясение, сильная засуха и т. д. Тем не менее любое из этих событий может и не служить основанием для освобождения от ответственности. Например, в ситуации, описанной в постановлении ФАС Московского округа от 18.07.2011 № А40-151196/2010, засуха не была признана судом как форс-мажор, т. к. у контрагента была возможность приобрести необходимую продукцию в другом регионе, у другого поставщика, т. е. в данном случае засуха не вышла за пределы обычного предпринимательского риска.

Пожар также не всегда выступает обстоятельством непреодолимой силы (постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12).

2.                  Масштабные общественные явления, такие как бунты, гражданские войны, эпидемии и т. д.

По другой, не менее распространенной классификации, в зависимости от характера, обстоятельства непреодолимой силы делятся на три группы.

  • явления физического характера – землетрясения, катастрофы, пожары, ураганы, эпидемии, цунами и прочие катаклизмы;
  • явления социального характера – войны, восстания, революции, перевороты, теракты;
  • явления юридического характера – запреты, устанавливаемые компетентными органами, эмбарго, моратории и т. д.

Относительно обстоятельств юридического характера существует немало споров, поскольку они вызываются поведением определенных лиц, и их сложно отнести к чрезвычайным обстоятельствам непреодолимой силы.

В правовой доктрине отсутствует единое мнение относительно квалификации как форс-мажора забастовок и террористических актов. В любом случае суд устанавливает в первую очередь наличие вышеуказанных признаков непреодолимой силы.

Практически во всех договорах, заключаемых физическими и юридическими лицами, присутствует пункт об обстоятельствах непреодолимой силы, которые также часто именуются форс-мажором. В статье 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации непреодолимая сила определяется как чрезвычайное и непредотвратимое при сложившихся условиях обстоятельство. Аналогичное определение дано в 79-й статье Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров.

Ряд обстоятельств вполне определенно относится законом к числу исключающих воздействие непреодолимой силы, в частности:

  • отсутствие товара на рынке;
  • отсутствие денежных средств;
  • невыполнение контрагентом своих обязательств.

Данный перечень не является закрытым. Ни в отечественном, ни в международном законодательстве не приводится полный перечень ситуаций, относящихся к форс-мажорным обстоятельствам. Это связано с необходимостью оценки происходящих явлений в каждой конкретной ситуации, связанной с невыполнением взятых обязательств.

Судебными органами не признаются форс-мажором также:

  • банкротство (определение Верховного суда РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19);
  • экономический кризис, рост курса валют, а также экономические санкции и ответные меры Российской Федерации (см., например, решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.09.2015 № А07-12459/2015);
  • кража и иные преступные деяния (постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 № 6168/97).
  • При заключении договора контрагенты вправе предусмотреть более детальный перечень обстоятельств, при наступлении которых они избегут ответственности за нарушение обязательств. Однако следует иметь в виду, что при возникновении спора суд в любом случае будет исследовать возникшую ситуацию на предмет наличия в ней чрезвычайности и неотвратимости.
  • При наступлении обстоятельств непреодолимой силы сторона обязана в кратчайшие сроки уведомить своего контрагента, иначе она теряет право ссылаться на данные события как на уважительную причину неисполнения обязанностей по договору (п. 3 ст. 307, п. 1 ст. 393 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
  • Обязанность по доказыванию действия непреодолимой силы, а также ее причинно-следственной связи с неисполнением по договору также лежит на той стороне, которая ссылается на нее.

Наступление форс-мажора не лишает субъекта обязанности исполнить свои обязательства в будущем, хоть и с просрочкой, если это возможно. Кредитор в таком случае вправе отказаться от договора, если исполнение с просрочкой не представляет для него интереса (постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Понятие непреодолимой силы используется не только в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Оно также известно налоговому, административному законодательству, законодательству о сельском хозяйстве, о закупках и т. д. Смысл форс-мажора схож во всех перечисленных сферах: под ним понимаются чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которые делают невозможным исполнение определенных обязанностей и выступают основанием для освобождения от ответственности. Так, предусмотрена норма об обстоятельствах непреодолимой силы в ФЗ № 44, п. 9 ст. 34 предусматривает освобождение стороны — заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) — от уплаты неустойки (штрафа, пени) в случае, если эта сторона докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

В юридических соглашениях принято указывать полный перечень форс-мажорных обстоятельств, которые могут помешать выполнению договорных условий. К таким обстоятельствам, кроме вышеуказанных событий, могут причисляться неурожай, аварии, забастовки и многое другое. Если такой перечень в документе не определен, в случае рассмотрения дела в суде есть риск ограниченного толкования сложившихся обстоятельств.

Чтобы исключить неоднозначную трактовку, при составлении договоров необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

В частности, в договоре необходимо:

  • указывать четкий перечень форс-мажорных ситуаций – список может быть открытым или исчерпывающим;
  • необходимо включать условие об уведомлении контрагента о форс-мажоре – желательно определить порядок и сроки уведомления;
  • необходимо указывать предельную продолжительность действий обстоятельств непреодолимой силы, по истечении которой будет возможным расторжение договора;
  • желательно указывать перечень доказательств, подтверждающих факт произошедшего форс-мажора – справки из МЧС, акты из пожарных частей и т. д.

От стандартных формулировок при составлении договоров лучше отказаться. Чем подробнее будет указан перечень обстоятельств непреодолимой силы, тем лучше. Пункт относительно обстоятельств непреодолимой силы может указываться в самом соглашении или в дополнении к нему.

Ответственность за невыполнение обязательств, предусмотренных в договоре, не наступает в том случае, если форс-мажор произошел после заключения соглашения. В то же время, согласно статье 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации, уйти от ответственности не удастся в том случае, если вина контрагента в невыполнении условий договора будет доказана. Меры ответственности могут быть разными в зависимости от обстоятельств и предмета соглашения. Свою виновность или невиновность обязан доказывать сам должник, при этом он может считаться виновным до тех пор, пока им не будет доказано обратное.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации указаны объективные и субъективные критерии, согласно которым лицо, нарушившее обязательство, может быть признано невиновным.

  • проявление должной заботливости и осмотрительности для надлежащего исполнения всех взятых согласно договору обязательств;
  • соответствие степени проявленной заботливости и осмотрительности характеру обязательств и условиям соглашения.

Выяснение всех этих обстоятельств зачастую происходит в судебном порядке. Впрочем, дело можно не доводить до суда, если лицо, не выполнившее обязательство не по причине форс-мажора, а по своей вине, сможет его выполнить или возместить второй стороне нанесенный ущерб.

Еще один важный момент, касающийся форс-мажорных ситуаций: если в их результате происходят налоговые правонарушения, нарушители не признаются виновными в неуплате налогов (или в их несвоевременной уплате).

Ответственность за невыполнение обязательств, предусмотренных в договоре, не наступает в том случае, если форс-мажор произошел после заключения соглашения. В то же время, согласно статье 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации, уйти от ответственности не удастся в том случае, если вина контрагента в невыполнении условий договора будет доказана. Меры ответственности могут быть разными в зависимости от обстоятельств и предмета соглашения.

Таким образом, в понятие неопределимая сила, или форс-мажора, включаются различные обстоятельства, характеризующиеся чрезвычайностью и объективной непредотвратимостью при данных условиях и освобождающие лицо от ответственности за неисполнение обязательств. Законодательно установлены только критерии отнесения тех или иных событий к неопределимой силе. Судебные органы в каждом конкретном случае делают вывод о наличии или отсутствии форс-мажора, руководствуясь данными критериями.

В заключении хотелось бы акцентировать внимание на то, что каждый случай индивидуален и требует подробного изучения, после проведения которого можно точно сказать, имели ли место обстоятельства непреодолимой силы.

 



Список литературы:

  1. Беляева О.А. Предпринимательское право: Учебное пособие/Под ред. В.Б. Ляндреса. - М.: Юридическая фирма "КОНТРАКТ", "ИНФРА-М", 2014.;
  2. Большой юридический словарь/Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, Б.Е. Крутских. - М.: 2012.;
  3. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга 1. - Издание 3-е, стереотипное. - М.: Издательство "Статут", 2014.;
  4. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. - М.: 2013.;
  5. Витрянский В.В. Особенности ответственности за нарушение предпринимательского договора//Журнал российского права. 2013. № 1.;
  6. Гражданское право. Часть первая: Учебник/Отв. ред. В.П.Мозолин, А.И.Масляев. - М.: Юристъ, 2012.;
  7. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. - М.: Статут, 2013.;
  8. Гуев А.Н. Гражданское право: Учеб. Т.I. - М.: 2014.;
  9. Гущин В.З. Некоторые аспекты гражданско-правовой ответственности//Современное право. 2012. № 11.;
  10. Завидов Б.Д. Основные идеи, недочеты и новации общих положений о договоре. - М.: 2011.;
  11. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Юридическая литература, 2010.;
  12. Карапетов А.Г. Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве. - М.: Статут, 2013.;
  13. Комаров А.С. Ответственность в коммерческом обороте. - М.: Юридическая литература, 2012.;
  14. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный)/Под ред. С.П.Гришаева, А.М.Эрделевского. - М.: 2012.;
  15. Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве/МГУ им. М.В.Ломоносова. - 2-е изд., испр. - М.: Статут, 2014.;
  16. Розенберг М.Г. Международный договор и иностранное право: в практике Международного коммерческого арбитражного суда. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2011.;
  17. Теория государства и права: Курс лекций/Под ред. Н.И.Матузова и А.В.Малько. - М.: 2014.
    1. 

      Комментарии:

      Фамилия Имя Отчество:
      Комментарий: