» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Чернуха Алёна Александровна, магистрант
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Направления инвестирования сбережений населения и мотивы их выбора

Статья просмотрена: 502 раз
Дата публикации: 30.10.2018

УДК 330.1

НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ И МОТИВЫ ИХ ВЫБОРА

            Черкесова Эльвира Юрьевна

д.э.н., профессор, заведующая кафедрой

Чернуха Алёна Александровна

магистрант

Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал)

ФГБОУ ВО«Донской государственный технический университет», г.Шахты

 

Аннотация. В статье рассмотрены мотивы образования сбережений у населения и выявлены основные направления их инвестирования, определены факторы, влияющие на формирование сбережений населения.

Ключевые слова: сбережения, инвестиции, население.

 

Сбережения населения занимают особое место среди экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, государства и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг. С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уровня жизни, непосредственно связанным с потреблением, доходами и расходами населения, с другой стороны, сбережения населения представляют собой ценный ресурс экономического развития, источник инвестирования и кредитования хозяйства.

С позиции монетарной теории денег, средства населения можно направить на потребление или сбережение. Простое сбережение изымает средства из оборота и создаёт предпосылки для кризисов. Инвестирование же вовлекает сбережения в оборот. Оно может происходить напрямую или косвенно (размещение временно свободных средств на депозит в банк, который уже сам инвестирует).

Объективная необходимость в создании сбережения проявляется в системе мотивов их образования. Мотивами сбережений могут быть:

  1. приобретение товаров и услуг, оплата которых превышает имеющийся в данный момент объем средств – покупка дорогостоящих товаров длительного пользования, квартир, строительство коттеджей, дач, организация летнего отдыха, туристические поездки, и т.д.;
  2. создание денежных резервов на непредвиденные случаи;
  3. сохранение привычного уровня и структуры потребления после выхода на пенсию;
  4. сбережения в целях удобства, чтобы иметь запас ликвидных средств;
  5. сбережения в силу укоренившейся привычки сберегать, накапливать деньги;
  6. сбережения с целью получения прибыли.

На объем сбережений оказывает непосредственное влияние срок накопления, корректирующий процесс распределения сбережений на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные сбережения - накопления, совершенные в непродолжительный по времени период. Как правило, к ним относятся целевые сбережения, предназначенные для удовлетворения конкретных потребительских нужд, иначе говоря, краткосрочные сбережения представляют собой потребительский потенциал населения[4]. Сроки нахождения денежных средств в форме краткосрочных сбережений обусловлены объемом их накопления до достижения конкретной цели. Долгосрочные сбережения обусловлены долгосрочными целями, такими как обеспечение качественным жильем, включая его приобретение, строительство и ремонт; поддержание и улучшение здоровья, достигаемые посредством отдыха и лечения; развитие своего предпринимательского дела; забота о собственной старости и пенсионном обеспечении; забота о детях и внуках, включая оплату их образования и завещание им наследства; наконец, вложения с целью получения дополнительного дохода в намеченной перспективе.

Очевидно, что для макроэкономических целей более привлекательны долгосрочные сбережения населения. Однако при стабильной ситуации в национальной экономике краткосрочные сбережения, благодаря своей возобновляемости, остаются важнейшим фактором динамики инвестиционного потенциала и экономического роста. Кроме того, краткосрочные сбережения в силу перманентного обновления и сохранения в целом своих количественных характеристик также служат основой для планирования инвестиций, как и долгосрочные сбережения населения. Дело в том, что последние в большинстве своем предназначены для крупных расходов и способны быстро принимать форму реализованного спроса, выбывая в трудно-прогнозируемых объемах из обоймы инвестиционных ресурсов.

Следствием процесса трансформации сбережений населения в инвестиции является перераспределение платежеспособного спроса из сферы потребительского рынка в сферу оборота денежных ресурсов предприятий, благодаря чему возникают дополнительные стимулы экономического развития. Образование сбережений приводит также к временному связыванию доходов населения, замедлению движения денег по каналам наличного оборота, препятствует росту цен, способствует сокращению инфляции.

Инвестирование в экономическом смысле имеет несколько определений. И самое простое для понимания — это «вложение средств в различные материальные, а также нематериальные активы ради их приумножения»[1, С.125]. Производится инвестирование в различных сферах экономики, а также социальной и интеллектуальной жизни людей. Инвестирование – это способ получения дохода при минимальной затрате трудовых ресурсов. Эта форма пассивного дохода не предполагает физический труд, позволяя увеличивать финансы в любое время. Известные экономисты характеризуют инвестирование как вклад в собственное благополучное будущее, которое может освободить в дальнейшем от материальных проблем[1, С.131].

Уровень сбережений в обществе определяется различными социально-экономическими условиями его развития. Главным условием и, соответственно, главным фактором роста сбережений являются уровень развития общественного производства и его эффективность. Именно при росте эффективности увеличиваются доходы, как самих предприятий, так и населения, что позволяет наращивать как потребляемую, так и сберегаемую части дохода. И, наоборот, при снижении темпов развития и его экономической отдачи возможности сбережений уменьшаются.

Существенным фактором, влияющим на сбережения, является их сохранность, гарантии безопасности сбережений. Если в обществе есть уверенность, что сбережения не пропадут, не обесценятся и ими можно будет воспользоваться в любой момент, сбережения будут расти. Если же таких гарантий нет, то все полученные доходы будут тратиться на текущее потребление или создание материальных запасов[2, С.185].

К факторам, влияющим на сбережения населения так же можно отнести следующие:

1.                  величина доходов населения;

2.                  структура и уровень процентных ставок;

3.                  возрастная градация населения;

4.                  соотношение городского и сельского населения.

Но в «теории сбережений» существуют факторы не связанные с доходом. К таким факторам можно отнести богатство, т.е.  те активы, которыми обладает население,  уровень цен, ожидания, связанные с будущей ситуацией на рынках товаров и услуг, потребительская задолженность, изменения налогообложения.

Большое влияние на величину инвестиций оказывают условия ведения бизнеса в той или иной стране (их называют также инвестиционным климатом). Важнейшими показателями благоприятного инвестиционного климата являются гарантии соблюдения права собственности, предсказуемость и стабильность экономических, политических условий в стране.

Инвестиции всегда предполагают вложение средств – это и отличает их от других направлений заработка. После того как капитал вложен, доход от него может поступать разными способами, и от самого инвестора это будет требовать разного подхода в управлении инвестициями. По этому признаку рассмотрим три направления инвестирования.

Пассивные инвестиции – это вариант для тех,  кто действует по принципу «вложил и забыл, а доход приумножается». Другими словами, это тот вариант, при котором инвестиции не требуют какого-либо вмешательства или управления со стороны инвестора[3, С.205]. Они могут приносить как регулярный, так и разовый доход, в зависимости от инструмента и конкретных условий его использования. Может показаться, что это идеальный, однако везде есть свои плюсы и минусы. Итак, среди преимуществ данного варианта инвестирования выделим минимальные временные и трудовые затраты, регулярность дохода на протяжении всего периода инвестирования. К недостаткам отнесем риск финансового и нефинансового характера (ввиду того, что инвестиции не находятся под постоянным контролем инвестора, неграмотное управление, банкротство компании или банка, ошибки, мошенничество и пр.). Примерами пассивных инвестиций могут послужить банковские вклады, инвестиции в акции, облигации, инвестиционные фонды.

Активные инвестиции – предполагают, что инвестор не просто вложит свой капитал и забудет про него,  а будет самостоятельно управлять своими вложениями. При этом степень и регулярность этого управления могут быть разнообразными: ежемесячно, еженедельно, а может и ежедневно. К преимуществам такого рода инвестициям отнесем контроль инвестора за инвестируемым капиталом, снижение в следствие контроля рисков инвестора и увеличение дохода. Среди недостатков отметим значительные временные, трудовые затраты инвестора, сложность (т.к. требует специальных знаний и опыта, без которых риск недополучения дохода только возрастет). Инвестиции в бизнес, в недвижимость (как вариант, сдача в аренду) – вот примеры активных инвестиций.

Спекулятивные инвестиции  - третий вариант инвестирования, который заключается в покупке некоторого актива с целью его дальнейшей перепродажи в будущем по более выгодной цене[3, С.206]. В данном варианте так же присутствуют свои нюансы. Среди плюсов – наиболее высокий доход (в сравнении с первыми двумя), существуют спекулятивные активы, требующие даже самых минимальных сумм, т.е. позволяющие инвестировать любые средства, небольшие трудовые и временные затраты (только на покупку и последующую продажу актива). Недостатки данного способа – риски (ведь приобретенный актив может не вырасти в цене, а даже наоборот упасть), одно вложение дает единоразовый доход, инвестиционный период (т.е. ожидание более выгодной цены для перепродажи) может затянуться. Яркие примеры таких инвестиций – покупка валюты, драгоценных металлов, инвестирование в недвижимость с целью продажи.

Данные виды инвестирования имеют свои плюсы и минусы, но выбирать для себя выгодное направление каждый инвестор  должен сам, исходя из своих финансовых, временных и интеллектуальных возможностей. И стоит заметить, что данные варианты инвестиций можно даже совмещать в разной степени и использовать совместно и получать весомую выгоду при разумном их использовании.

 



Список литературы:

  1. Кравцова, Г. И. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банк: учебник / Под ред. Г.И. Кравцовой, Г. Н. Белоглазовой, Л. П. Кроливецкой. – Санкт-Петербург. гос. ун-т экономики и финансов (ФИНЭК) – М.: Юрайт. - 2013. – 422 с.
  2. Лаврушин, О.И. Банковское дело: Учебник/ О.И. Лаврушин. – М.: Финансы и статистика. – 2-е изд., доп.– 2013. – 344 с.
  3. Свиридов, О.Ю. Деньги, кредит, банки: Учебник /О.Ю. Свиридов– Ростов-н/Д.: Феникс. – 5-е изд., доп.- 2016. – 310 с.
  4. Vodenko K.V., Cerkesova E.Y., Shvachkina L.A., Fateeva S.V., Erosheva I.Y. // The specifics of the socio-cultural determination of the current economic activity. International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. T.6. № 51. С.206-210.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: