» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Дворяшин Антон Романович, Магистрант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Актуальные проблемы уголовного преследования

Статья просмотрена: 1770 раз
Дата публикации: 18.10.2018

УДК 343.1

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Дворяшин Антон Романович

Магистрант 2 курса

КрФ ФГБОУВО «РГУП», Республика Крым, Симферополь

 

Аннотация. В представленной автором статье рассматриваются основные особенности и проблемы уголовного преследования. Целью данного исследования является комплексный анализ деятельности правоохранительных органов по осуществлению уголовного преследования и выявление существующих проблем в данной сфере. В своей статье автор, основываясь на официальных статистических данных, выявляет ряд проблем в сфере осуществления уголовного преследования.

Ключевые слова: уголовное преследование, уголовный процесс, частный обвинитель, государственный обвинитель, прокурор.

 

Актуальность представленной темы обосновывается тем, что институт уголовного преследования играет значительную роль в уголовно-процессуальной деятельности, поскольку именно он направлен на обеспечение защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также подразумевает осуществление функции обвинения.

Современное уголовно процессуальное законодательство постоянно подвергается изменениям и корректировке, в том числе, в связи с модификацией социально-экономических отношений.

Цель исследования состоит в комплексном анализе деятельности правоохранительных органов по осуществлению уголовного преследования и выявление существующих проблем в данной сфере.

Исходя из того, что деятельность правоохранительных органов нацелена на защиту прав, свобод и законных интересов личности, общества и государства, а также на восстановление нарушенных прав и привлечение виновных лиц к предусмотренной законом ответственности, одной из обязанностей органов и лиц, осуществляющих уголовное преследование, является защита прав и свобод граждан вне зависимости от их процессуального статуса. Тем не менее, анализ прокурорско-следственной и судебной практики дает возможность выявить факты притеснения или нарушения прав лиц, обвиняемых в совершении преступления. Следует отметить, что реализация прав обвиняемого, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ), лежит на органах и должностных лицах, осуществляющих предварительное расследование по уголовным делам, однако нередко именно они ими пренебрегают. Среди детерминантов указанной проблемы учеными особо выделяется моральный облик и уровень нравственности соответствующих сотрудников [1].

Более того, анализ данных официальной статистики, отражающей деятельность правоохранительных органов по расследованию и раскрытию преступлений, показывает, что на сегодняшний день она недостаточно эффективна [2].

Актуальной остается проблема, связанная с раскрываемостью преступлений. Так, по данным Министерства внутренних дел России в период за январь - сентябрь 2018 года зарегистрировано 1490,9 тыс. преступлений. При этом рост регистрируемых преступлений отмечен в 27 субъектах Российской Федерации, а снижение – в 58 субъектах.

Количество нераскрытых преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилось на 2,5% и составляет 579,5 тыс. преступлений [3]. Следует также отметить, что 564,3 тыс. преступлений (2,7%) остались нераскрытыми в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого [3].

Исходя из вышеуказанных данных, сегодня существует проблема с осуществлением уголовного преследования в отношении неустановленного лица.

Как указывает В. Ю. Белицкий: «анализ норм УПК РФ, а именно пп. 2, 3 ч. 1 ст. 73, п. 3 ч. 2 ст. 171, ч. 5 ст. 172, ч. 2 ст. 174, ч. 1 ст. 265 и пр. позволяет говорить о том, что одним из обязательных условий привлечения лица к уголовной ответственности является установление его личности» [4]. Положения ч. 5 ст. 172 УПК РФ указывают на то, что перед привлечением лица в качестве обвиняемого следователь должен удостовериться в его личности. Кроме того, согласно п. 3 ч. 1 ст. 73 УПК РФ обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого входят в предмет доказывания. Из этого следует, что нормы уголовно-процессуального закона ориентированы на необходимость установления и удостоверения личности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Одной из наиболее серьёзных проблем также является высокий уровень нарушения законности во время досудебного производства, как в стадии возбуждения уголовного дела, так и в стадии предварительного расследования. По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в рамках проведения надзорных мероприятий за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства количество выявленных нарушений за 2018 год выросло до 5,2 млн [5].

Также актуальной является проблема, связанная с высокой загруженности органов досудебного расследования и государственного обвинения, что обусловливает снижение эффективности уголовного преследования.

Ведущая роль в уголовном преследовании принадлежит структурам органов внутренних дел, уполномоченным законом осуществлять дознание и предварительное следствие. По информации следственного департамента МВД России, в среднем ежегодно 43,5 тысяч сотрудников (65% следственного корпуса страны) ежегодно расследуют свыше 1,5 млн уголовных дел, а это почти 84% всех дел, возбужденных по стране. В среднем на одного следователя приходится 38 уголовных дел в год (это только уголовные дела, по которым установлены лица, совершившие преступления) [6]. Столь высокая нагрузка на органы предварительного расследования системы МВД России мешает эффективно и качественно осуществлять уголовное преследование на досудебных стадиях.

По мнению, А. В. Федулова, на сегодняшний день особое внимание следует уделить проблемам надлежащего восстановления прав лиц, потерпевших от преступлений, а также своевременного и в полном объеме возмещения причиненного им вреда [2]. По данным статистики, в Российской Федерации более одного миллиона человек ежегодно становятся жертвами преступлений [7].

Необходимо подчеркнуть, что возмещение ущерба, причиненного потерпевшему, осуществляется только после установления виновного лица и вынесения в отношении него судом обвинительного приговора. Анализ правоприменительной практики показывает, что размер вреда, возмещенного потерпевшему, из присужденных сумм составляет не более одной трети, выплачиваются они малыми долями и в течение значительного времени [2].

Таким образом, основными проблемами, препятствующими осуществлению эффективного уголовного преследования, являются:

  1. нарушение прав обвиняемого органами осуществляющим предварительное следствие и дознание по уголовным делам;
  2. низкая раскрываемость преступлений, которая во многом связана с проблемой осуществления уголовного преследования в отношении неустановленного лица;
  3. большая нагрузка на следователей и дознавателей;
  4. неэффективное и несвоевременное восстановление нарушенных прав лиц, пострадавших от преступлений.

Существование вышеперечисленных проблем ставит под сомнение выполнение государством конституционных обязанностей, в том числе и положений статьи 6 УПК РФ.

 



Список литературы:

  1. Копылов А.В. Проблема нарушения прав обвиняемого должностными лицами органов уголовного преследования // Вестник Саратовской государственной юридической академии / А.В. Копылов.- № 1 (108) 2016.
  2. Федулов А. В. Актуальные проблемы уголовного преследования // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России / А.В. Федулов. - № 4 (32) 2015.
  3. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь – сентябрь 2018 года / Официальный сайт МВД России URL:https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/14696015/ (дата обращения: 14.10.2018)
  4. Белицкий В.Ю. Проблема уголовного преследования лица, личность которого не установлена, и вариант ее решения // Юридическая наука и правоохранительная практика / В.Ю. Белицкий. - № 2 (36) 2016.
  5. Официальный портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. URL: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 14.10.2018)
  6. Официальный сайт МВД России. URL: https:// mvd.ru/mvd/structure1/Departamenti/Sledstvennij_ departament/Istorija (дата обращения: 14.10.2018)
  7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 14.10.2018)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: