» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Добряк Константин Юрьевич, Студент 4 курса Конфликтология
Рубрика: Социологические науки
Название статьи: Эффективность семейной медиации. Почему её надо вводить в России.

Статья просмотрена: 400 раз
Дата публикации: 21.10.2018

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕМЕЙНОЙ МЕДИАЦИИ.

ПОЧЕМУ ЕЕ НАДО ВВОДИТЬ В РОССИИ

Добряк Константин Юрьевич

студент

Дальневосточный Федеральный Университет, г. Владивосток

 

Аннотация. В данной статье рассказывается о конструктивных причинах введения процедуры семейной медиации для разрешения конфликтных ситуаций в России, о её эффективности и положительном влиянии на взаимоотношения в семьях в целом. Основная цель данной работы - продемонстрировать эффективность ввода процедуры семейной медиации для разрешения конфликтов. Данная статья может быть применена в учебных пособиях по медиации, конфликтологии, психологических курсах и тренингах.

Ключевые слова: медиация, семья, конфликты, Россия.

 

Актуальность данной статьи  заключается в том, что в России достаточно высокий рост конфликтности, в особенности конфликтов, происходящих в семье, отсюда высокий процент разводимости. Такой способ разрешения конфликтов как семейная медиация, на мой взгляд, поможет более эффективно и в краткий промежуток времени разрешить те или иные конфликтные ситуации в семье

Конфликты  сопровождали  человечество всегда, начиная с глубокой древности. Для их разрешения в разных странах применялись различные способы: обращения к Старейшинам, к церковным служителям, создавались специальные органы, например, в Польше это был Сейм.

В 50 годы XX века стала развиваться конфликтология – наука, изучающая закономерности зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня.  Вскоре была образована отдельная отрасль конфликтологии - институт медиации. Медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения. Данная процедура очень быстро получила применение в Европе в разрешении любого рода конфликта, в особенности в разрешении семейных конфликтов.

В России же медиация – это новое, не конца понятное явление. Так как многие люди не знаю о данном институте, а если и знают, то не до конца ему доверяют, предпочитая разрешать конфликты сами, отсюда и большое количество разводов в нашей стране (согласно данным Росстата за 2017 год, на 1000 браков приходится 887 разводов), что свидетельствует о том, что существуют проблемы, которые не решить без  помощи специалиста.  Все таки, данная процедура развивается в нашей стране, Для создания правового поля, в рамках которого медиация могла бы осуществлять свое становление, был разработан Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» № 193-ФЗ, целью которого является создание правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица, содействие развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. Основными принципами проведения медиации объявлены конфиденциальность, добровольность, сотрудничество и равноправие сторон, а также независимость и беспристрастность медиатора. Акцент следует сделать на том, что процедура семейная медиация как альтернативная процедура разрешения споров применяется при взаимном волеизъявлении сторон. В России сложилась тенденция если и разрешать конфликты, в том числе и семейные, то или как уже было сказано сами или, в крайнем случае, обращаться в суд, что конечно имеет положительный результат, но крайне редко и является очень долгим процессом.  В отличие от судебного процесса медиация позволяет наиболее безболезненно найти компромисс, решить проблемы более цивилизованным методом, а самое важное – получить результат, который будет максимально устраивать участников спора, потому что делается акцент на сотрудничестве сторон, а не на состязании (как в судебном процессе). Решение, к которому стороны приходят при семейной медиации, в выполнении которого будут заинтересованы, принимается добровольно без оказания какого-либо давления с соблюдением всех законных прав и считается достигнутым лишь тогда, когда интересы каждого будут удовлетворены.

Семейная медиация имеет место там, где конструктивный диалог уже невозможен без постороннего вмешательства.  Медиатор проводит переговоры между супругами и другими членами семьи, помогая, им  понять друг друга, найти компромисс и, в зависимости от обстоятельств, сохранить семейные отношения или мирно разрешить психологические или юридические проблемы, в том числе связанные с имуществом, содержанием и воспитанием детей. Он может также помочь восстановить отношения после развода,  это особенно важно, когда есть общие дети.

Она также позволяет сохранить эмоциональные силы сторон, не допустить ухудшения отношений или распада семьи, а наоборот улучшить их за счет  четкого осознания сторонами спора истинных интересов и потребностей друг друга; позволяет обсудить супругам (близким родственникам) те вопросы, которые невозможно  обсудить в семейной обстановке (одна из задач медиатора является обеспечение благоприятного психологического климата для беседы); если в спор вовлечены дети, то медиация помогает родителям в том, чтобы сфокусироваться на индивидуальных потребностях и чувствах их детей и выработать схему дальнейших отношений, а при разводе сохранить свой статус родителей и ровные отношения друг с другом; ни одна из сторон не уходит неудовлетворенной, так как все решения супруги принимают добровольно без оказания на них давления и с соблюдением всех их законных прав; причем заседание по семейной медиации считается законченным тогда, когда интересы каждого из супругов будут удовлетворены

К сожалению, в России имеется  ряд проблем, которые тормозят более быстрому эффективному внедрению семейной медиации в систему урегулирования конфликтов. Основными являются отсутствие официального оформления института посредничества, недостаток профессиональных медиаторов, неготовность судебной системы принятия в свой штаб медиаторов из за угрозы конкуренции. Несмотря на ряд проблем, препятствующий активному использованию данной процедуры, при разрешении конфликтов в Государственной думу Российской Федерации был внесен проект от 24 октября 2017 года о регулировании и расширении процедуры медиации. Суть данного законопроекта заключается в том, что государство будет тщательно следить и отбирать кадры, решающих заняться данной деятельностью, а также процедура медиации будет применяться в семейных конфликтах.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что семейную медиацию можно считать одним их ведущих направлений государственной семейной политики, целью которой является обеспечение государством необходимых условий для реализации семьей ее функций и повышения качества жизни семьи. Введение института семейной медиации в России  также позволит сократить количество разводов, что увеличит демографическую численность в нашей стране.



Список литературы:

  1. Бесемер X. Медиация: посредничество в конфликтах. Калуга: Духовное познание, 2004.
  2. Паринский А. И., Яковлева К.А., Что такое медиация и кто такие медиаторы? // Арбитражный управляющий. 2010. № 5.
  3. Ралько В. Медиация. Сущность и технология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ralko.ru/articles_09.htm
  4. Саттарова А. А. Формирование института медиации в современной России: проблемы и перспективы // Юридический мир. 2011. № 1.
  5. https://pda/pravo.ru/news/view/145334/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: