» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (19) 2018

Автор: Вариниченко Алексей Геннадьевич, магистрант 1 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: К вопросу определения профессиональной невменяемости лиц, виновных в совершении преступления

Статья просмотрена: 352 раз
Дата публикации: 8.10.2018

УДК 343.222

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НЕВМЕНЯЕМОСТИ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Вариниченко Алексей Геннадьевич

магистрант 1 курса

КрФ ФГБОУВО «РГУП»

Россия, Республика Крым, Симферополь

 

Аннотация. В представленной автором статье рассматриваются основные особенности и проблемы, связанные с определением специальной (профессиональной) невменяемости лица, обвиняемого в совершении преступления. Автором проводится комплексный анализ факторов, определяющих профессиональную невменяемость лица. Кроме этого, особое внимание уделено такому фактору, как наличие источника повышенной опасности в профессиональной деятельности лиц.

Ключевые слова: невменяемость, специальная невменяемость, профессиональная невменяемость, источник повышенной опасности.

 

Уровень развития науки и техники на сегодняшний день устанавливает для человека новые требования, в том числе к его способности безопасно использовать технические устройства, системы и механизмы.

Актуальность выбранной темы обосновывается тем фактом, что вопросы, связанные с вменяемостью и невменяемостью лиц, виновных в совершении преступления, до сих пор являются предметом дискуссий, как ученых-правоведов, так и правоприменителей. Так, ранее мало исследованная зависимость неосторожного преступного поведения от наличия такого фактора, как использование источника повышенной опасности, указывает на возможность усовершенствования данного правового института.

Соглашаясь с тем фактом, что способность осознавать значение своих действий и руководить ими индивидуальна для каждого человека, необходимо отметить, что она имеет наибольшее значение для людей, чьи профессиональные обязанности непосредственно связаны с выполнением особо сложных и напряженных работ (машинист, авиадиспетчер и пр.), а также с использованием в профессиональной деятельности источников повышенной опасности (автомобили, взрывчатые вещества и пр.).

Цель исследования состоит в комплексном анализе явления профессиональной невменямости, а также вопросов, связанных с влиянием на поведение человека использования источника повышенной опасности.

Таким образом, признавая наличие, так называемой, специальной (профессиональной) невменяемости, необходимо уделить особое внимание изучению влияния на поведение лиц такого фактора, как использование источника повышенной опасности в профессиональной деятельности. Данный подход основывается на том, что определенное лицо может быть вменяемым в обычных условиях, отвечать требованиям, которые предъявляются к членам общества, и, одновременно, невменяемым в процессе выполнения особого вида работ.

По мнению С.А. Зенцовой: «Деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих в результате использования технических устройств, систем и механизмов, чреватая высокой вероятностью причинения тяжких последствий, не поддающихся полному контролю человека, вследствие того, что и сам человек является ненадежным элементом во всей этой системе, является источником повышенной опасности.» [1].

Так, кроме таких признаков, определяющих профессиональную невменяемость, как наличие экстремальной ситуации и нервно-психической перегрузки, существует такой признак, как наличие источника повышенной опасности.

Согласно суждению А. Г. Карчагина: «невменяемость в обычном значении этого слова – болезненное состояние, а потеря способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими под воздействием нервно-психических перегрузок – не болезнь, а отключение функций мозга, не связанное с душевным недугом, но отражающее лишь психофизические особенности человека» [2]. Однако при отсутствии источника повышенной опасности полностью исключается возможность причинения вреда и наступления каких-либо преступных последствий.

В свою очередь, Р. И. Михеев говорит о том, что за виды вменяемости в отечественном праве на самом деле выдаются личностные (психогенетические, возрастные, профессиональные) особенности личности виновного, которые требуют юридической оценки при дифференциации и индивидуализации ответственности на основе общих принципов уголовного права в рамках, прежде всего учения о вине [3]. Таким образом, считаем необходимым рассматривать способность человека управлять своими действиями во взаимодействии с источником повышенной опасности при определении профессиональной невменяемости лица, обвиняемого в совершении преступления.

Исследование вопросов, связанных с определением «специальной (профессиональной) невменяемости» у лиц, обвиняемых в совершении преступлений, показало существующие на сегодняшний день проблемы, препятствующие этому:

1.           Отсутствие в теории уголовного права единого и полного понятия профессиональной невменяемости, включающее все признаки этого института, в том числе наличие источника повышенной опасности.

2.     Сложность понимания влияния на поведение человека быстро развивающихся технологий, его нормального: «вменяемого» или «профессионально вменяемого» поведения с ними в разных ситуациях, в том числе экстремальных.

3.           Сложность проверки наличия психофизиологических и других качеств человека для взаимодействия с источниками повышенной опасности не только в обычных условиях, но и в экстремальных, для признания его «профессионально-вменяемым».

Таким образом, для правильной оценки неосторожно причиненного вреда необходимо законодательное закрепление понятия «специальной (профессиональной) невменяемости», которое отражает возможность предвидения лицом общественно опасных последствий своего поведения, однако невозможность их предотвращения в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий. Даже незначительное нарушение правил безопасности при эксплуатации (использовании) сложных технических систем (источников повышенной опасности), совершенное по неосторожности, может привести к тяжелым последствиям.

Более того, временно пребывая на границе своих психофизиологических возможностей или в стрессовом состоянии, лицо не способно определить характер и степень общественно опасных последствий своего поведения, что обосновывает необходимость введения такой категории, как профессиональная невменяемость, вызванная использованием источника повышенной опасности.

 



Список литературы:

  1. Зенцова С.А. Источник повышенной опасности и его уголовно-правовое значение. Санкт-Петербург, 2011. С. 56
  2. Корчагин А.Г. Неосторожный преступник: субъект и личность. Владивосток, 1990. С. 78.
  3. Михеев Р.И. Уголовная ответственность лиц с психофизическими особенностями и психогенетическими аномалиями (спорные вопросы правовой теории и трудности практической деятельности органов правопорядка). Учебное пособие. Хабаровск, 1989. С. 16.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: