» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №8 (17) 2018

Автор: Галимов Айдар Айратович, студент
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Загрязнение нефтепродуктами и тяжелыми металлами промышленных городов Республики Башкортостан

Статья просмотрена: 471 раз
Дата публикации: 20.07.2018

УДК 551.1/.4

ЗАГРЯЗНЕНИЕ НЕФТЕПРОДУКТАМИ И ТЯЖЕЛЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Галимов Айдар Айратович

студент

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

 

Аннотация. В статье рассмотрены  и проанализированы данные отчетов нефтяных компаний на территории Республики Башкортостана. Показано влияние техногенных факторов на окружающую среду. 

Ключевые слова: окружающая среда, техногенные факторы, тяжелые металлы.

 

Техногенное воздействие на окружающую среду нас сегодняшний день является существенным, не смотря на все меры, которые направлены на предотвращение и минимизирования ущерба. В первую очередь данная проблема касается экономической отрасли. Уровень загрязнения окружающей природной среды в Республики Башкортостан сохраняется достаточно высоким, 20% предприятий нефтехимического комплекса Российской Федерации.

В период по 2011-2014 года  ОАО «Башнефть», постепенно наращивал объемы добычи углеводородного сырья, на своих провинциях. В 2015 году ОАО «Башнефть» увеличила добычу нефти на 11,9% [1]. Как следствие, по данным Государственного доклада за 2014 год, в период с 2011 по 2014 года прорыв промысловых нефтепроводов ООО  «Башнефть-Добыча» повысился в 4,5 раза, с 278 до 1132 раз. В 2012 году средний срок службы нефтепроводов  превысил 20 лет [3].

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Башкортостане в последние годы характеризуется определённой цикличностью. Более 1 млн. человек (27,1% населения республики) в 2005–2012 гг. испытывали повышенное содержание загрязняющих веществ, наиболее часто бенз(а)пирена и этилбензола (14,2%), ксилола (6,9%), бензина (4,1%). При этом некоторые опасные вещества, находящиеся в атмосферном воздухе не контролируются (в том числе: акролеин, аллил хлористый, бутилацетат, ванадия пятиокись, гексан, серная кислота, кобальт, масло минеральное нефтяное, мышьяк, нафталин, мазутная зола, сажа, толуилендиизоцианат). В целом для г. Уфа и г. Стерлитамак отмечался высокий уровень загрязнения, для г. Салават — повышенный.

Основными загрязнителями атмосферы в республике являются Открытое акционерное общество «Ново- Уфимский нефтеперерабатывающий завод», Открытое акционерное общество «Сода», Открытое акционерное общество «Уфанефтехим», Открытое акционерное общество «Башкирэнерго», Открытое акционерное общество «Акционерная нефтяная компания „Башнефть“», Открытое акционерное общество «Газпром нефтехим Салават» (бывшее Открытое акционерное общество «Салаватнефтеоргсинтез») и Открытое акционерное общество «Уфимский нефтеперерабатывающий завод», суммарная доля которых составляет 62,6% всех выбросов в республике от стационарных источников.

Башкортостан — первый субъект Российской Федерации, запретивший (1997 г.) использование этилированных бензинов и дизельного топлива с содержанием серы выше 0,2%. Это позволило уменьшить загрязнение атмосферного воздуха свинцом и сернистым ангидридом. В республике шире, чем в ряде других субъектов Российской Федерации осуществляется газификация автотранспорта. Тем не менее, в последние годы Уфа относится к числу территорий риска в связи с высоким загрязнением атмосферного воздуха: концентрации этилбензола, ксилола, сероводорода, углерода окси- да обычно превышают предельно-допусимые в несколько раз (64% загрязнений — от автотранспорта).

26 марта 2014 года произошел выброс газонефтяной смеси в скважине №537 Метелинского месторождения НГДУ «Уфанефть». Ущерб окружающей среде в результате аварии составил 1 164 000 руб. Причина  проблем такого рода связана с изношением нефтепроводов, вызванных коррозией; а также повышением добычи нефтегазового сырья и активными поисковыми работами на территории республики Башкортостан.

Постоянный мониторинг нефтепроводов не дает существенных результатов. Основная причина, тысячи километров нефтепроводов, которые зачастую не ремонтируются и не заменяются на новые.

Также неоднозначно выглядит проблема выбросов тяжелых металлов в окружающую среду в ряде городов: Баймак, Белорецк, Нефтекамск, Сибай, Туймазы и Учалы. Повышенное количество цинка (Zn), кадмия (Сd), свинца (Pb) и меди (Cu) в биоте пагубно влияет на здоровье населения, что повышает риск заболевания  проживающих в этих городах людей онкологическими заболеваниями в несколько раз [2].

В Башкортостане продолжается увеличение объема образования отходов, что связано с ростом производства, особенно в области добычи и переработки полезных ископаемых. Основными источниками образования отходов производства и потребления в республике являются Открытое акционерное общество «Башкирская медь» (66,7% всего объёма образующихся отходов) и Открытое акционерное общество «Учалинский горно-обогатительный комбинат»

В целом по республике наблюдается тенденция повышения загрязнения природных ресурсов. Самым главным «загрязнителем» окружающей среды, остается добыча полезных ископаемых, в первую очередь это освоение нефтегазового сырья. Повышение степени загрязнения почвы тяжелыми металлами связано с изнашиванием оборудования и использованием старых методов получения  продукта в промышленности. Данная проблема должна быть решена в короткие сроки. В первую очередь должны быть усовершенствованы технологии производства и ужесточен контроль добычи полезных ископаемых. Для решения данных проблем требуется соответствующее финансирование.

 



Список литературы:

  1. Blokhin A.A. The main results and tasks of reconnaissance of the Ishimbayevsky oil field // Oil Industry - 1934.- No. 6
  2. Lavreshina I.V. Industry // Bashkir Encyclopedia. - Ufa: GAUN "Bashkir encyclopedia", 2013.
  3. bashneft.ru


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: