» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 2017

Автор: Потапова Наталья Дмитриевна, к.ю.н., доцент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Дисциплинарная ответственность: понятие и признаки

Статья просмотрена: 1603 раз

УДК 34.08

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ

Потапова Наталья Дмитриевна

доцент, Россия, Вологда, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИПЭ ФСИН России

 

Аннотация. Автор ставил перед собой цель проанализировать понятие и признаки дисциплинарной отвественности, а также определить критерии специальной дисциплинарной ответственности для отдельных категорий работников. Выводы, сделанные автором, позволят разграничить общую и специальную дисциплинарную ответственность работников.

Ключевые слова: понятие, виды и признаки дисциплинарной ответственности работников.

 

Международный опыт и отечественная практика показывают, что проблемы дисциплины труда, ее укрепления решаются не столько ужесточением дисциплинарных взысканий, сколько путем улучшения условий труда, обеспечивающих достойный уровень жизни работника и его семьи. На достижение этих целей направлена Программа достойного труда МОТ, принятая в 1999 году на 87 сессии Международной конференции труда.

В современный период государство в определенном объеме вмешивается в организацию труда, устанавливая требования должного поведения для работников. В некоторых отраслях экономики действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами, применяемые к отдельным категориям работников. Одна из отличительных особенностей этих актов - наличие в них более строгих, чем для остальных работников, мер дисциплинарных взысканий, более широкий их перечень.

Среди ученых в области трудового права преобладает мнение о том, что юридической первоосновой обеспечения трудового распорядка и трудовой дисциплины является само наличие трудового правоотношения и трудового договора, в которых установлены обязательства сторон по обеспечению трудовой дисциплины.

Еще Л.С. Таль отмечал, что хозяин предприятия вправе применять принудительные и карательные нормы для поддержания должного порядка на предприятии, «хозяин может в отведенных ему границах пользоваться для указанной цели средствами, которыми он фактически располагает, не прибегая к помощи государства»[6, с.34]. По мнению Л.С. Таля, «законодатель исходит из предположения о существовании обязательного правопорядка, установленного без его участия, и заботится лишь о том, чтобы он не шел вразрез с интересами государства и общества»[6, с.36].

По мнению некоторых авторов, «дисциплинарная ответственность утрачивает свое воспитательное значение, так как основной мерой дисциплинарного взыскания остается увольнение».[2, с.3] Позволим себе не согласиться с этой точкой зрения, т.к. законодатель в качестве мер дисциплинарного взыскания предусматривает не только увольнение по отдельным основаниям, но и замечание, выговор, которые довольно часто применяются к работникам – нарушителям дисциплины.

Как инструмент трудовых правоотношений дисциплина труда включает в себя «выполнение как общих правил поведения, призванных обеспечить четкую работу организаций любых форм собственности, других коллективных объединений, так и специальных нормативных требований, которые, прежде всего, связаны с возложенными на работника конкретными служебными задачами, правилами внутреннего трудового распорядка, в особенности технологических и производственных процессов»[2, с. 12].

В Российской юридической энциклопедии понятие дисциплинарной ответственности определяется как санкция, применяемая к работнику в виде дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок. На наш взгляд, это слишком узкое понятие дисциплинарной ответственности. В современных условиях под дисциплинарной ответственностью принято понимать обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права за виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащие исполнение своих обязанностей.

Дисциплинарная ответственность по своей природе является договорной, поскольку работник свободно берет на себя обязательство лично выполнять определенную трудовую функцию и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Она вытекает из «хозяйской власти» работодателя (как писал Л.С.Таль), именно на нем, в первую очередь, лежит обязанность обеспечить трудовую дисциплину. Вместе с тем, в трудовом договоре указывается на обязанность работника лично выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Высказано мнение о том, что дисциплинарная ответственность, будучи реализацией дисциплинарных санкций за нарушение участником трудового правоотношения своих трудовых обязанностей, - особый вид «штрафной» или «карательной» ответственности[1, с. 138], конечно по смыслу это так, но штрафы как вид взыскания ТК РФ не предусмотрены.

Дисциплинарная ответственность характеризуется наличием дисциплинарного проступка, особых санкций - дисциплинарных взысканий, субъекта дисциплинарного проступка, субъекта дисциплинарной власти, уполномоченного применять дисциплинарное взыскание.

Действующее законодательство о труде выделяет общую и специальную дисциплинарную ответственность. Общая дисциплинарная ответственность распространяется на все категории работников во всех отраслях экономики. Правила внутреннего трудового распорядка принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Таким образом, как отмечается в научной литературе, «наше законодательство избрало модель, при которой правила внутреннего трудового распорядка воспринимаются как акт «хозяйской власти», который не подлежит согласованию с представительным органом работников, но должен только учитывать его мнение. Такой же порядок принятия правил внутреннего распорядка используется в ряде стран зарубежья» [4, с. 180].

Уставы и положения о дисциплине действуют в некоторых отраслях экономики. Установление специальной дисциплинарной ответственности обусловлено, прежде всего, спецификой трудовых функций, которые выполняют отдельные группы работников (в частности, работники транспорта, деятельность которых связанна с движением транспортных средств, государственных гражданских служащих, служащих правоохранительных органов, работников, занятых на особо опасных производствах и т.п.). Причем специальные нормы распространяются на работников лишь основных профессий, к которым в силу характера и условий их труда предъявляются повышенные, более строгие требования.

Специальное дисциплинарное законодательство в нашей стране стало развиваться в период 20 – годов ХХ века. «Его развитие шло в основном в трех направлениях:

а) по линии обособленного регулирования дисциплинарных отношений работников со специфическими условиями труда;

б) по линии усиления дисциплинарной ответственности работников с особо ответственными видами труда;

в) по линии выделения ответственности за особо вредные проступки»[5, с. 87].

Анализируя действующие в настоящее время положения (уставы) о дисциплине, можно отметить некоторые особенности специальной дисциплинарной ответственности. Положения (уставы) о дисциплине, как правило,  предусматривают:

- более широкое понятие дисцпилинарного проступка, нежели при общей дисциплинарной ответственности;

- более широкий перечень мер дисциплинарных взысканий (кроме предусмотренных в ст. 192 ТК РФ);

- конкретизируются полномочия руководителей различного уровня (в частности, имеются перечни руководителей, которые применяют отдельные виды дисциплинарных взысканий и меры поощрения);

- иной порядок применения мер взыскания (отличающийся от порядка, установленного в ст. 193 ТК РФ);

- иной порядок досрочного снятия дисциплинарных взысканий или их погашения (отличающийся от порядка, предусмотренного ст. 194 ТК РФ).

Кроме того, отличительной особенностью специальной дисциплинарной ответственности, например, для государственных гражданских служащих, служащих правоохранимтельных органов является использование законодателем иной терминологии, что обусловлено не трудовыми, а служебными отношениями.

Обращает на себя внимание тот факт, что в ТК РФ не дается понятия дисциплинарной ответственности, четко не обозначен круг работников, на которых распространяются специальные нормы, не указаны виды специальных дисциплинарных взысканий, а также порядок их применения. С учетом сказанного считаем, что можно дать следующее понятие дисциплинарной ответственности: «Дисциплинарная ответственность работника - это обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами ТК РФ (и иными федеральными законами) за виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащие исполнение своих обязанностей».

Безусловно, сами по себе меры дисциплинарного взыскания, будь они строгие или мягкие, не решают проблемы трудовой дисциплины. Для повышения уровня трудовой дисциплины в любом коллективе, требуется, в первую очередь, повысить мотивацию работников к качественному выполнению своей трудовой функции, создать благоприятные условия труда. Но для этого недостаточно установления дополнительных видов дисциплинарных взысканий, правовые средства укрепления трудовой дисциплины должны более тесно сочетаться с экономическими средствами, только тогда возможно реальное улучшение состояния дисциплины труда.



Список литературы:

  1. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность (очерк теории). -М.- Городец-издат.- 2001.
  2. Гогин А.А. Характеристика дисциплинарного проступка // Трудовое право. -2005.- № 6.
  3. Карпенко О.И. Дисциплинарная ответственность работника в трудовом праве: понятие и виды. Дисс.канд.юрид.наук. -МГЮА.-М. -2003.
  4. Киселев И.Я. Сравнительное трудовое право. Учебник. -Проспект.- М.- 2005.
  5. Плюхин Н.В. Влияние КЗоТ РСФСР 1922 года на развитие законодательства о дисциплинарной ответственности рабочих и служащих. -ВЮЗИ. -Труды -Том. ХХХУ. Кзот РСФСР 1922 года и современность. -М. -1974.
  6. Таль Л.С. Очерки промышленного рабочего права. -М.- 1918


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: